День республики № 48 от 05.05.2022

Я не мог отступиться от своей заветной мечты

Школьник из Черкесска стал без пяти минут студентом МГИМО

6 мая в 10:59
2 просмотра
Руслан получил три ордена I степени - ключи, которые открывают двери МГИМО
Руслан получил три ордена I степени – ключи, которые открывают двери МГИМО
Источник — Фото автора

Вот и закончился апрель. И пока старшеклассники Карачаево-Черкесии усердно готовятся к сдаче ЕГЭ и поступлению, школьник из республиканской столицы уже получил право на зачисление в вуз. И не в какой-нибудь, а в один из самых престижных – МГИМО! Речь идет об ученике 11 класса СОШ № 7 Руслане Охтове, получившем благодаря своей победе во Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиаде школьников «Умницы и умники» заслуженную привилегию. Правда, завоевать эту привилегию, став лучшим из сотен участников, было очень непросто.

Как правило, состязания в «Умницах и умниках» проводятся на темы из самых широких гуманитарных областей: ведущий задаёт вопросы из всемирной истории и обществознания, мировой культуры и литературы, а ещё географии, политологии и даже дипломатии…

Руслан – один из тех, кто умеет добиваться поставленной цели, и наверняка этот талантливый юноша сумеет многого достичь и в будущем. Сегодняшний отличник в учебе уверен, что если правильно обозначить приоритеты, то обязательно будут результаты.

– Передачу «Умницы и умники» в последние несколько лет я смотрел очень часто, – рассказывает одаренный школьник. – Восторг и уважение у меня вызывали интеллигентные ведущий и судьи, а также умные ребята, завораживала и сама атмосфера передачи. По правде сказать, я загорелся идеей попасть на передачу еще в начальных классах. А начиная с восьмого это желание у меня было под номером один в моих дальнейших планах. Поэтому старался охватить как можно большее количество гуманитарных олимпиад. Кстати, гуманитарные дисциплины – это моё главное увлечение и отдых. Когда узнал о проведении регионального этапа, то не мог отступиться от своей мечты.

Родные тоже поддержали Руслана. Мама, Адиюх Магометовна, учитель начальных классов, с гордостью говорит об успехах сына и о том, что, несмотря на все стрессовые ситуации, которые невольно происходят во время таких значимых событий, он смог пересилить их, в том числе и свое волнение, и показать отличный результат. Прилежностью в учебе, своими стараниями и целеустремленностью Руслан подает прекрасный пример не только своим сверстникам, но и младшей сестре, которая с некоторых пор тоже проявляет интерес к книгам. Свою библиотеку перечитала, начала знакомиться с библиотекой брата.

– Запись передачи шла в здании телестанции «Останкино» в течение девяти часов, – рассказывает Адиюх Магометовна, она сопровождала сына в поездке. – Снимали четыре игры. В каждой игре по тридцать минут перерыва. Это время было выделено всем участникам телевикторины для отдыха и для обеда. Ребята достойно выдержали это напряжение. Я не ожидала от Руслана таких высоких показателей, некоторые его соперники внушали уверенность в том, что у них более высокий уровень знаний. Поэтому Руслан меня приятно удивил. Теперь я уверена: он добьется своего и задаст правильный курс к знаниям своей сестре.

…Отличного знания любимых школьных предметов – истории и литературы оказалось недостаточно, чтобы стать на олимпиаде достойным теоретиком. Одиннадцатикласснику пришлось много времени провести за дополнительной литературой, которая значительно расширяла его кругозор. Как рассказал Руслан, за месяц до участия были объявлены темы, их было много, среди прочих – освобождение Москвы от польских интервентов (1612 год) «Минину и Пожарскому – благодарная Россия», об английском писателе Чарльзе Диккенсе, о событиях 1942 года. В полуфинале вопросы были посвящены знаменитым ученым СССР и России, а в финале – «Волге-матушке» – это все занимательные факты о самой символичной и самой большой реке России, которая и по сей день становится частым образом на полотнах художников, в литературных произведениях и фильмах.

Руслан попал во второй поток игры, где принимают участие ребята из отдаленных от Москвы и Московской области регионов страны.

Вместе с ним из Карачаево-Черкесии в Москву поехали еще двое любознательных ребят – Мария Дамоцева из аула Икон-Халк Ногайского района и Аслан Урусов – ученик гимназии № 9 г. Черкесска. Весь четвертьфинал они были вместе, пока не отсеялись те участники, у которых было наименьшее количество ответов. К сожалению, для Марии и Аслана игра была окончена.

– Жаль, что так вышло. Я знаю, что и Мария, и Аслан так же, как и я, корпели над книгами, стараясь получить как можно больше нужной информации. Но, как и в любой викторине или игре, очень важен еще один фактор – везение. Допустим, руки поднимали многие, точно зная ответ на вопрос, а спросили одного, и тот с первого раза ответил правильно. Но есть еще и штрафные очки за неправильные ответы. Их лучше не набирать. Поэтому некоторые участники, предпочитая промолчать в силу своей неуверенности, упускали время, – сожалел Руслан.

Окончательную победу Охтову принесли три правильных ответа на финальной желтой дорожке – про старшину артели костромских иконописцев художника Гурия Никитина, про стихи А. С. Пушкина «Песня о Стеньке Разине», про известного летчика-испытателя Валерия Чкалова – о том, как он сравнивал две реки: Колумбию и Волгу. Финальный победный ответ захотелось услышать и мне.

– Чкалов говорил, что есть реки Колумбия и Волга, которые находятся на разных континентах, имеют различный нрав и характер, их берега окружают разные горы и леса, но они текут по одной и той же планете, не мешают друг другу, а в конечном счете являются элементами одного и того же Мирового океана, Так и наши народы – народы Советского Союза и народы США – должны жить на одном и том же земном шаре мирно и совместной работой украшать океан жизни человечества… – говорит Руслан.

Юноша уже выбрал факультет, на котором будет учиться, – это «Зарубежное регионоведение». После окончания у него будет выбор – стать журналистом-международником или специалистом в области международных отношений – дипломатом, сотрудником МИД. А пока…

Участие и победу в «Умницах и умниках» (перечневой олимпиаде, которую проводят сами университеты) Руслану надо будет подтвердить, сдав ЕГЭ по истории на 75 баллов, чего мы искренне ему желаем!!!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
воспоминания МГИМО олимпиада школьников Руслан Охтов телевизионная олимпиада «Умники и умницы» Успех Черкесск школьники