День республики № 53 от 17.05.2022

Бесценный ресурс из глубин планеты

Как мы относимся к важнейшему источнику пресной воды на Земле?

18 мая в 16:45
4 просмотра
Вот оно, богатство, которое мы порой совсем не ценим
Вот оно, богатство, которое мы порой совсем не ценим

С ростом цивилизации и технического прогресса доступность воды на планете постепенно уменьшается, а избыточный водозабор и загрязнение нарастают. И если обмеление озер и рек заметно сразу, то оценить «на глаз» степень истощения подземных вод очень трудно. А между тем они представляют огромную ценность для человека.

Бесценные «горизонты»

В науке о водопользовании есть понятие «водоносные горизонты» (подземные слои горных пород, заполненные водой в пустотах и трещинах). Эти горизонты играют главную роль в сохранении водного баланса, формировании климата и существовании всех экосистем планеты. Обеспечение необходимого уровня подземных вод препятствует проседанию почвы и проникновению морской воды вглубь суши.

Уровень жизни и здоровья граждан любой страны тоже всецело зависит от количества и качества доступной питьевой воды. Во многих подверженных засухе регионах планеты колодцы и скважины и сегодня остаются единственным источником воды для тех, у кого нет к ней доступа. А это почти 600 миллионов человек! Поэтому всеобщие меры по борьбе с глобальным водным кризисом просто необходимы. Не зря Всемирный день воды в этом году прошел под девизом «Подземные воды: сделать невидимое видимым».

Подземное богатство КЧР

На территории Карачаево-Черкесии присутствуют и пресные, и минеральные, и термальные подземные воды. При этом основные запасы питьевой подземной воды расположены в горной малонаселенной части республики, где практически отсутствуют источники загрязнения, либо в заповедниках, где хозяйственная деятельность под строгим контролем. Результаты исследований более 200 источников разнообразных минеральных лечебных вод широкого геохимического спектра показали, что республика обладает огромными ресурсами, которых не имеют многие другие регионы России и сопредельные страны. Основное скопление минеральных источников наблюдается в бассейнах таких наших рек, как Уллу-Хурзук, Махар, Худес, Джалан-Къол, Индиш, Мара, Дуут, Уруп, Большая Лаба, Подкумок и Хасаут. Уникальные йодобромные углекислые воды КЧР вообще не имеют аналогов среди отечественных и зарубежных минеральных вод. Есть у нас и целебные кислые источники, отличающиеся высоким содержанием углекислоты (Пхия и Лаба), к которым вот уж сколько десятилетий ежегодно совершают паломничество за здоровьем сотни туристов со всей страны.

В горной части республики по речным долинам Кубани, Теберды, Аксаута, Марухи, Б. Зеленчука и Б. Лабы можно добывать 2,5 млн кубометров в сутки чистой пресной подземной воды, не нанося вреда окружающей природной среде. Этой водой можно обеспечить не только все население Карачаево-Черкесии, но и многие населенные пункты за ее пределами. Практическое применение находят имеющиеся в Черкесске скважины горячих термальных вод. Это и бассейны для бальнеолечения и купания, и подпитка теплосетей для поддержки давления в них при снабжении города теплом.

А сколько кубометров чистейшей питьевой воды из подземных источников в разных районах КЧР регулярно «выезжает» из региона в канистрах и бутылях гостей республики!

«Не плюй в колодец!»

Оставаясь невидимыми глазу, подземные воды присутствуют во всех сферах нашей жизни, и потенциал их огромен. Представляете, насколько мы богаты в сравнении с другими? Но есть у этой водной истории и обратная сторона. Основными источниками питания пресных подземных ресурсов являются поверхностные воды рек, талые воды ледников и атмосферные осадки в области выхода пород на поверхность. И все эти исконно природные «доноры», как вы понимаете, абсолютно уязвимы и беззащитны перед деятельностью человека.

– Источником загрязнения для подземных вод может стать что угодно. Сельское хозяйство и промышленность, свалки и мусороперерабатывающие заводы, автомобильный и железнодорожный транспорт. Поэтому предотвращение загрязнения и очистка от него – одни из важнейших мер для сохранения здоровья подземных вод и каждого из нас, – считает руководитель экопроекта «Культура обращения с отходами», председатель АНО «Биосфера» Азамат Ужахов.

Десятки экологических акций, проводимых энтузиастами помогают нынешней ситуации не скатиться до «точки невозврата». Но ужасающей «побочкой» стремительно развивающейся цивилизации по-прежнему остается поверхностное и внутреннее загрязнение почвы и воды.

– Застройка горной местности под туристическую зону должна учитывать такие «не мелочи», как канализационные стоки и прочие сооружения для цивилизованной утилизации различного вида отходов, поскольку они не должны попадать в почву, а затем – в подземные воды. В наших курортных горных районах также должна быть налажена соответствующая инфраструктура, чтобы туристы могли нормальными дорогами добираться к хорошо оборудованным источникам: дороги, стоянки, туалет, ночлег, общепит. Тогда это будет на пользу и природе, и человеку, – считает начальник отдела геологии и лицензирования по КЧР Департамента по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу Умар Абайханов.

Тем не менее ТБО и ТКО, вредные вещества и химикаты, другие загрязнители окружающего пространства регулярно, активно и все глубже проникают в жизненно необходимые ресурсы планеты. А потом мы удивляемся количеству болезней и вирусов, атакующих нас все более стремительно и жестоко. Истину крылатой фразы «Ты – то, что ты ешь» (и что пьешь!) каждый может прочувствовать на себе.

Региональное отделение ОНФ в КЧР уже не раз включало вопросы загрязнения почвы, а с нею и подземных вод, в свою проблемную экологическую тематику:

– Это одна из постоянных экологических тем, которые мы курируем, понимая всю ее важность. У нас в Карачаево-Черкесии много термальных вод, расположенных близко к поверхности земли. Да что там говорить, весь город Черкесск находится буквально над бассейном с термальной водой. И халатно относиться к этому ресурсу – сродни преступлению, – говорит руководитель регионального исполкома ОНФ Людмила Каппушева.

Нужен грамотный подход!

Использовать термальные воды при желании можно более широко. Например, для отопления домов в сельской местности или обогрева теплиц.

– Я читал, что в той же Исландии, за Полярным кругом, выращивают в теплицах бананы и виноград, многие другие овощи и фрукты. Как вариант – использование термальной воды для выращивания рыбы в обогреваемых прудах, по дну которых будут проложены теплообменники, – такие варианты озвучивает Азамат Ужахов.

В свою очередь, председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Чистая страна» по Карачаево-Черкесской Республике Манаф Эбзеев тоже считает, что наши горячие источники могут приносить гораздо большую пользу людям, если подойти к делу осмысленно, по-хозяйски.

– Большое количество скважин у поверхности земли в доступных для посещения местах – так называемая Черноморка на выезде из Черкесска, Солнечный, Счастливое, Таллык, Ильичевка, тот же «Зеленый остров» в Черкесске – все это широкие возможности для бальнеолечения, оздоровления людей. А значит, хорошие возможности и для экономики региона, – говорит Манаф Эбзеев.

Интернет-система обмена туристской информацией (СОТИ) тоже информирует пользователей о том, что уникальные гидроминеральные богатства Карачаево-Черкесии и ее благоприятные ландшафтно-климатические условия – «хорошая основа для расширения действующих и создания сети новых здравниц и курортно-туристических комплексов республиканского, федерального и даже международного уровня». Да много чего предлагают различные изобретательные умы, главное – не относиться к этому бездумно, бесхозяйственно и потребительски.

Конечно, нуждаемся мы и в разработке инновационных решений при использовании уникального подземного богатства. Таковыми, по мнению специалистов, могут стать системы сбора дождевой воды, децентрализация водозаборов и постройка водопровода между городами и сельской местностью. Кроме того, водоносные горизонты можно восстанавливать, возвращая в них очищенные сточные воды.

– Доступ к чистой воде необходим всем, а значит, пора уже осознать всю важность подземных вод, обеспечить устойчивое их использование и контроль качества, предотвратить их загрязнение. Это, без преувеличения, наше богатство, и обращаться с тем, что дала природа, нужно бережно, ведь любой природный ресурс можно истощить до нуля, если не думать о будущем, – отмечает Людмила Каппушева.

Справка

Половина питьевой воды в мире выкачивается из-под земли. На подземные воды приходится 40% сельского хозяйства и треть промышленности. Из 1400 млн кубических километров воды на Земле пресная вода составляет лишь 35 млн кубов (около 2,5% от общего объема), и только около 0,3% от этого количества легко доступны для человека.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Ужахов АНО "Биосфера" водопользование Всемирный день воды Департамент по недропользованию по СКФО загрязнение подземных вод загрязнение почвы загрязнения окружающей среды Культура обращения с отходами КЧР Людмила Каппушева Манаф Эбзеев минеральная вода ОНФ в КЧР партийный проект подземные воды термальная вода Умар Абайханов Чистая страна экологический проект экология экопроект