День республики № 56 от 24.05.2022

Его перо вдохновляло земляков

25 мая в 11:11
45 просмотров
Память о Мунире Блимготове живет в сердцах земляков
Память о Мунире Блимготове живет в сердцах земляков
Источник — Фото автора

Из аула Нижняя Теберда вышло немало выдающихся людей, которыми по праву гордятся земляки. В год 100-летия образования Карачаево-Черкесии педагоги школы и культработники аула решили подготовить цикл мероприятий, посвященных их жизни и деятельности, достойной для примера.

Так, с успехом, при аншлаге в Доме культуры прошел вечер памяти известного поэта, журналиста, основателя телевещания на карачаевском языке Хусея Джаубаева. А на днях земляки отдавали дань памяти другому журналисту – бывшему редактору газеты «Ленинни байрагъы» (ныне – «Къарачай») Муниру Блимготову.

…И, безусловно, пальму первенства в организации подобных ярких, зрелищных мероприятий, дающих пищу и уму и сердцу, земляки отдают почетному работнику образования, заслуженному учителю КЧР, учителю карачаевского языка Халимат Иссаевне Кочкаровой. Вот и на этот раз в сельский Дом культуры съехалось немало гостей, зная наперед, что мероприятие обещает стать неординарным, а главное, они услышат родную литературную речь, богатую тончайшими оттенками.

С докладом о творчестве Мунира Хамитовича выступила Х. Кочкарова. На сцену вышли ее ученики, представившие литературно-музыкальную композицию, где в основе звучала поэма о Мунире Блимготове, написанная Халимат Иссаевной. И каждая поэтическая строка на родном языке из уст старшеклассников находила отклик в сердцах зрителей, а слезы на глазах дочери Мунира Блимготова, Зухры, были красноречивее всяких восторженных отзывов. Присутствующим казалось, что в эти минуты в зале незримо присутствует сам Мунир Хамитович, такой же молодой и полный сил, как на сценическом экране…

Мунир Блимготов родился в 1935 году в Нижней Теберде и с детства гордился своим дедом Магомедом Хайрутдиновичем, который еще в 1928 году создал первый драматический кружок. Это была предтеча будущего народного театра, который не прекращал свою деятельность даже в годы депортации в Киргизии. Легендарный дед Мунира сам сочинял поэмы и пьесы, а первый спектакль на родном языке «Хасан и Ханифа» был показан на областном смотре в Микоян-Шахаре и имел большой успех. С легкой руки Магомеда Блимготова театр, который с успехом развивали его земляки, в том числе и сын, Хамит, до начала Великой Отечественной войны был одним из первых очагов культуры карачаевцев, и здесь был взращен большой отряд творческой интеллигенции.

Безусловно, ранние детские впечатления повлияли на мировоззрение юного Мунира, который рос любознательным и вдумчивым. Когда началась война, отец ушел на фронт и в звании лейтенанта был командиром минометного взвода кавалерийского полка Юго-Западного фронта, награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями. А потом, когда Хамит Блимготов отступал со своим взводом южнее Сталинградского фронта, бойцы попали в немецкий плен. Но мужество, несгибаемая воля горца из древнего аула Сынты не покидали его, и он во многом был опорой для своих товарищей. После освобождения из плена Х. Блимготов был восстановлен в звании.

В это время на чужбине в далекой Киргизии его ждала семья. Старший сын, Мунир, был отличником и активистом школы, под его руководством выпускалась школьная стенгазета – первый шажок к его будущей журналистской стезе.

После возвращения на родину Мунир поступает на филфак восстановленного КЧГПИ, где в годы учебы проявляет лидерские качества и рвение к учебе. Хороший организатор, привлекательный молодой человек, с внимательным взглядом выразительных серых глаз, он невольно создавал вокруг себя атмосферу интеллигентности, нравственности, духовности. Но главными его качествами были доброта и готовность помочь тем, кто в этом нуждался.

В 1969 году Мунир окончил высшую партийную школу в Москве, затем работал в области идеологии, в том числе завотделом областного радио, пока его не назначили главным редактором газеты «Ленинни байрагъы», которой он руководил 12 лет (1973-1985), и именно в этот период издание было награждено орденом «Знак Почета».

– В условиях жесточайшей цензуры, – вспоминала ветеран газеты корректор Лидия Батчаева, – Муниру Хамитовичу удавалось находить общий язык и компромиссы и с «вольнодумной» пишущей братией, и с идеологами из обкома. А чего стоили эти умопомрачительные переводы на карачаевский язык официальных документов из Кремля, докладов Брежнева, постановлений «партии и правительства» прямо с телетайпной ленты! Мунир Блимготов со своей супругой Софьей Гочияевой, заслуженным деятелем науки КЧР, внесли неоценимый вклад в благое дело сохранения и развития родного языка. На страницах газеты «Ленинни байрагъы» воскрешались имена тех носителей родного языка, кто сохранил его образность и красоту для потомков, несмотря на все испытания.

Во взгляде Мунира Блимготова на мир были оптимистическое великодушие и уверенность в том, что люди в основе своей хороши и время обязательно покажет это. Именно такой был лейтмотив его публицистических выступлений в газете. Он был хорошим собеседником и умел отыскать в человеке то ценное, что скрывалось в его душе, и вытащить на белый свет газетной строкой. Поэтому и газета была «насыщена» людьми – ценными свидетелями эпохи 70-80-х годов.

Судьба отпустила Муниру Блимготову, к сожалению, короткий срок – он ушел из жизни в марте 1986 года, успев отметить свой полувековой юбилей в кругу коллег, родных, многочисленных друзей.

В воспоминаниях современников Мунира Блимготова, присутствовавших на мероприятии, высвечивался образ руководителя газеты, которую он сделал народной и уважаемой в обществе.

Этот незабываемый праздник завершился большим концертом учащихся Нижне-Тебердинской средней школы и артистов районного отдела культуры.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР аул Нижняя Теберда биография вечер памяти воспоминания Газета "Къарачай" доклад дом культуры журналисты заслуженный учитель КЧР карачаевский язык концерт люди Мунир Блимготов памятное мероприятие памятные мероприятия память поэт праздник родной язык сельский дом культуры судьба человека Творческие люди трудовая деятельность Халимат Кочкарова Хусей Джаубаев