День республики № 61 от 04.06.2022

Нести землякам свет ногайской культуры

7 июня в 12:04
 просмотров
Домбыра - душа ногайского народа
Домбыра – душа ногайского народа

На днях в КЧГУ имени У. Д. Алиева прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Ногайская литературная классика в контексте северокавказской художественной культуры», посвященная 95-летию со дня рождения писателя Суюна Капаева. Ее соучредителями выступили КЧГУ и Федеральная национально-культурная автономия ногайцев России.

Конференцию приветственным словом открыла проректор по научно-исследовательской работе вуза Марина Кубанова, отметившая значимость мероприятия в развитии и сохранении родных языков в век глобализации. Участников также приветствовали председатель Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России Валерий Казаков, народный писатель КЧР Иса Капаев, заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, директор Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Рамазан Тхагапсов и др.

В своем обширном докладе «История становления и современные проблемы в практической лексикографии» доктор филологических наук, профессор КЧГУ Тамара Алиева отметила:

– Становление лексикографии тюркских языков происходило на богатом опыте русского словарного дела. Значение словарей в сохранении языка трудно переоценить. Так, знаменательным событием культурной жизни ногайского народа стало издание большого «Ногайско-русского словаря» в 2018 году. Он вмещает в себе функции разных словарей – орфографического, этнолингвистического, диалектологического и других. Есть много энтузиастов среди ногайского народа, которые на свои средства выпускают словари разного значения. Это, к примеру, терминологический ногайско-русский словарь «Удивительные слова» поэта Венеры Кидирниязовой (Махачкала, 2010 год), энциклопедический словарь «Мир растений» поэта Мурата Авезова (Махачкала, 2018 год).

Вместе с тем необходимо обратить внимание на возобновление в практике издания учебных словарей, а также переиздание словарей, перешедших в разряд библиографической редкости. Требуют издания и готовые рукописи, как, например, словари известного ученого Юмава Каракаева. Он подготовил словари синонимов, омонимов, устаревшей лексики ногайского языка. Разрешение приведенных проблем мы видим в разработке Программы развития народов КЧР и системного подхода к изданию словарей.

В ходе секционных занятий мне удалось поближе познакомиться с писательницей, журналистом, сотрудницей радиостанции «Ногай эл», наконец, учителем родного языка из села Терекли-Мектеб Республики Дагестан Салимой Майлибаевой.

– Моим драйвером является любовь к родному языку и ощущение того, что на меня возложена миссия сохранять, беречь, нести землякам свет культуры и традиций древнего этноса, – говорит Салима. В Дагестане наблюдается постоянный процесс миграции населения в города. Это касается больших и малых народов. В этой ситуации языки подвержены большому риску, так как вне исторической родины они не могут выжить.

С этими мыслями был солидарен и президент Астраханской региональной молодежной общественной организации «Центр ногайской культуры «Эдиге» Ильдар Альмухамедов, возглавлявший на конференции группу учителей родного языка и музыкантов своего региона:

– Наша задача – знакомить молодое поколение с культурой, бытом, традициями своих предков. Я в Карачаево-Черкесии впервые и, как все, покорен гостеприимством и открытостью людей. И скажу без преувеличения, кафедры национальных языков КЧГУ – это достояние народов Северного Кавказа и всей России. Эту работу нужно обязательно поддерживать.

Чтобы закрепить нашу дружбу, мы привезли с собой старинные музыкальные инструменты, дабы познакомить участников конференции с голосом ногайской степи.

…Перед участниками конференции прозвучали песни и наигрыши в исполнении солистов Республики Дагестан и наших земляков. Необычное звучание смычкового инструмента из двух струн из конских волос – кыл-кобыза и щипкового инструмента – домбыры завораживало и рождало ассоциации с простором степи, юртой, горячими скакунами…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Валерий Казаков всероссийская конференция Дагестан доклад Ильдар Альмухамедов Иса Капаев Ислам Хубиев Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований Карачаевск конференция КЧГУ КЧР Марина Кубанова Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР народный писатель КЧР научно-практическая конференция ногайская культура ногайская литература ногайский народ ногайский язык образование писатель Рамазан Тхагапсов Республика Дагестан родной язык Салима Майлибаева Суюн Капаев Тамара Алиева Центр ногайской культуры "Эдиге"