Фотомир Рената Урусова
Не побоюсь банальности: фотография – это попытка остановить мгновение через призму своего настроения, эмоций, мысли. А вот художественная фотография – это целое искусство увидеть то, что не замечают другие.
Фотохудожник Ренат Урусов – участник и победитель международных, всероссийских и региональных выставок. Он 4-кратный победитель всероссийского конкурса «Кавказ.doc», победитель проекта «Северный Кавказ: Синтез мира! Синтез искусств!» (г. Санкт-Петербург), «Лучший фотограф года» по итогам опроса портала РИА КЧР (2019 г.). А еще он является руководителем фотошколы при КЧГУ им. У. Алиева, запечатлевшим красоту и экзотику Теберды и Домбая, Карачаевска, одухотворенность и мудрость аксакалов, торжествующую юность и степенную осанистость зрелости земляков. И первое впечатление от его пейзажных панорамных работ – будь то хребет Мусса-Ачитара, Алибекский водопад, самый мощный на Кавказе, слияние рек Бадук и Хаджибей или сонм брызг дистиллированной воды над чистейшей Муруджу – это чувство воздуха, тебе вольно дышать. А еще… чувство Родины, которое сквозит в каждой работе Рената.
Он родился в Теберде в 1985 году, до 10 класса учился во 2-й, «халиловской», как тогда ее называли, школе, которая впоследствии стала носить имя своего директора Магомеда Исмаиловича Халилова. Подрастая среди царственной природы, где, кажется, каждый камень и излучина реки дышат сказанием, он еще со школы увлекся фотографией. Потом семья перебралась в Карачаевск, где он окончил СОШ № 6 им. Героя России Д. Узденова. На естественно-географический факультет КЧГУ Ренат поступил, как он признается, чтобы быть поближе к природе и получить о ней академические знания:
– Мне в дальнейшем очень пригодились лекции и практические занятия по геологии, почвоведению, картографии. И я во многом благодарен моим преподавателям Юрию Яковлевичу Потапенко, Энверу Муссаевичу Кульчаеву, Халимат Азретовне Джанибековой.
Ренат Урусов к тому же сегодня – один из востребованных гидов-экскурсоводов республики. Он сотрудничает с московским клубом путешествий «In Russia Today», чей филиал находится в Пятигорске – отсюда формируются туры на курорты Карачаево-Черкесии, но основная ставка делается на местных экскурсоводов.
А Ренат Урусов – один из лучших и эрудированных, обладает большими знаниями по краеведению, блестяще подает экскурсионный материал в выигрышной «упаковке», снабдив свой рассказ о горных перевалах и ущельях историческими фактами, легендами, местным колоритом. Немаловажную роль играет и то, что фотосессии в походах с Ренатом проходят по высшему разряду. Это и необычные ракурсы на фоне озер, рек, водопадов, каньонов и т.д., и портретные работы.
…Мы сидим с Ренатом в пресс-центре КЧГУ. Это основное место его работы, где в данный момент он обрабатывает свежие снимки после очередного мероприятия в университете.
Коллеги отзываются о нем как об интеллигентном, высоконравственном человеке с богатым духовным миром. Ему претят снобизм и погоня за карьерой, и его творческий поиск направлен на то, чтобы через мир фотографий человек стал мудрее и чаще задумывался о своем предназначении, выборе, гармонии с окружающими.
– Ренат, ты участвовал в фотовыставках в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, городах Кавминвод, где выставлял пейзажи и портреты. Какая из них особо врезалась в память?
– Каждая из них мне дорога, ведь это новые встречи, замысел, идея, опыт. К примеру, на фотовыставке «Северный Кавказ: 7 историй» о субъектах СКФО, которая состоялась в Москве в 2017 году, я представлял Карачаево-Черкесию. В свои фотоработы постарался вложить национальный колорит и одухотворенность лиц земляков, то, что называется «солью родной земли».
– Ренат, человек устроен так, что самое важное, ценное в себе он, сам того не ведая, прячет в глубине души: за брутальностью – ранимая душа, за кажущимся безразличием – жажда любви. Но у фотомастера есть сверхзадача – вытащить на свет Божий и предъявить миру главное в человеке. Всегда ли тебе это удается?
– Для того чтобы создать качественный фотопортрет, необходимо обязательно пообщаться с человеком, чтобы ловить его настроение, меняющиеся эмоции, мимику. Об этом, кстати, мы много говорили на занятиях фотошколы, которую я веду в университете…
Скажу откровенно, фотовыставка участников проекта «Фотошкола.RU» «Обращение к истокам», посвященная 100-летию Карачаево-Черкесии, проходившая в марте этого года, благодаря тому, что проводилась на улице города и была доступна всем горожанам и гостям Карачаевска, стала событием. Для многих по-новому раскрылись красоты Домбая и перевала Гум-Баши, лица танцоров прославленного ансамбля «Шохлукъ – Дружба», узнаваемых аксакалов в национальной одежде… Сегодня эту выставку сменили портреты сотрудников университета – фронтовиков Великой Отечественной войны, венчающие Аллею памяти и славы КЧГУ. В реставрации старых фотографий, вытащенных из архивов, многие из которых были размыты и утратили свой первоначальный вид, вместе с коллегами принимал участие и Ренат Урусов.
Что ж, наверное был прав один старый фотограф, сказавший: «Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости».
Кстати,
долгие годы фотографом в КЧГУ работал незабвенный Хусей Кеккезович Бостанов, представлявший старую школу мастеров. Его высококачественные снимки украшали фотостенды, альбомы, буклеты, ведомственные журналы, сопровождали статьи в республиканских газетах. Его имя навсегда вписано в историю университета.
{{commentsCount}}
Комментариев нет