22 июня в 15:02
10 просмотров
Султана Наскидаева пришли поздравить представители общественности и молодежь Карачаевска
Источник — Фото из семейного архива

Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной… Время, к сожалению, вспять не повернуть. Четыре года войны они прожили, не переводя дыхания, и казалось, концентрация образов однополчан, ненависти к врагу, тоски по дому, гибели товарищей, запаха госпиталей не отпустит никогда.

Но вот прошли десятилетия, война стала историей, многое стёрлось из памяти. Но почему же тогда каждый раз 22 июня они вдруг ясно и отчётливо, до мельчайших подробностей воскрешали в памяти тот самый первый день войны, ставший Рубиконом для миллионов судеб и бросивший их в пучину противоборства с врагом, жертв, страданий, гибели людей?

Об этом мы не раз говорили с моим давним другом, кавалером орденов Славы, Отечественной войны второй степени, 20 медалей, в том числе «За оборону Кавказа», Султаном Хаджимурзаевичем Наскидаевым. Он ушёл из жизни 2 марта нынешнего года. И это был последний фронтовик Карачаевска, наш герой, чей жизненный путь – пример для поколений. С его уходом завтра, 22 июня, в мире одной скорбью о том трагическом дне 81-летней давности станет меньше, но живые всё так же будут вспоминать солдат, павших в боях, и тех, кто, как он, ещё вчера были рядом…

Султан Наскидаев родился 5 марта 1925 года в селе Ахсарисар Северной Осетии. Отец работал на лесозаготовках, мать воспитывала троих детей. Позже семья перебралась во Владикавказ, где Султан окончил девять классов. Когда началась война, отец трудился лесозаготовителем в леспромхозе от зари до зари, потому что древесина была очень нужна фронту. Мужчинам в этой тяжёлой работе помогали подростки, в том числе и 16-летний Султан. Повестка ему пришла в августе 42-го.

Новобранцы из Осетии пешком добирались до Дагестана, где формировались пехотные части. Боевое крещение рядовой 606-го стрелкового полка 5-й армии С. Наскидаев получил под Эльхотово в декабре этого же года. «Эльхотовские ворота» – начало освободительной эпопеи Северной Осетии, как и ожесточённая битва вокруг селения Гузель, – тут на обеих сторонах фронта воевали 75 тысяч солдат. В одном из боёв Султан был контужен и попал в медсанбат. После небольшой передышки он был вновь в строю, чтобы продолжить битву за Кавказ.

В январе 1943 года, когда началась Северо-Кавказская наступательная операция, он участвовал в боях за освобождение Моздока, Нальчика, Прохладного в общем направлении на Ставрополь. Потом был 239-й полк Украинского фронта, где Наскидаев командовал отделением и отличился в боях. Когда брали железнодорожную станцию Гуково, он поднял своих солдат в атаку под пулемётно-миномётным огнём. Пехотинцы проявляли чудеса мужества во главе со своим командиром. Наскидаева тогда представили к ордену Славы, но свою награду он получил лишь в 1975 году в Карачаевском военкомате.

В том бою он получил сильное ранение в лопатку. В госпитале врачи вынесли приговор – ампутировать руку, потому как уже осколками рассыпалась кость.

Но в Баку Султан попал на операционный стол к замечательному военному хирургу Людмиле Блюмкиной, которая сделала ему сложнейшую операцию, хотя её коллеги настаивали на том, что «всё равно руке не на чем держаться».

«И она спасла мне руку! По сей день сетую, не могу себе простить, что после войны не разыскал свою спасительницу», – признавался С. Наскидаев.

Вернувшись в родную Осетию, он встретил свою любовь – Юлию Ефанову, выпускницу Пятигорского техникума совторговли, приехавшую в станицу Архонскую по распределению. В марте 1951 года они сыграли скромную свадьбу и поехали жить на её родину в станицу Усть-Джегутинскую. Потом судьба забросила их в Учкуланское ущелье на рудник Эльбрусский. Жизнь в 50-е годы там била ключом – полным ходом шла добыча свинцовой руды. Супруги Наскидаевы полюбили этот чудесный уголок, именно на их глазах Эльбрусский вставал на ноги. После Гражданской войны он не работал до 1950 года. В 51-м рудник начал функционировать как разведочно-эксплуатационное предприятие, здесь работала обогатительная фабрика, велись изыскательные работы в Дуутском ущелье. С. Наскидаев заведовал жилищно-коммунальным хозяйством, супруга работала в отделе продуктового снабжения.

Потом по заданию райкома партии Наскидаева направили в Теберду, где он работал начальником отдела снабжения и транспорта курорта. Партийные лидеры высоко ценили его организаторские способности и хозяйственную жилку и часто срывали с насиженных и обжитых мест. Довелось ему участвовать и в строительстве Эркен-Шахарского сахарного завода, и на железнодорожной станции в Усть-Джегуте.

Когда в Карачаевске заработал инструментальный завод, первый его директор Степан Криштопин в числе лучших хозяйственников пригласил на предприятие Наскидаева. Он знал, что будет спокоен, если это подразделение доверить Султану Хаджимурзаевичу. А ещё через десять лет, тот же Криштопин, уже первый секретарь горкома партии, рекомендовал Наскидаева на должность заместителя начальника ПМК-59. На пенсию Султан Хаджимурзаевич ушёл в 80 лет. Это уже было в корпорации Камос, где он трудился в отделе снабжения. Ветерану труда устроили волнующий праздник, и, пожалуй, это был самый незабываемый его юбилей.

Султан Наскидаев до конца жизни встречался со школьниками, студентами, культработниками. Мне запомнились его слова: «Мы, ветераны Великой Отечественной, пока ещё ходим по земле и пока у нас есть силы дойти до ближайшей школы, просто обязаны достучаться до юных сердец, чтобы они прочувствовали: Россия – страна с великим прошлым, а Великая Отечественная война, наша Победа – святые страницы истории. И будущее подрастающих поколений, их любовь к Отечеству зависят от умения хранить и приумножать память о подвигах их дедов».

Людмила ОСАДЧАЯ