Разработан план проведения Десятилетия науки и технологий

27 июля в 14:49
52 просмотра

ЧЕРКЕССК, 27 июля. DENRESP.RU – Правительство России подготовило план проведения Десятилетия науки и технологий (2022-2031), объявленного президентом. В рамках плана планируется привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок; вовлечь специалистов в выполнение важнейших задач, стоящих перед страной; а также познакомить граждан с открытиями российских ученых.

В правительственном плане более 15 инициатив. Его реализация поможет развитию отечественной науки, сделает ее открытой для людей всех возрастов. К 2025 году до 7 млрд рублей будут увеличены инвестиции в университетские стартап-проекты.

Это позволит помочь созданию новых уникальных технологий, которые российские ученые разрабатывают в большом объеме. Например, победитель четвертого сезона конкурса «Лидеры России» Илья Меньщиков вместе с командой инженеров Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН создал первый отечественный сорбционный генератор, который позволяет получать чистейшую питьевую воду из атмосферного воздуха. Ученые Физического института имени П.Н.Лебедева РАН разработали лазер, который будет убивать опасные бактерии через упаковку. Ученый МГУ Алексей Осокин разработал новую технологию – шагающее колесо для наземного транспорта. Новые технологии активно изобретаются в сфере медицины, транспорта, цифровых технологий.

Какие уникальные технологические решения отечественных ученых можете выделить вы? Сможет ли Россия стать лидером в сфере высоких технологий, минуя этап догоняющего развития? Какие дополнительные меры следует предпринять для поддержки отечественной науки?

Джантеева Джульета Солтановна,

заведующая отдела социально-политических исследований КЧИГИ, к.и.н., доцент

Сегодня, когда Россия стоит перед сложными глобальными вызовами, важно эффективно использовать имеющийся в стране научно-технический потенциал для решения актуальных задач в разных областях нашей жизнедеятельности. С этой точки зрения инициатива о проведении Десятилетия науки и технологий представляется аксиоматично актуальной и идеологически объединяющей научное сообщество вокруг достижения социально-значимых задач и проектов. Указанный правительственный план представляется рациональным и выдает целеполагание государства, призванное обеспечить реальное научное развитие и конкурентоспособность России в области научных технологий и разработок.

Вместе с тем, планомерный характер реализации государственной политики в сфере науки, нацеленный на поддержку фундаментальных и прикладных исследований с широким вовлечением молодежи, позволит решить поставленные задачи. Этому будут способствовать и такие меры как: развитие научно-консалтинговых служб на базе вузов и научных центров, расширение академического партнерства, качественное изменение отношения научного сообщества к научной карьере с точки зрения востребованности и практического применения научных результатов, а также перспектив самореализации в профессии.

Кратов Евгений Владимирович, главный редактор Общественно-политической газеты “День республики”кандидат исторических наук, эксперт в сфере государственно-конфессиональных отношений, государственной национальной политики

Объявление Десятилетия науки и технологий и разработка плана мероприятий являются давно назревшей мерой, призванной привлечь внимание к решению непростых проблем отечественной науки.  На оперативном совещании с вице-премьерами 25 июля Михаил Мишустин озвучил конкретные цели, которые предстоит достигнуть: привлечь талантливую молодёжь в сферу исследований и разработок, вовлечь состоявшихся специалистов в выполнение важнейших задач, стоящих перед страной, и познакомить граждан с открытиями наших учёных. То, что в ходе подготовки плана были приняты во внимание более трех тысяч предложений, поступивших от профильных ведомств, регионов, научных и образовательных организаций, позволяет надеяться, что в план включены по-настоящему эффективные меры. Сказано, что в план вошло полтора десятка полезных инициатив. Конечно, было бы интересно познакомиться непосредственно с документом, но озвученные Дмитрием Чернышенко инициативы, — развитие научного волонтерства, научно-популярного туризма, — дают основание для позитивных прогнозов относительно достижения поставленных задач. Вместе с тем, очевидно, что необходима работа не только для популяризации науки как таковой, но и коренная трансформация образовательной системы, возвращение к подготовке СПЕЦИАЛИСТОВ, а не обладателей степеней бакалавра и магистра, нужность которых в российском обществе, похоже, так и не смогли оценить. Принципиальна важна декоммерциалиация науки, поощрение фундаментальных исследований, а также прикладных разработок, априори не имеющих перспектив для получения прибыли, но важных, к примеру, для сохранения языков и культуры народов России. Стремление вывести академическую науку на хозрасчет уже привело к серьезнейшей деформации гуманитарной отрасли, утрате научных школ и направлений, поэтому, будем надеяться, реализация намеченного плана позволит возродить авторитет науки и вернет нашим ученым заслуженное уважение в российском обществе.

Псеунов Аслан Ауесович, заместитель председателя Общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики

Очевидно, что достижения в области науки, которые были достигнуты в СССР, позволяют сегодня большей части общества жить в состоянии комфорта. Но последние десятилетия показали, что без участия государства и общества в стратегически важных научных проектах — невозможно ожидать благополучного будущего для нашей страны. 

К сожалению, за последние 30 лет мы утратили свой основной научный потенциал.

Вузы, конструкторские бюро, безусловно максимально стараются сохранить своё научное наследие и передавать его молодому поколению, но кадровый разрыв в 25–40 лет сказывается и на качестве, и количестве молодых учёных. Наступает время новой научно-технической революции в мире, и если мы не сможет в неё включиться, то наша страна не сможет уже претендовать даже на роль регионального научного лидера. Только понимание со стороны государства и активные целенаправленные действия по выстраиванию научно-промышленной инфраструктуры, позволит в корне переломить ситуацию.

План проведения Десятилетия науки и технологий (2022-2031), подготовленный правительством, при условии его реализации, позволит не только сформировать понимание у общества того, что именно наука и образование являются фундаментальными основами существования государства и жизни народа, но и позволит более эффективно развивать политику в сфере популяризации позитивного образа науки и учёных среди молодёжи.

Убежден, что восстановление кадровой структуры науки путем привлечения в нее молодежи является одной из приоритетных задач государственного уровня.

Хасанов Ханафий Борисович, член общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики. Член общественного совета МВД по Карачаево-Черкесской Республике. Директор фонда содействия сохранения национальной самобытности “Къарча”

Отличная новость! Очень надеюсь, что Десятилетие науки и технологий позволит привлечь молодое поколение, НКО, бизнес к научному сообществу. 

Первое что хотелось отметить, то, что наш регион привлекает ученых людей как центр науки и технологий. Уникальные технологические решения отечественных ученых появились в Карачаево-Черкесии уже давно, пример этому может служить Специальная астрофизическая обсерватория РАН, расположенная на высоте 2000 метров неподалеку от поселка Архыз, где расположен оптический телескоп БТА с шестиметровым главным зеркалом, там изучают далекие звезды и галактики. Ниже небольшой поселок астрофизиков, а у дороги находится радиотелескоп РАТАН-600.  Помимо изучения космоса, ученые Института археологии РАН в результате разведывательных работ говорят,что, Карачаево-Черкесская Республика является особо богатой территорией средневековыми поселениями, погребениями и курганами раннего периода. Аналогов многих таких объектов в округе нет. Тем самым мы смело можем говорить, что, Карачаево-Черкесия привлекательна как для ученых точных наук, так и гуманитарных. Изумительная, восхитительная природа, горы, небо, реки и озера. А также: вкусная еда и настоящая кавказская кухня, и забытая ценность — минеральная вода, это все предмет изучения. Любая сфера требует детальной научной работы.

Поделиться
в соцсетях