Путь Сергея Чекменева в науку начался в Карачаево-Черкесии

10 августа в 09:26
19 просмотров
Сергей Андреевич Чекменёв внес неоценимый вклад в развитие КЧГПИ

Нынешний год в Пятигорском государственном университете (бывшем лингвистическом) объявлен Годом академика, бывшего ректора вуза Сергея Андреевича Чекменёва (1922-2008 гг.) в ознаменование 100-летия со дня его рождения.

Заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук, отличник просвещения СССР, отличник высшего образования, почётный гражданин Пятигорска С. Чекменёв внёс также неоценимый вклад в развитие Карачаево-Черкесского госпединститута, где с 1957 по 1960 год работал проректором по учебной и научной работе.

Это было сложное время для вуза, когда нужно было поставить его на ноги в связи с возвращением карачаевцев на родину, и Чекменёв показал себя прекрасным организатором, глубоко понимающим проблемы коренного населения. Но и после своего отъезда в Пятигорск Сергей Андреевич поддерживал плодотворные связи с КЧГПИ. А на просторах России и за рубежом тысячи выпускников Пятигорского иняза, с теплотой вспоминая студенческие годы, с благодарностью отдают дань памяти легендарному ректору.

Время открытий

Путь в науку Сергея Чекменёва начинался в горняцком посёлке 11 Шахты близ Микоян-Шахара, и корни династии педагогов Чекменёвых были заложены в скромном домике на крутом берегу речки Мара. Сюда Чекменёвы приехали в 1932 году из глухой деревушки Нижняя-Княжо Кировской области. Глава многодетной семьи Андрей Чекменёв пошёл работать в забой. Его жена управлялась с четырьмя детьми и воспитывала их в почтении к труду и порядку. Три сына и дочь, где старшим был Сергей, никогда не подводили родителей и служили примером в школе.

Мне посчастливилось, что Нина Андреевна, единственная сестра братьев Чекменёвых, блестящий учитель математики, стала моей классной руководительницей, а Сергей Андреевич – ректором вуза, где я училась. Знала я хорошо и Василия Андреевича, директора СОШ № 4 Карачаевска, где ему установлена мемориальная доска. Их брат Иван, продолжив дело отца, стал горным инженером и работал в шахтоуправлении «Ставропольуголь», по разработке угольных месторождений.

Исторический факультет учительского института в Микоян-Шахаре Сергей Андреевич окончил летом 1941 года и с началом войны ушёл на фронт, откуда его направили в танковое училище. Командуя танковым взводом, он храбро сражался на Северном Кавказе, был несколько раз ранен, награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, в мирное время к ним прибавились ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

Демобилизовавшись из армии в 1946 году по состоянию здоровья, он поступает на 3 курс Пятигорского пединститута и за годы учёбы проявляет себя как талантливый исследователь, склонный к научной работе. Казалось бы, открыта прямая дорога в аспирантуру, но он резко меняет траекторию и уезжает в станицу Зеленчукскую, где в 1948-1950 годах возглавляет среднюю школу № 1.

Это время как для будущего учёного у него не проходит даром – он собирает материалы о появлении казачества, образовании станиц на этих землях, его полевой материал впоследствии лёг в основу кандидатской диссертации «Заселение и освоение Ставрополья в конце ХVIII и начале XIX веков». Это навсегда привязало его к научным исследованиям истории Северного Кавказа, и его всегда интересовали вопросы взаимоотношений местных народов, их отличия в быту, ведении хозяйства, жизненных приоритетах. Он работал в десятках центральных и местных архивов, встречался со старожилами и долгожителями станиц и аулов, изучая казачий и горский быт. Потому это время открытий Чекменёв считал счастливейшим в своей жизни.

После окончания аспирантуры он остаётся в Пятигорском пединституте, где работает на кафедре истории СССР.

Карачаевск для него был родным

…Возвращение на родину карачаевского народа, среди которого он вырос, Сергей Андреевич воспринял с большим воодушевлением и поэтому неслучайно с рвением согласился восстанавливать учебный процесс и решать оргвопросы в КЧГПИ, куда его назначили проректором. К тому же среди сотрудников пединститута у него было немало друзей, с которыми он потерял связь в период депортации. И впоследствии многое из рассказов товарищей, что в годы умалчивания было скрыто «за семью печатями», стало для него моментом истины. Позже он делился со своим другом и коллегой профессором Казием Лайпановым: «Теперь я понимаю, что потерял ваш народ за 14 лет изгнания во многих сферах жизни, в том числе и в образовании. Но главное – вопреки всему выстоял, не ассимилировался, не потерял достоинства и чести. Поверь, друг, где бы я ни работал, я всегда поддержу вашу любознательную молодёжь, которой развивать просвещение, науку, культуру».

«Для нас Сергей Андреевич Чекменёв останется своим человеком, а для меня особенно, – рассказывает профессор, доктор исторических наук, бывший ректор КЧГПИ Аскерби Койчуев. – Мы оба являлись членами Ставропольского краевого совета ректоров и часто встречались на совещаниях. Он с ностальгией вспоминал то время, когда учился на рабфаке в Микоян-Шахаре, и тех ребят, которые его окружали: «Это было замечательное племя отважных и дерзновенных, со студенческой скамьи шагнувших на фронт и на своих плечах вынесших все испытания, – говорил Чекменёв. – Они были золотым фондом своего народа. На них бы равняться нынешнему студенчеству».

В те годы, когда Чекменёв возглавлял ПГПИИЯ (ныне Пятигорский государственный университет), этот вуз стал центром методической работы для преподавателей иностранных языков и нашего вуза, – продолжает рассказ А. Койчуев. – И в наши дни, когда в КЧГУ успешно работает при институте филологии отделение иностранных языков, методическую подпитку современной инновации наши преподаватели черпают в ПГУ».

…Он любил эти поездки из Пятигорска в родительский дом в посёлок близ Карачаевска через Маринский перевал. И часто по дороге, остановив машину, с грустью вглядывался в терриконы заброшенных шахт, напоминавшие ему об отце и детстве, когда в этих местах ему были знакомы все тропинки. А потом, переступив порог дома, обняв любимую сестру Нину, берегиню отчего гнезда, словно вновь возвращался в то счастливое далёко, когда «деревья были большими»…

Его эго и детище – Alma mater

Пятигорский госпединститут иностранных языков С. Чекменёв возглавил в 1967 году и проработал ректором 20 лет. В год своего назначения он завершил докторскую диссертацию «Социально-экономическое развитие Ставрополья и Кубани во второй половине ХVIII и первой половине XIX века». Продолжая исследовательскую работу вместе с коллегами, написал книги «Дон и степное Предкавказье», «Ставропольские крестьяне», «За землю, за волю», «Переселенцы» и другие. Их актуальность, с учетом  интереса мирового сообщества к Северному Кавказу, важного для России геополитического положения региона, сохраняется и сегодня.

С приходом ректора С. Чекменёва Пятигорский иняз разительно изменился, обретя высокие статус и рейтинг. Многое Чекменёв сделал для укрепления материально-технической базы, модернизации лингафонной системы обучения иностранным языкам, а также создал уникальную инфраструктуру вуза. Собственно, он подготовил высокую вузовскую планку нынешнему ПГУ, вложив в любимое детище душу, энергию, полёт фантазии. Это: построенные четыре новых студенческих общежития, спортивно-оздоровительный лагерь «Дамхурц» в горах Карачаево-Черкесии, жилые дома для профессорско-преподавательского состава, где 400 сотрудников вуза получили квартиры, а ещё бассейн, студенческий профилакторий «Ореховая роща» и многое другое.

Со студентами Сергей Андреевич был демократичен и всегда в курсе их жизни – его интересовали и успехи команды КВН, и спортивные достижения, и творческие планы вокальных и хореографических ансамблей, и, разумеется, он всегда держал руку на пульсе научной деятельности студенческих сообществ.

А я, вспоминая свои студенческие годы в ПГПИИЯ, как сейчас вижу нашего ректора Сергея Андреевича, который нам всем казался небожителем.

Именно благодаря Чекменёву во многом стали возможны практики студентов в странах изучаемого языка, а в годы «железного занавеса» это дорогого стоило. Поскольку мы, студенты испанского факультета, в 70-е годы бредили Кубой, потому что на остров Свободы нашим вузом уже был проторён путь, во многих комнатах общаги висели портреты Фиделя и Че Гевары, привезённые оттуда. И вот как-то в нашу комнату, аккуратно постучав, входит сам Сергей Андреевич, а за ним – свита дежурных, проверяющих санитарное состояние и порядок. Как говорится, «не царское это дело» для ректора большого вуза с его огромным хозяйством, разбросанным по Пятигорску, проверять строгость линий заправленной студентом кровати и прозрачность вымытого окна, а вот он для этого время находил. Усмехнувшись при виде портрета Че на стене, ректор сказал: «Конечно, это похвально, что вы все прониклись историей Кубинской революции. Но нужно смотреть глубже – знание испанского языка предполагает ведь изучение всех стран Латинской Америки, где много интересного. Так что дерзайте».

…У его могилы на Пятигорском кладбище всегда живые цветы и неиссякаем поток выпускников как старого доброго иняза, так и молодого поколения ПГУ, которые идут поклониться могиле Сергея Андреевича.

Мраморный памятник в виде вертикально стоящей полураскрытой книги как бы напоминает нам о том, что знание бесконечно, вечно молодо и неисчерпаемо.

Людмила ОСАДЧАЯ