Как же нам все успеть?
Современный темп жизни требует от человека повседневной многозадачности. В итоге большинство из нас регулярно сталкиваются с хронической нехваткой времени со всеми вытекающими последствиями – вечной спешкой, забывчивостью, стрессом. Как со всем этим справиться?
Огромную роль в продуктивности играет правильная расстановка приоритетов – распределение дел по их важности и очередности. Часто мы хватаемся за первое попавшееся занятие, не задумываясь, насколько это нам сейчас необходимо, и откладываем более важные дела «на потом». В итоге на что-то сил и желания хватает, а на самое важное – нет. А дальше набегают новые дела, в итоге карусель нерешенных задач крутит нас, не давая расслабиться.
Кстати, часто самые важные задачи требуют и серьезных усилий – именно поэтому хочется браться за что угодно, только не за них. «В понедельник надо бы сходить к врачу», «осенью пойду в бассейн», «в будущем году начну заниматься английским». Решать дела, которые для вас реально важны, следует в первую очередь, без всяких отсрочек! При расстановке приоритетов непременно связь одних задач с другими. Так вы выявите те, которые могут помочь в решении первостепенных дел.
Для того, чтобы выполнить весь список дел в срок, нужна верная оценка ресурсов – правильный расчет времени, за которое нужно успеть сделать конкретное дело.
Часто мы планируем встречу, учитывая только непосредственно дорогу и забывая про время на «мелочи» – запереть двери, выйти из дома, дойти до остановки или машины (плюс переходы или пробки). Или считаем «голое» время выполнения задачи, без рутины (перекус, перекур, ухудшение самочувствия, телефонные звонки и проч.), что тоже отнимает немало минут и часов. Усредненные таким образом расчеты дают ложное представление о необходимом нам времени, что также способствует накапливанию дел и хроническому недовольству собой. Лучше накидывать в оценке ресурсов ещё плюс 30% сверху на разные форс-мажоры.
Другая крайность – когда в погоне за «все и сразу» человек начинает трудиться чуть ли не круглосуточно, без отдыха. Во-первых, переработка порождает хроническую усталость и потерю энергии, а значит, продуктивности в будущем не предвидится. А во-вторых, дела все равно не закончатся, лишь будут рождаться все новые задачи, решение которых вы также не успеете претворить в жизнь.
Если из всего списка задач вы можете что-то перепоручить без потери качества работы, делайте это! Делегирование – важное умение, которое стоит целенаправленно развивать, это существенно сократит ваши трудозатраты и сэкономит силы для других проектов.
И еще один фактор – смартфоны. Не зря говорится, что друзья – лучшие воры нашего времени. Мы живем в эпоху, когда бездумное зависание в сетях и непрерывное общение с друзьями, знакомыми и коллегами складывается в долгие часы. А еще это не только возможность общаться, но и черпать информацию из интернета. Также смартфон заменяет человеку часы, будильник, mp3-плеер. В итоге телефон из рук почти не выпускается. А ведь это время могло быть направлено на быстрое решение какого-то важного и срочного дела. Об этом тоже стоит помнить и иногда просто заставлять себя отложить гаджет в сторону!
И последнее – всегда фокусируйте внимание на уже сделанном. Если держать в поле зрения только планы, вы увязнете в постоянной неудовлетворенности собой. Особенно, если ваши замыслы требуют «длинной дистанции» в осуществлении. Отметка «еще один плюс» – отличный мотиватор для движения дальше, к следующей задаче. Если вы неисправимый педант, можно отдельно писать то, что уже сделано, вычеркивая его из запланированного. Таким образом, один список (планы) будет уменьшаться, другой (список завершенных дел) – расти. При таком подходе позитивный настрой и довольство собой гарантированы, так как фокус на сделанном всегда поднимает настроение и повышает продуктивность.
Как видите, успевать можно всё, но гораздо важнее жить в моменте здесь и сейчас, получая удовлетворение не только от результатов, но и от самого процесса.
Кстати,
под влиянием лунно-солнечных приливов Земля замедляет свое вращение, и астрономические сутки увеличиваются, каждое столетие прибавляя 3 миллисекунды. Сейчас в сутках 24 часа, а примерно через 200 миллионов лет будет 25.
{{commentsCount}}
Комментариев нет