День республики № 99 от 01.09.2022

Хрупкое сердце мужественной женщины

Екатерину Бебиа знают и любят не только в Абхазии

2 сентября в 09:36
37 просмотров
Екатерина Бебиа со своим оружием - видеокамерой
Екатерина Бебиа со своим оружием – видеокамерой

Ученый, боец, созидатель, мастер слова, талантливый журналист, летописец истории современной Абхазии, биограф выдающихся сыновей и дочерей Апсны, замечательная мать, добрая бабушка, заботливая сестра – многое еще можно сказать об этой красивой женщине с неуемной энергией. Все это – о Екатерине Георгиевне Бебиа.

Мало кто в Абхазии не знает эту обаятельную женщину. Она – профессор Абхазского государственного университета, член Союза журналистов СССР (ныне Союз журналистов России). Екатерину Георгиевну знают и любят и в Карачаево-Черкесии, Москве, Санкт-Петербурге, во многих городах и странах, где проживают абхазы и абазины.

Екатерина Бебиа создала кафедру журналистики АГУ, взрастила не одно поколение пишущих и снимающих журналистов. Она была редактором тематических передач Гостелерадиокомпании Абхазии, более 800 авторских телевизионных работ хранятся в архивных фондах Гостелерадиокомпании. Она – автор сотни научных и публицистических статей, из-под ее пера вышло 49 книг и учебных пособий. Ее научные работы и диссертации связаны с изучением истории журналистики, периодической печати, развитием абхазского радио и телевидения. Она доктор наук, член ученого совета АГУ по защите докторских диссертаций.

Особой нитью через творчество Екатерины Бебиа проходит тема отечественной войны 1992-1993 годов. В этот период сурового испытания для Абхазии она принимала самое активное участие в национально-освободительном движении, была военным корреспондентом Министерства обороны Республики Абхазия и редакции Абхазского радио. Многие события тех лет стали основой ее пронзительных книг о войне.

– Все, о ком я пишу, становятся для меня близкими людьми. О них я всегда буду помнить, так как они живут в моих книгах. Мой журналистский долг перед обществом и девиз – достойное увековечить пером. Ведь написанное не умирает – эта живая память, которая остается на века, – убеждена писательница.

У Екатерины Георгиевны множество наград, среди которых и боевые. Но самой большой наградой для себя она считает слова благодарности от матерей и родственников ребят, чьей жизнью завоевана свобода Абхазии.

– Вот уже десятки лет я живу книгами Екатерины Бебиа. После выхода книги «Стойкость» многие сказали, что она написана ее хрупким сердцем, теплом души и нескончаемой болью. Эта книга – исповедь одной абхазской семьи. Екатерине Георгиевне удалось передать обобщенный образ женщины-матери, воспитавшей героев, – говорит заместитель организации «Матери Абхазии» Заира Джопуа-Лагвилава. Слова этой женщины, потерявшей на войне своего единственного сына, которому было всего 18 лет, близки и понятны сотням и тысячам женщин Абхазии.

Екатерина Бебиа почти 10 лет преподавала в Кубанском государственном университете, но ни на один день, ни на один час её не оставляли мысли о Родине. Каждая свободная минута – это работа над рукописями, документами, фото и видеоархивами. Её книги «Путь мудрости и мужества», «Дорога к вершине», «Без вины виноватые», «Силой не возьмешь крылатых», фильмы, посвященные президентам страны Владиславу Ардзинбе, Сергею Багапшу, ученому, руководителю Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Тарасу Шамбе, генералам Султану Сосналиеву и Гиви Агрбе, советским и абхазским государственным и партийным деятелям Борису Адлейбе, Константину Озгану, и другие ее работы – это страницы истории Абхазии, сохраненные для потомков. Все книги автора оцифрованы, их можно найти в Интернете, а это говорит о том, что Екатерина Георгиевна шагает в ногу со временем, использует в своем творчестве современные технологии.

«Книги Екатерины Бебиа – это колоссальная работа, которая убеждает, что нам предстоит ещё много узнать о своей истории – пусть трагического, болезненного, но узнать правду о судьбах нашего народа. Не быть успокоенным, искать, дерзать – вот ключ к разгадкам нашего прошлого. А неразгаданного еще немало в нашей истории. И пока неравнодушные сердца полны желания искать, исследовать и рассказывать о найденном миру, у нас есть шанс не допустить повторения страшных исторических уроков ни в одном из уголков Земли», – отметил Якуб Лакоба, общественный деятель, ученый, правозащитник, в предисловии к первому тому Екатерины Бебиа «Без вины виноватые». Это издание – первая книга из серии «Жертвы политических репрессий в Абхазии», восстановившее доброе имя 180 жертв массовых репрессий 1937 года. Сейчас автор завершает работу над вторым томом о реалиях сталинского режима, а значит, имена еще 200 невинных человек, уничтоженных либо прошедших суровую лагерную жизнь по надуманным приговорам, будут обелены в глазах потомков.

Своими книгами, фильмами, очерками и зарисовками Бебиа увековечивает память тех, кто отдал свою жизнь во имя будущего, тех, кто был верным сыном Абхазии. Таким же верным бойцом и гражданином этой свободолюбивой и свободной страны является и сама Екатерина Георгиевна.

Фардаус КУЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Абхазский госуниверситет Газета "Абазашта" Екатерина Бебиа журналистика журналисты Кунацкая люди писатель Республика Абхазия творческая деятельность трудовая деятельность ученый