День республики № 99 от 01.09.2022

Курджиновские казачата

2 сентября в 11:50
9 просмотров
Учащийся Ярослав Пинчук в школьном музее «Казачья хата»
Учащийся Ярослав Пинчук в школьном музее «Казачья хата»

Пять лет назад в СОШ № 2 села Курджиново были открыты группы казачьей направленности на базе 7-8 классов. С тех пор работа по зачислению учащихся в эти группы в школе ведется ежегодно.

К слову, в 2021-2022 учебном году в группах казачьей направленности занимались учащиеся 8-9 классов. О том, насколько эффективно воспитание учащихся на основе историко-культурных традиций казачества, приобщения к казачьему укладу жизни, сохранения традиций казачества, какая работа ведется с такими группами, наш разговор с директором школы Маргаритой Масловой.

– Маргарита Анатольевна, первое и наиболее яркое отличие учеников казачьих классов от сверстников – казачья форма. Рубашки с погонами, пилотки с кокардами, кителя с нашивками выгодно отличают казачат от школьников обычных классов. Влияет ли казачья форма на поведение ребят? Ведь форма, будь она казачьей или военной, как говорится, обязывает.

– Да, единая форма казачат влияет на сознание и дисциплину учеников, но куда больше значат углубленное изучение истории казачества, фольклора, занятия в кружках декоративно-прикладного творчества, военно-спортивных секциях, посещение уроков основ православной культуры. И вот все это, вместе взятое, влияет на поведение ребят. Помнится, мама одного из учеников казачьего класса рассказала, как по пути в школу сын увидел старенькую бабушку и предложил ей помощь перейти дорогу и донести сумку с продуктами. Нашим казачатам прививаются уважение к старшим, стремление помочь слабым. Они не просто изучают казачьи заповеди, основанные на православных традициях, но и руководствуются ими в повседневной жизни. Для казачат следование правилам поведения становится внутренней потребностью, и семена добра дают быстрые всходы в их душах.

– Расскажите подробнее, как организована работа с детьми в казачьем классе?

– Ежемесячно проводятся мероприятия по военно-патриотическому воспитанию. Например, уроки мужества «Казачья слава», посвященные героическому участию казаков в Великой Отечественной войне. Плюс к этому мероприятия, посвящённые Дню Конституции, Дню матери, Дню героев России, Дню кубанского казачества, очередной годовщине образования Кубанского казачьего войска. Чтобы дети хорошо знали историю, не обходим вниманием и День памяти жертв геноцида казачества, в рамках декады «Величие и слава России» также рассказываем ребятам о прошлом казачества. Работа с казачьим классом ведётся педагогом-организатором Кариной Уколовой, преподавателем ОБЖ Надеждой Егоровой, руководителем курса внеурочной деятельности «Казачьи промыслы» Сергеем Дубовиком. В кружке «Казачьи промыслы» Сергей Александрович с ребятами мастерит поделки и оборудует музей «Казачья хата». Элементы казачьего костюма и предметы казачьего быта также изучаются детьми в кружке «Умелые руки» под руководством Натальи Вычиковой. Один час внеурочной деятельности выделен для занятий с ребятами для изучения казачьего фольклора.

– Насколько детям интересно в таких классах? Привлекательны ли они для учащихся младших классов?

– Да, желающих немало. Учащиеся начальных классов принимают участие в выставке рисунков «Казачьему роду нет переводу». В 5-11 классах классные руководители проводят познавательные беседы об историческом значении казачества для России, в кабинете «Казачий класс» проводим занятия, развивающие кругозор учащихся по истории кубанского казачества. Так, на занятии «День казачьей славы» юные казачата читали стихи, пели казачьи песни, вспоминали традиции казаков. После занятия была проведена экскурсия в школьный музей «Казачья хата». В музее ребята с удовольствием вспоминали пословицы и поговорки казаков, знакомились с историей экспонатов, почтили память известных и почитаемых казачьих атаманов: Матвея Платова, Якова Бакланова, Василия Орлова.

– Ну а каковы успехи самих учеников классов казачьей направленности?

– Наш казачий класс принимал активное участие в проведении фестиваля казачьих игр, в фольклорных фестивалях и конкурсах муниципального и республиканского уровней. Так, на фестивале «Традиции, обычаи, обряды» в Черкесске творческие группы наших учащихся представляли обряды: «Сватовство невесты», «Кузьминки». Наши ребята заняли вторые места в республиканском этапе Всероссийского конкурса «Десятая муза» и на научно-исследовательской конференции республиканского объединения «Дар» с исследовательской работой «Кухня казаков». Школьный музей «Казачья хата» награждён грамотой за участие в республиканском конкурсе краеведческих музеев образовательных организаций КЧР «Живая история моей Родины». Творческий коллектив школы и, в том числе, казачьего класса принял участие в съёмках съёмочной группы «Архыз 24» видеосюжета о зимних традиционных праздниках казаков и проведении месячника патриотической, спортивной и оборонно-массовой работы под девизом «Славной Родиной горжусь я!» и торжественной линейки «Армии России честь и слава!».

– А учеба? Как усваивают юные казачата школьную программу?

– Успеваемость по предметам зависит от способностей каждого ученика, но мы заметили, что с переходом в казачьи классы ученики подтягиваются, становятся более ответственными и начинают учиться лучше. Также отличники казачьих классов очень часто берут шефство над слабыми учениками и быстро подтягивают их. Общая успеваемость в этих классах выше среднего уровня. И сами классы становятся организованнее и дружнее.

– Казак, безусловно, должен знать историю и своего рода, и своей страны, понимать, что казак – защитник своего Отечества. Как в этом плане проходит подготовка юных казачат?

– В школе систематически ведётся спортивная работа, каждый год проводится фестиваль казачьих игр, юные казачки принимают активное участие в муниципальных соревнованиях «Кроссфит», на которых в прошлом учебном году команда девушек нашей школы заняла второе место. Казачьи игры проводятся ежегодно и во время праздника Широкая Масленица. Причем казачата не только состязаются, но и играют. Например, они выучили казачьи игры «Гори-гори ясно», «Прыжки через хлыст», «Меткий казак», «Жмурки с кушаком», «Весёлый бубен» и другие. Надо сказать, что участие в фольклорных мероприятиях с удовольствием принимают дети разных национальностей и вероисповеданий. В целом, наши казачата хорошо успевают не только в учебе, но и в спорте.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
военно-патриотическое воспитание Газета "День республики" интервью казачество казачий класс казачьи игры Кунацкая КЧР Маргарита Маслова образование общеобразовательные учреждения патриотическое воспитание село Курджиново СОШ Уроки мужества школа школьники Школьный музей школьный музей "Казачья хата"