Нагайка под рукой – на душе покой
Камча, нагайка (камышы) в жизни степняка, ногайца играла особую роль.
Это не только средство управления лошадьми, но и символ власти. Для нашего народа она стала «одухотворенным оружием».
Имя молодого ремесленника из аула Адиль-Халк Ногайского муниципального района Аслана Туркменова известно не только у нас, в Карачаево-Черкесии, но и далеко за ее пределами. Аслан занимается плетением камчи (нагайки). С этой целью он у себя во дворе создал небольшой цех, где повседневно ведет свою работу. Как рассказывает Аслан, на создание одной камчи уходит несколько дней.
«Камчу у ногайцев имели право носить только мужчины, достигшие 12-летнего возраста. Потерять камчу было нельзя. Это было большим позором для мужчины. Камча у мурз, биев считалась символом власти. Камчу высокопоставленного ногайца делали из слоновой кости, серебра и даже золота, украшали драгоценными камнями.
Камча представляет собой короткий кнут с рукояткой около 50 сантиметров. Рукоятку делают из калины гордовины (битаьли). К ней прикрепляется кожаная плеть. А плетение было самым разнообразным. Доходило до сорока узлов-плетений. В частности, используют козью, конскую шкуру. Я изготавливаю из конской кожи. Потому что она лучше ложится и она намного крепче, чем козья шкура. Шкуру выдерживают до трех недель, а затем чистят от шерсти, режут на полосы, сушат, а потом режут на тонкие ленты. Во время изготовления камчи на рукоять наносили тамгу – фамильный знак того или иного рода. Плетением камчи занимаюсь третий год», – поделился Туркменов.
Камча и сегодня занимает важнейшее место в жизни скотоводов.
{{commentsCount}}
Комментариев нет