Умар Семенов. Друг леопардов
Нашему земляку присвоено почётное звание «Заслуженный эколог России»
Прежде чем дослужиться до этого звания, Умар Аубекирович прошёл большой, славный трудовой путь. Сейчас наш земляк, которого лично знает Президент РФ Владимир Путин, живет и работает в городе Сочи.
Родился будущий эколог 1 января 1972 года в Усть-Джегуте. В 1987 году с отличием окончил 8 классов Усть-Джегутинской средней школы № 3 и поступил в Черкесский автодорожный техникум, по окончании которого отучился на лесохозяйственном факультете Воронежской государственной лесотехнической академии. Здесь же после аспирантуры он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Биоценотическая роль роющей деятельности кабана в естественном возобновлении буковых лесов Карачаево-Черкесии» и стал кандидатом биологических наук.
В августе 1999 года Умар Семёнов был принят на работу специалистом первой категории, затем ведущим специалистом в Комитет по лесному хозяйству КЧР.
В марте 2000 года, в порядке перевода, был назначен заместителем директора по научно-исследовательской работе Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, где впервые разработал и внедрил принципы организации и ведения биологического мониторинга крупных и средних млекопитающих горных экосистем.
В октябре 2003 года Умар Аубекирович был переведён на работу в Сочинский национальный парк на должность заместителя директора по экологическому мониторингу и сохранению биологического разнообразия, а в 2004 года был назначен заместителем директора по охране и экологической безопасности ФГБУ «Сочинский национальный парк».
Под его руководством государственная инспекция Сочинского национального парка, занимая первые-вторые места, за пять лет вышла на лидирующие позиции в рейтинге Минприроды России в оценке охранной деятельности среди 137 заповедников и национальных парков страны.
С 1996 года, занимаясь изучением истории и экологии переднеазиатского леопарда на Кавказе, Умар Семёнов стал участником разработки «Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе» Российской академии наук. Под его руководством в 2007 году было подобрано место для строительства Центра восстановления леопарда на Кавказе на территории Сочинского национального парка.
В 2009 году Семёнов был командирован Минприроды России в Туркменистан для обеспечения перевозки двух переднеазиатских леопардов, дар Президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова председателю Правительства РФ В. Путину для реализации программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе. А в следующем году Семенов был командирован Минприроды России в Исламскую республику Иран для обеспечения перевозки двух леопардов, полученных по программе обмена на амурских тигров. Прибывшие хищники были торжественно выпущены в вольеры Владимиром Путиным.
В 2010 году Семёнов был назначен на впервые введённую должность заместителя директора – руководителя «Центра восстановления леопарда на Кавказе» ФГБУ «Сочинский национальный парк» (в данной должности работает по настоящее время).
В июле 2012 года впервые в России было получено потомство от диких переднеазиатских леопардов в условиях неволи!
Являясь руководителем центра с момента его создания, У. Семёнов разработал и внедрил первую в мире методику подготовки леопарда к самостоятельной жизни в естественной среде. Хищники, подготовленные им, показали блестящие способности адаптации после выпуска в природу. Помимо этого, он провёл большую организационную работу, в том числе по подбору и обучению персонала, оснащению центра современным оборудованием и технологиями.
В 2012 году Минприроды России подписало Меморандум о взаимодействии с Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов и Международным союзом охраны природы, в рамках которого центр приобрёл международный статус, а Российская программа реинтродукции леопарда на Кавказе была интегрирована в программу сохранения переднеазиатского леопарда в мире.
Основным направлением в исследовательской и научной деятельности У. Семёнова является экология диких копытных и хищников Северо-Западного Кавказа, организация и ведение системного биологического мониторинга по программе «Летопись природы на особо охраняемых природных территориях». Он – автор десятка научных монографий и более сорока научных статей, опубликованных в центральных и международных изданиях по экологии переднеазиатского леопарда, зубра, благородного оленя, кавказского тура и других редких животных.
{{commentsCount}}
Комментариев нет