День республики № 100 от 03.09.2022

Главное не перестараться!

5 сентября в 15:05
1 просмотр

Осенняя подкормка многолетников – важный и нужный этап ухода за культурами, чтобы получить к весне здоровые растения, а в перспективе – хороший урожай.

Подкормки у многолетних культур решают сразу несколько задач: вызревание и одревеснение побегов, накопление питательных веществ в корнях, клубнях и корневищах, закладка почек для следующего сезона, повышение морозостойкости, защита от болезней. При этом применяются разные виды удобрений.

Органические удобрения отличаются пролонгированным действием, им нужно какое-то время для переработки почвенными организмами. Ценятся они не только за высокое содержание многих макроэлементов, но и за улучшение и разрыхление грунта. Но не стоит закладывать свежую органику под зимующие многолетние культуры – она может негативно влиять на корневую систему, так как химические процессы в ней ещё продолжаются.

Жидкие органические удобрения быстрее питают растения, но быстро вымываются с дождями. К тому же они часто богаты азотом, избыток которого нежелателен во второй половине лета.

При заделке в почву сухой органики нужно учитывать глубину залегания корней у каждой культуры, чтобы не повредить их при обработке. Перекопку и глубокое рыхление нужно с осторожностью проводить при подкормках, например, большинства хвойных, малины, молодых яблонь и груш, ежевики, клубневых и луковичных цветов.

Культуры с поверхностной корневой системой лучше подкормить органической мульчей – торфом, перегноем или компостом. Толстый слой таких удобрений в приствольных кругах не только будет постепенно отдавать питательные элементы, но и дополнительно защитит корни от морозов.

К основным преимуществам минеральных удобрений относятся высокая концентрация макро- и микроэлементов, небольшой объём при высокой эффективности, возможность точной дозировки и быстрая усвояемость. Для осенних подкормок можно использовать простые удобрения (калимагнезию, фосфорную муку, хлористый калий) или комплексные, содержащие основные «осенние» элементы – фосфор, калий, кальций, магний, серу, цинк и другие. При выборе комплексных средств нужно учитывать, что объёмная доля азота в них должна быть минимальной.

К одним из самых простых и доступных почвоулучшителей относятся сидераты, корневая система которых разрыхляет грунт, а надземная часть после скашивания является отличным удобрением. Обычно такие растения используют под сплошную обработку почвы, но они отлично подходят и для удобрения многолетников. Так, в конце лета в приствольных кругах ягодных и плодовых культур можно посеять горчицу, люцерну, овёс, рожь, вику, клевер.

После скашивания зелёной массы её лучше оставить в качестве мульчи, а не заделывать в почву. Срезанные в молодом возрасте сидераты успевают к весне хорошо разложиться. Второй вариант осенней заделки – это срезание их тяпкой, лопатой или плоскорезом вместе с тонким слоем грунта (не более 3-5 см) и переворачивание его на месте. При этом сильно перекапывать землю не стоит, так как теряется разрыхляющий эффект корневой системы сидератов, что особенно важно на тяжёлых почвах – глинах и мелкодисперсных чернозёмах.

Первую осеннюю подкормку в самом начале осени желательно провести удобрениями, которые быстро усваиваются, например, в виде органических или минеральных растворов. Во вторую подкормку (уже попозже) внести пролонгированные составы, рассчитанные и на осеннее, и на ранневесеннее питание растений. Последние осенние подкормки лучше не проводить под самые морозы – метаболизм растений в конце вегетации начинает снижаться, и им необходимо время для усвоения веществ.

Вносить сухие гранулированные органические и минеральные удобрения можно несколькими способами: в круговые борозды, в отдельные лунки или проколы вокруг растений, на поверхность почвы с рыхлением, с перекопкой приствольных кругов. Выбор способа зависит от плотности посадок, вида и возраста культур. Важное условие осенних подкормок – это достаточная влажность почвы. Вода защищает корневую систему и ускоряет поступление питательных веществ к растениям. Поэтому удобряют либо после дождей, либо после обильного полива. Полить многолетники нужно будет и после подкормки, чтобы растворимые соединения как можно быстрее усвоились.

И помните: лучше недокормить, чем перекормить – это золотое правило в полной мере действует и здесь.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде грунт мульчирование подкормка растений почва Сад - огород садово-ягодные культуры садоводство удобрения