День республики № 106 от 17.09.2022

И все будет в порядке!

21 сентября в 11:56
1 просмотр

О том, как в конце сезона вегетации высадить виноград в открытый грунт, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Основная проблема при осенних посадках винограда – это чувствительность посадочного материала к заморозкам, поскольку хорошо укоренившаяся и укрытая лоза их не боится, но чтобы ей прижиться, требуется немало времени. Поэтому осенью виноград сажают в разные сроки в соответствии с климатическими особенностями региона. У нас это вторая половина сентября по начало ноября, если тепло стоит долго. Также непременное условие для конечного успеха – качественный посадочный материал, ведь у ослабленной или больной лозы времени на восстановление не будет. Поэтому отбор должен быть очень жёстким.

Качественный саженец имеет равномерно развитую корневую систему с упругими, в меру длинными отдельными корешками (от 3 до 6 основных), годичный побег от 10 до 20 см в зависимости от сорта, не менее четырех, а лучше 5-6 почек и ярко-зелёные листовые пластины правильной формы. Кора на черенке должна быть ровной, однородного коричневого цвета, без трещин, механических повреждений и следов гнили. При этом укоренённые черенки нужно извлекать из почвы не ранее чем за 2-3 дня до посадки, чтобы корешки не пересохли.

Сажать виноград лучше на высоком месте с хорошим естественным или искусственным дренажом, максимально освещённым в течение всего дня и закрытым от ветров северного и северо-восточного направлений. Отлично, если будущий виноградник имеет склон на южную сторону. Категорически не подходят для выращивания винограда глинистые почвы и низины, которые намного дольше прогреваются весной.

Посадочные ямы готовят минимум за 1-2 недели до посадки. Если грунт на участке лёгкий, сухой и хорошо дренированный, то их размер может быть около 70-80 см в глубину и ширину. На более тяжёлых почвах размеры увеличивают до 1 метра. Верхний плодородный слой пока откладываем в сторону, песок или суглинок убираем совсем. На дно посадочной ямы укладываем дренажный слой – битый кирпич, крупный щебень, керамику. Но такой дренаж будет работать только при возможности дальнейшего отведения воды из ямы.

Далее где-то на четверть высоты заполняем яму полностью переработанным компостом или очень старым перегноем. До этого можно прямо на дренаж установить вертикальную трубу диаметром 7-10 см из полиэтилена или асбоцемента так, чтобы её верхняя часть на 10-20 см возвышалась над землей. Через нее потом будет удобно поливать виноград и вносить жидкие подкормки. Затем этот слой закрываем небольшой «крышей» из имеющейся плодородной почвы и поливаем. Такой яме нужно дать пару недель «отдохнуть», чтобы наполнители немного уселись, иначе рыхлая почвенная смесь сильно осядет и саженец «утонет».

Для засыпки ямы готовится питательный субстрат из оставшейся у нас плодородной почвы (можно взять за основу готовый питательный почвогрунт), перегноя или компоста (1,5-2 ведра), золы (1-1,5 л в сухом виде) и суперфосфата (300-400 г). Кроме суперфосфата желательно еще внести специальные комплексные удобрения с кремнием и микроэлементами в хелатной форме.

До начала посадки саженец с открытой корневой системой (ОКС) на сутки замачивают в ёмкости с водой, затем удаляют самые верхние корни, а нижние подрезают на 2-3 см. Затем на дно ямы по центру насыпают горку из почвосмеси и устанавливают сверху саженец. Перед засыпкой следите, чтобы пятка саженца была заглублена на 35-40 см ниже уровня почвы, а основание прироста – на 10-15 см. Рослые саженцы можно устанавливать и наклонно. Перед засыпкой аккуратно расправьте все корешки в разные стороны от центра.

Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) сажать проще – нужно лишь целиком извлечь корневой ком и установить его так, чтобы при заполнении ямы прирост был заглублён на 10-15 см, как и в случае с ОКС.

Если вкратце, то схема такая: устанавливаем саженец, придерживая его за стволик, заполняем яму пониже прироста и уплотняем, поливаем и засыпаем до верхнего края оставшимся грунтом. При осенней посадке нужно замульчировать яму опилками, торфом или перегноем.

В засушливую осень после посадки необходим полив – примерно раз в неделю до прихода сильных заморозков.

Кстати,

зимние укрытия для саженцев винограда делают с приходом холодов. Для этого просто прикрывают их сухими листьями, мешковиной или же накрывают брезентом, рубероидом, лапником, а затем уже засыпают толстым слоем земли или опилок.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
виноград виноградарство заморозки осенняя посадка плодородный слой почва Россельхозцентр по КЧР сад Сад - огород садоводство саженцы удобрения