Под каким соусом подать?
Осенние заготовки – это не только маринованные огурцы, соленые помидоры и квашеная капуста, но и разнообразные соусы и кетчупы, которые точно никогда не приедятся! Почему? Да потому, что это бесчисленное множество вариантов из самых разных ингредиентов на все случаи жизни.
Свои любимые и беспроигрышные рецепты прислала нам любитель домашних заготовок Татьяна Кривицкая.
Ткемали из слив
Ингредиенты: 1 кг слив, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 2 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. сушеной мяты, по большому пучку кинзы и укропа.
Овощи чистим, промываем, измельчаем любым удобным способом. Сливы также моем и помещаем в кипяток. Даем воде закипеть на среднем огне и откидываем плоды на дуршлаг. Немного остужаем и протираем их через дуршлаг до состояния пюре. Добавляем в него измельченные овощи и зелень, а затем все остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем или взбиваем блендером в однородную массу. Перекладываем смесь в эмалированную емкость и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5-7 минут при постоянном помешивании. Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками готовый соус.
Краснодарский соус
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 500-600 г яблок, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. уксуса (9%), 1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. мускатного ореха, душистый перец и перец горошком по вкусу.
Томаты и яблоки моем и очищаем от плодоножки (яблоки – от семян). Нарезаем плоды кусочками, помещаем в глубокую эмалированную емкость. Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь, доводя до кипения при помешивании. Снимаем крышку и варим овощи до мягкости, также периодически помешивая.
Добавляем в соус мускатный орех, корицу, душистый перец и перец горошком. Перемешиваем и варим на среднем огне еще 15 минут. Затем перетираем соус через сито и снова ставим на плиту. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок и увариваем на медленном огне до получения желаемой густоты. Снимаем соус с огня и хорошо взбиваем погружным блендером. Возвращаем емкость на огонь и добавляем в смесь уксус. Еще раз вымешиваем, доводим до кипения на медленном огне и выдерживаем так пару минут, не переставая мешать.
Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
В семье Елены Карамянц разного рода экзотические соусы всегда на почетном месте. Готовит она их мастерски и нас этому тоже научит.
Суго с базиликом
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 2 луковицы, 2 перца чили, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, свежий базилик и сушеные прованские травы по вкусу.
Томаты и перец чили чистим, моем, помещаем в чашу блендера и измельчаем. Перекладываем в глубокую эмалированную емкость и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, солим и варим при помешивании 40 минут.
Лук очищаем и мелко режем. Обжариваем его в растительном масле до золотистого цвета и добавляем к овощам вместе с маслом, в котором он жарился.
Очищенный чеснок и базилик измельчаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты в емкость с соусом, хорошо перемешиваем. Выдерживаем 10 минут, периодически помешивая массу в емкости. Затем сразу же раскладываем соус по стерилизованным банкам и закатываем.
Айвар по-сербски на зиму
Ингредиенты: 2 кг болгарского перца крупного размера, 1 кг баклажанов небольшого размера, 1-2 головки чеснока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 6 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. уксуса (9%), острый перец чили и приправа из смеси перцев по вкусу.
Включаем духовку на максимум. Болгарский перец и баклажаны хорошо промываем и обсушиваем, накалываем им кожицу в нескольких местах. Застелив противень бумагой для запекания, выкладываем туда перец и баклажаны. Уменьшив температуру до 200 °С, ставим противень с овощами в духовку и запекаем до потемнения кожицы у перца. Затем овощи переворачиваем на другую сторону и запекаем еще столько же времени. Выкладываем запеченные овощи в глубокую посуду, обматываем ее пленкой и оставляем на полчаса. Остывшие овощи чистим, удаляя все ненужное, оставив только мякоть. Помещаем ее в чашу блендера, добавив очищенный чеснок, и взбиваем в однородную массу.
Полученное пюре перекладываем в глубокую эмалированную емкость, добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса, и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения на медленном огне и варим соус до желаемой густоты. За пару минут до окончания варки добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Готовый айвар раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
{{commentsCount}}
Комментариев нет