Верность призванию
Около сорока лет отдал ветеринарии Мурат Султанович Кубанов
Как известно, в ознаменование 100-летия Карачаево-Черкесии большая группа наших земляков, отличившихся своим трудом и высокими достижениями в разных сферах, была отмечена высокими наградами, которые им вручил Рашид Темрезов. Среди них – заведующий Кумышским ветучастком Мурат Султанович Кубанов, отдавший ветеринарии около 40 лет. Ему присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач КЧР».
…Любовь к животным, уход за ними, интерес к повадкам домашних питомцев Мурату Кубанову привил родной дядя по материнской линии Шахар Аджиев, всю жизнь проработавший главным ветврачом Георгиевского района на Ставрополье. И хотя Шахар Абдулович уже давно отошёл от дел, к корифею ветслужбы и сегодня приходят за консультацией и советом как молодые специалисты, так и опытные ветеринары.
– Наведываясь в Карачаевск, дядя обязательно должен был зайти в нашу районную ветстанцию, где дорожили его рекомендациями и ценным опытом, – вспоминает М. Кубанов. – Крепкая дружба связывала его с руководителем ветстанции – заслуженным ветврачом РФ Ханапием Хубиевым. Кстати, в 70-е годы Хубиев трижды возглавлял научно-исследовательские экспедиции по Средней Азии, Казахстану, Северному Кавказу, что позволило ему сделать ряд открытий для внедрения в практику лечения такого опасного вирусного заболевания животных, как ящур.
Словом, после окончания школы в 1985 году Мурат Кубанов прямиком поехал сдавать документы в Ставропольский сельхозинститут. С ним учились в основном сельские ребята, и Мурат отличался среди сокурсников крепкими базовыми знаниями, эрудицией. «Не иначе как после какой-то спецшколы с углубленным изучением предметов к нам пришёл», – думали первоначально его товарищи.
– Просто мне везло на учителей, – с гордостью говорит М. Кубанов. – Я окончил среднюю школу им. Героя Советского Союза Георгия Бутаева в посёлке Орджоникидзевском. И знаете, это звание ко многому обязывало – педагоги горели на работе, а мы шли в школу с большим желанием. На всю жизнь сохраню благодарность директорам школы Отто Давыдовычу Юстусу и Хусею Харшимовичу Семёнову, учительнице русского языка и литературы Валентине Сергеевне Семинихиной и другим.
Во время студенческой практики, само собой, Мурат постигал азы лечения животных и организации ветслужбы у дяди в Георгиевском районе, который не давал спуску племяннику и требовал исполнительности, аккуратности, ответственности. В те годы на базе Георгиевского района проводились всероссийские семинары по обмену опытом. И эти «университеты» впоследствии во многом помогали будущему специалисту в области животноводства.
Получив диплом ветврача, свою трудовую деятельность Мурат начинал на животноводческом комплексе колхоза «Коммаяк» Кировского района Ставрополья, впоследствии служил в армии в Забайкальском военном округе. А по возвращении домой влился в ряды специалистов совхоза «Кумышский». Мурат Султанович с теплотой вспоминает те годы, когда бок о бок трудился с лучшими руководителями молочно-товарных ферм, душой болевших за производство. Именно в те годы лозунг «За корма бороться как за хлеб» был не звонкой фразой, а руководством к действию, где большое внимание уделялось сбалансированному питанию животных. Ведь, к примеру, стельной корове важно обеспечить добавочное количество протеина, баланс фосфора и калия. Иначе эти вещества ещё не родившийся телёнок будет забирать из скелета матери, тем самым провоцируя послеродовой парез и другие проблемы, прибавляя забот ветврачам, которым работы и так хватает. А это – и сложное родовспоможение, когда в период массового отёла почти сутками не выходишь из коровника, а ещё стерилизация, обработка ран животных, работа на пастбище, когда надо оказать срочную помощь животному…
– В те годы в совхозе «Кумышский», вплоть до его развала, я многому учился у заведующих фермами. И хотя многие из них не имели специального образования, у них было главное: наитие, незримая связь с животными – всё это передаётся из поколения в поколение на генетическом уровне, от деда – к внуку. Такими были заведующие фермами: орденоносец Азана Касаев, его товарищи Мухтар Гатаев, Валерий Эркенов, Хаджи Халкечев. Тогда на полную мощность работали 13 ферм, составлявшие гордость Карачаевского района. Гремела слава доярок, чей рекорд по надоям составлял 3000 кг молока в год от каждой фуражной коровы.
В 2006 году Мурат Кубанов пришёл на работу в Кумышский ветучасток, а в 2012-м его и возглавил. Вместе с ним трудятся ветфельдшеры Мустафа Акбаев и Солтан Аджиев. Благодаря чётко организованной работе в ауле Кумыш поддерживается стабильное благополучие по отсутствию инфекционных и других массовых заболеваний сельскохозяйственных животных. Не было и случаев интоксикаций среди населения, связанных с употреблением продуктов животного происхождения.
– В настоящее время в ауле (а Кумыш – самое большое поселение в районе) содержится 1050 голов КРС, 3500 овец, 125 лошадей, до 1000 голов птицы, – продолжает М. Кубанов. – К дойным коровам приставлены пастухи, которые пасут скот в окрестностях аула, остальные стада находятся на Бийчесыне. Откочёвка с летних пастбищ начинается с конца сентября, и по календарным срокам мы приступаем к осенней вакцинации животных от ящура, сибирской язвы, пастереллёза и других инфекционных болезней.
В разговоре со столь опытным ветврачом мы затронули и вопрос о молодых специалистах, которых так не хватает в агропромышленном комплексе. Что ж, молодёжь нынче неохотно идёт поступать в сельхозвузы. Но, как считает Кубанов, сельская молодёжь, которая нынче пробует себя в фермерстве и вплотную занята животноводством, всё же повернётся лицом к аграрным вузам. Сам же заслуженный ветврач Карачаево-Черкесии М. Кубанов, живущий в одном из живописных уголков республики – хуторе Каракент, близ посёлка Орджоникидзевского, жизни без домашнего хозяйства не представляет. Есть у него и коровы, и овцы, он души не чает в своем скакуне Буяне, который полностью соответствует своей кличке. Горячий, сноровистый, тем не менее он послушно подчиняется хозяину. Что ж, профессия у Кубанова такая – находить общий язык с животными.
С большим хозяйством и огородом они управляются вдвоём с супругой, Асият Султановной. Правду говорят: когда у супругов одинаковые отчества, быть семье счастливой. У Кубановых в ходу мудрое изречение, принадлежащее основоположнику полевой ветеринарной хирургии С. Евсеенко: «Врач лечит человека, ветеринарный врач оберегает человечество». Ведь трое их сыновей выбрали первое: Осман – кардиохирург, Руслан – акушер-гинеколог, Ислам проходит ординатуру в Ставропольской клинической больнице, и все они живут в краевом центре. И лишь старший, Азамат, выбрал юриспруденцию. Но все они, с детства привыкшие к сельскому труду и с малых лет научившиеся седлать коня, благодарны родителям за вложенные в них качества, которые помогают целеустремлённо и уверенно шагать по жизни.
Кстати,
за свою многолетнюю практику Мурату Кубанову пришлось лечить многих животных, в том числе царя зверей – льва, а также белого медведя. Но это – занимательная история, требующая отдельного рассказа, к которой мы еще обязательно вернемся.
{{commentsCount}}
Комментариев нет