День республики № 111 от 29.09.2022

Наша задача – сохранить гармонию в природе

17 октября в 10:45
2 просмотра
В Тебердинском национальном парке удалось восстановить популяцию зубров
В Тебердинском национальном парке удалось восстановить популяцию зубров

Тебердинский нацпарк изобилует разнообразными предупредительными щитами типа: «От тебя зависит, увидят ли твои дети землю такой, какой ее видишь ты» и так далее, с разными вариациями, и это немудрено, ибо заповедник богат зверьем и птицей, среди которых – множество краснокнижных.

Но что мы знаем о самой Красной книге, если ее днем с огнем не найдешь на прилавках книжных магазинов, и с большим трудом в библиотеках.

Понятое дело, что Красная книга – не книга для чтения. По сути, это справочник, рассчитанный на специалистов, и все-таки знакомство с ней необходимо всем. Прежде всего, чтобы понять, что же происходит в наш век научно-технического прогресса с окружающим нас миром диких растений и животных. И не только понять, но и определить свое место в развернувшейся в последнее время борьбе за сохранение этого прекрасного и столь необходимого людям мира.

Для начала поразмышляем немного над Красной книгой. Количество видов животных, занесенных на ее страницы, приводит в замешательство, точнее, к довольно серьезному выводу: опасность угрожает каждому пятому виду зверей, каждому четвертому виду амфибий и рептилий, каждому десятому виду пернатых.

Это и синий кит – самое крупное из животных, когда-либо населявших землю, вес которого достигает более 150 тонн. Это и черноморский дельфин, тот самый, которого так часто можно видеть в дельфинариях. Это и бизоны, популяцию которых практически свели на нет, причем, иезуитским способом: у убитых бизонов браконьеры брали только языки…

Впрочем, океаны, моря, прерии – это далековато от нас. Поговорим о нашей фауне. В Красную книгу занесены и обитающие большей частью у нас, на Кавказе, копытные – зубр, олень, кулан, горные козлы и бараны.

Хищным зверям по числу видов в Красной книге принадлежит печальное лидерство – это все три медведя: наш закавказский, северный белый, тяньшанский. К редким исчезающим отнесены почти все представители семейства кошачьих: 9 видов из 11, в том числе крупные кошки – тигр, барс, леопард, гепард. В относительно меньшей опасности грызуны и насекомоядные, к которым принадлежит большое число мелких зверьков, не интересующих человека в хозяйственном отношении, к примеру, суслики. За их счет, а также другой мелкоты, и получается довольно благополучный средний показатель, тогда как положение некоторых групп мелких зверьков весьма тревожно. Вот написала фразу «не интересующие человека в хозяйственном отношении», и тут же вспомнила шутку великого ученого Чарльза Дарвина. Однажды Дарвин таким образом объяснил весьма серьезное природное явление. Он сказал, что в Англии благодаря старым девам не перевелись отбивные бараньи котлеты. И совсем не потому, что они умеют готовить эти отбивные, а потому, что любят и содержат при себе обыкновенных домашних кошек. Кошки же, как известно, истребляют мышей и полевок, которые разоряют гнезда шмелей. А без шмелей не расти клеверу: только шмели способны опылять это растение. Ну, а не станет клевера, нечем будет кормить овец и, следовательно, из меню англичан исчезнут бараньи отбивные. Это серьезная шутка и на сегодня не утратила своей глубокой значимости о пользе каждого живого организма. Сходным образом обстоят дела и с птицами. На грани исчезновения три вида дроф, пять видов журавлей, все орланы, орлы и соколы. Понятное дело, что Красная книга постоянно обновляется и видоизменяется по мере происходящих в окружающем нас мире перемен, и к вящей радости мы узнаем, что положение некоторых видов заметно улучшилось. К примеру, значившийся как редкий вид в 80-х годах прошлого века малый лебедь теперь отнесен к отрадной категории восстановленных. К примеру, в Тебердинском национальном парке предпринимаются очень четкие и строгие охранные меры при миграции лебедей, их вынужденных пересадках в силу непогоды и так далее. И, как иллюстрация, одно удовольствие лицезреть царственных лебедей, встречающих гостей заповедника в пруду на центральной усадьбе.

Разумеется, нетрудно подметить удручающую закономерность: первыми под угрозой вымирания оказываются самые крупные представители животного мира, ибо они поставщики мяса, меха, жира, прочих ценностей типа шкуры, бивни, кожа – это, как я уже сказала, киты, слоны, носороги, все крупные кошки мира, в особенности, амурский тигр. Врагов у амурского тигра, о котором в последнее время с подачи Президента РФ В. Путина, печется вся страна, как уверяют зоологи, в природе нет. Его осилить может только крупный бурый медведь. При таких поединках чаще всего побеждает тигр. Чего не скажешь о поединках с человеком с ружьем…

Браконьерский молох пожирает немалое количество и парнокопытных. Именно ружье в руках варваров чуть не свело с лица земли зубров, поголовье которых в Тебердинском национальном парке было восстановлено ценой неимоверных усилий…

Еще один отрадный факт. У нас появилась возможность встретить в прежних местах обитания, то есть, в наших горах, леопарда или хотя бы увидеть его следы благодаря усилиям Сочинского и Тебердинского национальных парков!

К сожалению, теперь в Красной книге неуклонно растет и число множественной «мелкой сошки», такой, как тушканчики, землеройки, птицы класса воробьиных. Дело в том, что сейчас на земле не осталось мест, в той или иной степени не испытывающих на себе воздействие человека. Словом, факторов беспокойства – великое множество. И от него страдают в полной мере одинаково: и ценные в промысловом отношении, и абсолютно не представляющие хозяйственного интереса и зверье, и птахи.

В наибольшей степени подвержены угрозе истребления амурский тигр, зубр, олень, на грани исчезновения белый медведь. Но ведь на примере зубра, леопарда наглядно доказано: человек все может – и быстро уничтожить вид и спасти его на краю гибели. А если нет? А если взглянуть на проблему с другой стороны? Или пустить ее на самотек? Нашлись в нашей стране зоологи, давшие себе труд построить или представить, назовите, как хотите, модель вида, имеющего максимальные шансы на выживание при попустительстве человека. И в результате они «увидели» мелкое животное, способное молниеносно плодиться, легко уживаться с человеком и не представлять для него никакой ценности – ни материальной, ни эстетической. Этим вездесущим животным оказалась крыса. В компанию к ней ученые добавили таракана, серую нахальную ворону, и… одуванчик.

Страшно даже подумать, сколь беден, скучен и мерзок будет окружающий нас мир, если в нем нельзя будет насладиться песней глухаря, полюбоваться чистыми водами озер, увидеть цветок эдельвейса…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
защита окружающей среды Красная книга РФ КЧР охрана окружающей среды охрана редких животных сохранение и восстановление зубра Тебердинский государственный природный биосферный заповедник Тебердинский заповедник Тебердинский национальный парк экология