На службе Богу и Отечеству
В Черкесске прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Баталпашинские чтения-2022»
Конференция была приурочена к 100-летию Карачаево-Черкесии, 190-летию образования Кавказского линейного казачьего войска, 130-летию образования 6-го Кубанского пластунского полка, а также 100-летию подвига религиозных служителей Русской Православной Церкви во время изъятия церковных ценностей.
Участие в конференции приняли учёные из Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краев, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Белоруссии, а также представители власти, духовенства, казачества и студенты вузов и колледжей республики. Целью конференции было содействие этнокультурному развитию славянского населения и казачества на территории республики, обеспечение их участия в укреплении единства российской нации и гражданского патриотизма.
Торжественная часть
С приветственным словом к участникам чтений обратилась министр образования и науки КЧР Инна Кравченко. Она отметила, что актуальность мероприятия обусловлена необходимостью всестороннего научного анализа комплекса вопросов, связанных с развитием республики как самостоятельного субъекта Российской Федерации.
– Подобные мероприятия способствуют установлению гармоничных межэтнических и межконфессиональных отношений, укреплению единства российской нации и гражданского патриотизма. Карачаево-Черкесия прошла сложный исторический путь, и сегодня по целому ряду социально-экономических показателей мы занимаем лидирующие позиции. Эти достижения были бы невозможны без решения главной проблемы любого мультикультурного социума – формирования гармоничных отношений между проживающими в регионе этносами. Важнейшими направлениями государственной национальной политики в КЧР являются: распространение знаний об истории и культуре народов, населяющих республику, сохранение исторического наследия, традиций народов, развитие национальной самобытности, обеспечение оптимальных условий для сохранения и развития языков, формирование и распространение идей духовного единства, дружбы народов, межнационального согласия, – сказала Инна Кравченко.
Она пожелала участникам интересной и плодотворной работы, ярких дискуссий и полезных встреч. Инна Владимировна выразила надежду, что работа конференции будет продуктивной, а полученные результаты, предложения и рекомендации найдут свое применение в практической деятельности.
Участников также поприветствовали министр культуры КЧР Зураб Агирбов, депутат Думы Черкесска Игорь Михайлов, директор Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа Арда Ашуба, замминистра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Сергей Гузко.
– В эпоху новых вызовов настало время сплотиться и объединить усилия во имя решения новых задач для развития России. Наш долг сохранить память о наших отцах и дедах, – отметил Сергей Гузко.
Сергей Анатольевич также подчеркнул, что Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати активно поддерживает и всячески содействует деятельности Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.
Пленарное заседание
После приветствий почетных гостей началась работа пленарного заседания, которое вели благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной Церкви Александр Нартов и ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Наталья Кратова.
О становлении государственности Карачаево-Черкесии и ключевых вехах 100-летней истории говорилось в докладе ведущего научного сотрудника Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Аси Кардановой.
Профессор Кубанского госуниверситета Олег Ратушняк рассказал об этапах возрождения кубанского казачества, сложностях и достижениях пройденного пути его становления.
– На сегодняшний день Кубанское казачье войско является наиболее многочисленным и организованным в Российской Федерации. По состоянию на конец 2021 года Кубанское казачье войско насчитывает 57 тысяч казаков, а вместе с членами семей в войске числится более 166 тысяч человек. В структуру Кубанского казачьего войска входят 560 казачьих обществ, в том числе на территории Краснодарского края действует 495 обществ, в Республике Адыгея зарегистрировано 34 казачьих общества, в Карачаево-Черкесской Республике – 21. Даже в Абхазии есть 11 казачьих обществ. В целом можно с уверенностью констатировать, что за свою двадцатилетнюю историю возрожденное Кубанское казачье войско прошло большой путь от любительского объединения до мощной войсковой структуры, – сообщил Олег Ратушняк.
Руководитель Российско-украинского научно-исследовательского центра при Краснодарской краевой общественной организации «Содружество Кубань-Украина» Анатолий Авраменко подробно проанализировал историю Баталпашинского сражения, которое произошло в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 гг. и знаменовало собой разгром турецких сил на Кавказе и общее поражение Османской империи в войне.
О подвигах казаков в истории России рассказала и. о. заведующего кафедрой региональной истории и музееведения Северо-Кавказского федерального университета Ольга Шафранова. В презентации Ольга Ивановна показала уникальные документы историко-документальной выставки по истории казачества «Герои-казаки на службе Отечеству». В выставке представлены документы из российских архивов и музеев. Особый интерес вызвали материалы, раскрывающие роль и участие казачества в различных войнах. Впервые выставка экспонировалась в Российском государственном архиве социально-политической истории, была презентована на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Машук», а сейчас располагается в Ставрополе на базе СКФУ.
– Самая главная цель этой проделанной работы – борьба с фальсификацией истории, исторических знаний и исторических фактов, – сообщила Ольга Шафранова.
Нельзя не отметить и яркие, содержательные доклады священнослужителей. О преследованиях Русской Православной Церкви рассказал священник Пятигорской и Черкесской епархии, член Союза писателей России Александр Гурин. А священник, секретарь Учёного совета Ставропольской епархии, председатель комиссии по канонизации святых Евгений Шишкин поведал, что благодаря его многолетним изысканиям были канонизированы два священника, служившие на Северном Кавказе, пострадавшие в эпоху атеистических гонений.
Работа секций
Затем работа конференции была продолжена на секционных заседаниях. В Центре образования № 11 Черкесска участники чтений обсуждали вопросы, связанные со 100-летием Карачаево-Черкесии, развитием русского языка и литературы на территории республики. Славные страницы казачьей истории рассматривались в конференц-зале средней школы № 6, а в соборе святителя Николая Чудотворца прозвучали доклады о непростой истории православия в ХХ веке.
Студентка 2 курса педагогического колледжа им. У. Хабекова Ангелина Рожкова впервые участвовала в подобной конференции. Впечатлений у девушки осталась масса.
– Мы выбрали работу в секции, которая проходила в Никольском соборе, потому что нам близка тема религии. Что-то о гонениях на церковь я знала из учебников истории, что-то бабушка рассказывала. Но это, конечно, не сравнится с живым рассказом священнослужителей, ученых, которые глубоко погружены в тему. Было очень интересно и познавательно, – сообщила Ангелина Рожкова.
По итогам конференции участники приняли резолюцию. Представители научного сообщества, духовенства и казачества сошлись во мнении, что главным условием стабильного развития современного социума являются гармоничные межэтнические и межконфессиональные отношения, мир и дружба между народами. Прозвучавшие на конференции доклады будут опубликованы в научном сборнике. Участники конференции также выразили пожелание, чтобы «Баталпашинские чтения» на всероссийском уровне проводились ежегодно.
Кстати,
Баталпашинские чтения проходят в нашей республике с 2020 г. В нынешнем году проект получил финансовую помощь от Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, что позволило существенно расширить географию участников и выйти на всероссийский уровень.
{{commentsCount}}
Комментариев нет