День республики № 116 от 11.10.2022

Живу среди добрых людей

Такими тружениками, как Анна Тимофеева, гордится наша республика

25 октября в 11:27
8 просмотров
Ветеран войны и труда Анна Ивановна Тимофеева - хранитель истории посёлка Ударного
Ветеран войны и труда Анна Ивановна Тимофеева – хранитель истории посёлка Ударного
Источник — Фото автора

Труженица тыла Великой Отечественной войны из посёлка Ударного Прикубанского района Анна Ивановна Тимофеева, перешагнувшая 95-летний юбилей, окружена вниманием и заботой земляков. А они, в свою очередь, гордятся старейшим ветераном, которая своим самоотверженным трудом на любом участке производства способствовала развитию Карачаево-Черкесии.

В Ударный я собиралась давно. А тут мне позвонила воскресным утром Светлана Заяц, хорошая знакомая из соседнего дома: «Нет ли желания составить мне компанию? Я еду к своей бабушке, стоявшей у истоков строительства Кубань-Калаусской оросительной системы и основания посёлка Ударного. Анна Ивановна много интересного может рассказать и, несмотря на свои годы, обладает завидной памятью на даты и события».

Собственно, меня интересовал как сам посёлок, получивший своё название в честь ударного труда гидростроителей, возводивших в 60-х годах плотины, шлюзы, подстанции, каскад ГЭС Большого Ставропольского канала, так и взаимоотношения Светланы с её бабушкой, оказавшейся ей вовсе не родной по крови, но на всю жизнь ставшей близким человеком. Не зря ведь, несмотря на свою занятость на ответственной работе, семейные заботы, Светлана уже немало лет дважды в неделю совершает неблизкий путь из Карачаевска в Ударный, чтобы позаботиться о любимой «бабе Ане».

По дороге, ловко управляя автомобилем, Светлана поведала свою родословную:

– Мой дед, Владимир Васильевич Фисенко, сошёлся с Анной Ивановной в 1956 году, когда у него на руках уже были свои дети – 8-летняя Людмила, моя мама, и 3-летний Коля, мой дядя. С моей родной бабушкой они развелись, и каждый пошёл своей дорогой… Словом, Анна Ивановна заменила детям моего деда мать и не ставила различий между ними и своим родным сыном Колей. А когда на свет появились я и мой брат, мы стали для бабы Ани любимыми внуками. И как же в детстве мы любили эти поездки в Ударный, где всё было мило сердцу – и высокие сугробы зимой, и запах парного молока, и благоухающая сирень по весне! А для меня важным обстоятельством является ещё то, что свою трудовую деятельность я начинала здесь, в Ударненской школе, учителем физики и математики и жила, естественно, у бабушки Ани.

…Проехав посёлок Майский, мы свернули с дороги налево и увидели на горизонте Ударный, весь утопающий в зелени, с аккуратными двух-трёхэтажными домами и куполами православного храма в центре.

– В этой первозданной тиши поневоле отдыхает душа, – заметила Светлана. – Но тишина эта обманчива – здесь кипит жизнь, и как посёлок городского типа Ударный полностью соответствует своему статусу: дома с коммунальными удобствами, Дом культуры, парк, детсад, участковая больница. А недавно здесь, в рамках реализации инвестиционного проекта, была построена откормочная площадка ООО «Ставропольский фермер» на 50 тысяч голов овец. И я уверена, открытие новых рабочих мест во многом повысит благосостояние жителей посёлка.

Поначалу я удивилась такой осведомлённости Светланы о жизни Ударного, но потом всё стало на свои места – эти новости приходят к её бабушке от соседей и всех тех, кто навещает её. Да и сама Анна Ивановна живо интересуется происходящим в посёлке, ведь она прожила в этих местах немало лет ещё задолго до образования Ударного в 1961 году.

Анна Ивановна встретила нас доброй улыбкой, сидя на уютном диване. Стоящие рядом «ходунки» красноречиво говорили о том, что по квартире и на балкон она передвигается без помощи посторонних. И пока Светлана с сумками устремилась на кухню готовить обед, мы разговорились с А. Тимофеевой.

Ане исполнилось 14 лет и она перешла в 7-й класс, когда началась война. С первых же дней лозунг «Всё для фронта» стал жизненной установкой для взрослых и детей.

– Отец ушёл на фронт в 1941-м. На каникулах в школе собрали учителей и учеников. К нам обратился представитель райкома партии, заявив, что отныне мы все должны не просто помогать колхозу, но работать как на трудовом фронте, надо обеспечивать армию, – вспоминает Анна Ивановна. – Поначалу мы с одноклассниками работали в поле на прополке, принимали участие в уборке урожая, трудились на колхозном току, подвязывали снопы и подбирали сено. Так закончилось детство. Выполнение тяжёлой работы в годы военного лихолетья заставило детей и подростков стать не по годам самостоятельными и выносливыми, а наших матерей превратило в глав семейств.

После войны семья Тимофеевых перебралась на хутор Безуглый с большим конезаводом, куда пошёл работать отец, вернувшийся с фронта. Собственно, хутор был продолжением их родной станицы Воровсколесской, потому как станичники его и обосновали, назвав именем зоотехника – коневода Ивана Безуглова, убитого в 1935 году бандитами. Это потом уже на этих землях возник посёлок Ударный, и о его незримой связи с историческими корнями говорит то, что одна из улиц носит имя Безуглова.

За годы своей трудовой деятельности Анне Ивановне довелось работать и в лесопитомнике, где она пестовала беззащитные сеянцы, выросшие потом в могучие деревья, и оператором котельной, и почтальоном, и работником очистных сооружений, и продавцом. За самоотверженный труд А. Тимофеева награждалась многими почётными знаками отличия, ведомственными и юбилейными медалями. И уже не счесть всех поздравительных писем по поводу её юбилеев от Президента России и Главы Карачаево-Черкесии, а также почётных грамот от поселковой администрации.

Её единственный сын Николай, с юности уехавший в Новый Уренгой, был любящим и заботливым сыном. Но в 2020 году его не стало. И для матери, так и не дождавшейся внуков (сын не обзавёлся семьёй), померк белый свет. И только внимание и постоянная опека Светланы Заяц и её семьи помогли Анне Ивановне оправиться после душевной боли и тоски.

– У меня замечательные соседи и земляки: Исмаил Гериков и его супруга Альбина приносят мне домашнее молоко, Нина Заболотнева потчует своей искусной выпечкой, Лиля Хатхова подменяет мою внучку Светланку, когда её нет рядом, а директор школы Людмила Владимировна Халенко угощает фруктами, всегда готова прислать ко мне своих волонтёров, – с волнением рассказывает Анна Ивановна. – Особая благодарность за внимание к людям молодому главе администрации посёлка Альберту Герикову. Наш Ударный за ним как за каменной стеной. Мы все его уважаем за отзывчивое сердце и неустанный труд во благо процветания посёлка. Я люблю свой посёлок, как и всё, что меня окружает, а здесь выросли поколения людей, которые дорожат своими корнями и преданы родной земле.

Досье

Анна Ивановна Тимофеева родилась в 1927 году в станице Воровсколесской Ставропольского края в многодетной семье. Отец работал конюхом на мельнице, мать управлялась дома по хозяйству и с детьми. Пережили коллективизацию, сдали живность в колхоз, станица числилась в передовых по урожайности и надоям молока.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
95 лет Анна Тимофеева Великая Отечественная война ветеран труда воспоминания люди поселок Ударный Прикубанский район судьба человека трудовая деятельность труженик тыла юбилей