День республики № 121 от 22.10.2022

Эхо недели (22.10.2022)

3 ноября в 13:12
1 просмотр

Заур ДЖАУБАЕВ, мастер по ремонту бытовой техники:

– Не успели объявить эвакуацию из Херсонской области, как тут же – новая волна мнений в соцсетях. Разное говорят – кто равнодушен, кто искренне жалеет и сочувствует, а кто-то ворчит – понаедут. Я вот так скажу: мы в своих домах, а не в подвалах сидим, с теплом, водой и канализацией, телевизоры смотрим, работаем в будни и отдыхаем в выходные. И не летят в нас ракеты, не свистят пули над головой, не взрываются снаряды. Так неужели из своего комфортного кокона нам так трудно разглядеть простую истину – приюти и обогрей ближнего, который в беду попал, ведь завтра ты сам можешь оказаться на его месте! Нельзя сердцем ожесточаться, не по-людски это. Одно радует, что таких ворчунов – меньшинство.

Светлана ЯКИМЦЕВА, работник связи:

– Наконец коммунальные службы занялись санитарной обрезкой деревьев в Черкесске. Хожу на работу сразу мимо нескольких «ветеранов», которым давно пора на покой, иначе случится непоправимое. Очень надеюсь, как и те, кто живет рядом с огромными сухими старыми деревьями, что очередь до них на этот раз обязательно дойдет.

Григорий ПАДЕНЦОВ, пенсионер:

– Ушел на пенсию, появилось больше свободного времени для чтения. Интересуюсь не только политикой, но и научными открытиями, разработками. Вот ученые бьют тревогу, что таяние арктических ледников может стать «благодатной почвой» для мутаций очень опасных вирусов и бактерий. А за последнюю пару десятилетий исчезла уже треть зимнего льда Северного Ледовитого океана. NASA предупреждает, что к Земле приближается 30 тысяч астероидов, каждый – катастрофичен для нас при столкновении. А еще – мусорные острова в океане, проблема микропластика. И все – смертельно опасно для людей. Вот о чем подумать бы! А люди тем временем сами друг друга уничтожают. Не укладывается в голове просто. Что делим? Почему не можем ужиться на одной маленькой и такой уязвимой планете? Я в шоке!

Муминат УЗДЕНОВА, домохозяйка:

– Я живу в Усть-Джегутинском районе. Побывала недавно у подруги в гостях, в Черкесске. И немало удивилась причудам городских жителей. Взять, к примеру, многоэтажный дом в центре, в котором Фатима живет сейчас у дочери. Целыми днями сидят на лавочке ее соседки, обсуждают, какой грязный и неуютный у них двор, какие обшарпанные лавочки и убогие детские качели. Но ведь сами-то здесь живут, всем этим регулярно пользуются. Взялись бы всем скопом и привели двор в порядок, лавочки «подшаманили», те же качели подкрасили, починили. Немного для этого нужно сил и времени, а радость и красота общие для всех. У нас на селе такого нет, милостей не ждем, сами все делаем. Все-таки программы все эти новые люди как-то неправильно понимают – как блюдечко с каемочкой, вот и разленились совсем, на «дядю» кивают, ждут с моря погоды. Стыдно как-то!

Кристина ЛАМКОВА, студентка:

– Ура! Наконец в квартире тепло! Хоть осень в этом году и не стала показывать свой характер, оставаясь по большей части, как обычно, довольно теплой и «золотой», но все больше падающий градус тепла – фактор все же огорчающий, в придачу к ушедшему лету. Нареканий к «теплоснабженцам» нет, они и так делают что могут, но теплые батареи – всегда очень приятный осенний бонус, особенно по утрам, когда так неохота вставать.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
беженцы благоустройство придомовых территорий Григорий Паденцов Заур Джаубаев Кристина Ламкова КЧР мнение Муминат Узденова научные исследования обрезка деревьев общественное мнение отопительный сезон придомовая территория Светлана Якимцева специальная военная операция теплоснабжение Усть-Джегутинский район Херсонская область Черкесск эхо недели