День республики № 121 от 22.10.2022

Папа может все, что угодно

В минувшее воскресенье в республике отметили День отца

3 ноября в 13:25
4 просмотра
Семья Ионовых изучает сов
Семья Ионовых изучает сов
Источник — Фото Ирины НИМИНУЩЕЙ

Чего только папа не может! Может быть защитником, добытчиком. Может, если надо, мораль чаду почитать. Но вот выделить час из своего плотного графика и просто побыть с ребенком, сходить куда-нибудь и поговорить о чем-то, не связанном напрямую с воспитательным процессом, он почему-то не может.

«А действительно, почему?» – задумались в нашем краеведческом музее и решили помочь нашим папашам выйти из круговорота добывательских проблем и дать повод пообщаться с любимым чадом. Тем более, после открытия в сентябре отреставрированного здания музея с новой экспозицией вопрос о том, куда сходить семьей в выходные, отпал сам собой.

Чтобы отбить последний довод у особо прижимистых папаш, посещение в этот славный день для них сделали бесплатным. С одним условием, что придут в музей они не одни, и не с любимой женщиной, а в сопровождении юных отпрысков. А особо активных, способных сделать фото своего любимого семейства на фоне музейных интерьеров и записать короткую видюшку со своими впечатлениями, пригласили принять участие в конкурсе. Ну и приз, конечно, пообещали. Согласитесь, от такого предложения отказаться трудно.

Расправившись с утренними «допами» и наскоро перекусив, мы с тринадцатилетним чадом двинулись в сторону музея.

Признаться, в качестве посетителя в последний раз я был в этом здании аккурат в возрасте сына. С тех пор и запали в память диарама пещеры с неандертальцами у мигающего костра, сабля с кольчугой, пулемет системы «Максим» и ковер с портретом Ильича. С тех пор много воды утекло, и подходил я к живописному музейному домику на проспекте Ленина с некоторым волнением.

Олег Жедяев и его сын Кирилл использовали возможность сыграть на пианино в «Музыкальном домике»
Олег Жедяев и его сын Кирилл использовали возможность сыграть на пианино в «Музыкальном домике»
Источник — Фото Ирины НИМИНУЩЕЙ

Волнения были не напрасны. Музея я не узнал. Нет, были здесь и экспонаты из моего детства, Ильича с пулеметом, правда, убрали. Однако экспозиция была оформлена совершенно по-новому, с продуманной логикой расположения экспонатов, хорошим освещением, понятным информационным сопровождением, включая QR-коды, по которым можно было моментально получить доступ к полной информации о представленных объектах.

Денег, как и обещали, не взяли, да еще и провели по музею, все показали и рассказали. Палеонтологическая экспозиция прекрасно дополнила информацию, почерпнутую из научно-популярных фильмов, местным материалом. Искреннее удивление у сына выразилось в емком вопросе: «А что, у нас такое тоже водилось?». Да, водилось, и не где-то там, в парке юрского периода, а вот прям тут плескалось море, в котором шныряли ихтиозавры и прочие монстры, а потом ходили слоны с пещерными медведями.

Зверушки с птичками, населяющие нынешнюю Карачаево-Черкесию, прибыли в XXI век из моего детства почти без изменений. Все было на месте: и тур с рогами, и волк с печальными глазами, и кабан, и даже суслик.

Гордостью музея, конечно, является археологическая коллекция. Магомед Ижаев, который сопровождал нас по экспозиции, показал собранные еще Алексеевой каменные орудия, познакомил с артефактами Майкопской, Кобанской и Северо-Кавказской культур. Мы сразу отметили, как наглядно показаны оружие и предметы быта медного, бронзового и железного веков. «Сюда же школьников водить нужно, причем толпами!», – воскликнул я. «Их и водят. Толпами, – откликнулся Магомед Манафович, – как-то за день около восьмисот человек пришло, все сотрудники к концу дня еле живые были». Впрочем, за ворчанием нашего спутника было видно, что музейщики рады тому, что заведение, наконец, ожило, а их труд стал таким же востребованным, как и раньше.

Софию Жедяеву очень заинтересовала укулеле
Софию Жедяеву очень заинтересовала укулеле
Источник — Фото Ирины НИМИНУЩЕЙ

Мы долго простояли возле витрины с предметами аланского периода и задержались возле таинственной полочки, накрытой бархатным покрывальцем. «А вот тут, – с неприкрытой гордостью сказал наш гид, – представлено настоящее сокровище!» – и сдернул накидку. Это было действительно сокровище – маленькая, но по-настоящему бесценная коллекция чудом сохранившихся за столетия тканей – согдианских шелков и египетского льна, обнаруженных в Мощевой балке в Урупском районе. «Подобные ткани есть только в Эрмитаже», – подчеркнул Магомед Ижаев. Этот древний текстиль вкупе с витиеватой византийской чашей, киевским энколпионом, ордынскими дирхемами, плитами с надписями на греческом, арабском языках и тюркских рунах служили наглядным подтверждением, что некогда здесь было перекрестье караванных путей, жизнь била ключом, а в караван-сарае, где-нибудь в Архызском ущелье, могли пить чай и обмениваться товарами купцы из Персии, Аравии, Византии и Киева.

Совершенно неожиданным стал для нас «музыкальный домик» – целый зал, в котором были собраны самые разные музыкальные инструменты, начиная от причудливой колесной лиры (даже не знал, что такое вообще бывает) и фисгармонии, заканчивая… MP3-плеером.

Мы были не первые и далеко не единственные, кто пришел в этот день в музей вместе с детьми. Уверен, что никто не пожалел, что в этот осенний день не поленился и посетил это интересное, познавательное и по-настоящему культурное заведение.

День прожит не зря, решили мы с сыном, выходя из музея, и отправились к домашнему компьютеру, чтобы уточнить нюансы жизнедеятельности аномалокарисов, запримеченных в палеонтологическом зале…

Кстати,

музей приглашает поучаствовать в конкурсе детского рисунка «Мой папа». Для этого ребенку нужно нарисовать портрет своего отца и до 31 октября предоставить работы в Картинную галерею для размещения на конкурсной выставке. Спешите, времени осталось немного!

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях
День отца Краеведческий музей КЧР музей праздник Репортаж Черкесск экскурсия экспозиция