День республики № 121 от 22.10.2022

Зорко одно лишь сердце

Так называется проект благотворительного фонда «Доброгорец», который реализуется в Карачаево-Черкесии

3 ноября в 11:55
3 просмотра

Благодаря этому проекту на базе Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих появился волонтерский корпус. Под руководством профессиональных библиотекарей волонтеры учатся помогать людям с ограниченными возможностями здоровья ощутить книгу кончиками пальцев, получить общение, поддержку и интересный досуг. Об этапах реализации проекта нам рассказала руководитель регионального Центра «серебряного» волонтерства Екатерина Борисова.

– Екатерина Владимировна, как появился такой необычный проект?

– У меня библиотечное образование, и 20 лет своей жизни я посвятила библиотечному делу. А уйдя из библиотечного дела, я все равно сохраняю любовь к нему, участвую в мероприятиях различных библиотек нашей республики, помогаю писать и реализовывать проекты. Идея создать волонтерский корпус на базе Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих появилась после экскурсии наших «серебряных» волонтеров в эту библиотеку. Волонтеры стали узнавать у сотрудников, какая волонтерская помощь им нужна. Было очевидно, что помощь востребована, но также выяснилось, что большинство наших волонтеров не имеют навыков и знаний для работы в библиотечной сфере. Да, они посещали библиотеки раньше, но только как пользователи. Поэтому им казалось, что в библиотеке все устроено просто – выдал книжку, заполнил бланки и всё. А когда они немного вникли в специфику библиотечного обслуживания, специфику обслуживания людей с ограниченными возможностями, стало очевидно, что требуется обучение. Поэтому возникла идея создать проект, в рамках которого мы сможем обучить волонтеров основам библиотечного дела и взаимодействию в этой сфере с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

– Проект «Зорко одно лишь сердце» стал одним из победителей второго Конкурса творческих проектов добровольческой (волонтёрской) деятельности в сфере культуры в рамках реализации программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Вы целенаправленно готовили проект для конкурса Российского фонда культуры?

– Это просто счастливое стечение обстоятельств. Изначально мы создали орггруппу, в которую вошли сотрудники БФ «Доброгорец», представители Центра «серебряного» волонтерства, пользователи библиотеки и библиотечные сотрудники. Вместе мы разработали стратегию сотрудничества, определили, какой результат и эффект мы ждем от совместной работы. Мы очень благодарны руководству и сотрудникам библиотеки – директору Т. Чудиновой, сотрудникам – М. Лобановой, Е. Девиной за готовность включиться в эту работу, за профессиональную поддержку и за веру в успех нашей идеи. А в это время Российский фонд культуры объявил свой конкурс. И мы посчитали, что это отличный шанс получить поддержку нашего начинания.

Российский фонд культуры реализует широкий перечень конкурсов и грантов, направленных на поддержку новых, общественно значимых и перспективных проектов в различных областях культуры и искусства. Кроме того, он содействует внедрению инновационных методов изучения и сохранения культурного наследия, различных проектов в области культуры и искусства, распространению зарекомендовавших себя отечественных и зарубежных практик.

Поэтому мы поставили перед собой цель стать частью этого большого всероссийского движения, чтобы наш опыт и наработки были полезны не только в Карачаево-Черкесии, но могли бы применяться и в других регионах.

В проекте мы предусмотрели обучение волонтеров навыкам и компетенциям в двух направлениях. Первое – это специфика работы с людьми с ОВЗ, а именно с незрячими и слабовидящими людьми, второе – специфика библиотечной работы, в том числе библиотечное обслуживание читателей, работа с фондом и справочно-библиографическим аппаратом, организация групповых и массовых мероприятий, кружковая и клубная работа. Участниками обучения стали «серебряные» волонтеры (возраст 50+), волонтеры культуры, другие добровольцы, читатели и сотрудники библиотеки, которые хотят получить навыки и осуществлять волонтерскую деятельность. После обучения волонтеры смогли включиться в текущую работу библиотеки и реализовывать свои волонтерские инициативы.

В рамках проекта прошел мастер-класс по правополушарному рисованию
В рамках проекта прошел мастер-класс по правополушарному рисованию

Не передать словами наш восторг, когда мы узнали, что по итогам конкурса победителями стали 16 проектов, в том числе и наш проект «Зорко одно лишь сердце: создание волонтерского корпуса Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих».

– Вы оказались первопроходцами в этой сфере, какие были сложности?

– Срок реализации проекта очень короткий – всего 3 месяца: август, сентябрь, октябрь. Это не наши условия, а условия грантодателя. Поэтому мероприятия в рамках проекта проходят очень часто.

Столкнулись мы и с другими сложностями. Это в первую очередь психологическая подготовка волонтеров к работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, этика и психология такого обслуживания. Кроме теоретических занятий у волонтеров были практические занятия в библиотеке. И в этом заключалась сложность. Не всегда волонтеры отдают себе отчет, что работа в библиотеке для незрячих и слабовидящих – это не просто пришел, справился со своим функционалом и ушел. В этой работе нужны сопричастность, осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей, способность распознать, что они чувствуют, и выразить сострадание.

Ну и, естественно, повседневную волонтерскую деятельность БФ «Доброгорец» никто не отменял. Лето и осень были насыщены событиями. Как руководитель Центра «серебряного» волонтерства, я приняла участие в стажировке по программе «Молоды душой» в Республике Татарстан, волонтерила на экологической смене в Присурском заповеднике Республики Чувашия, командой мы ездили на VI форум «серебряного» волонтерства, проходивший в Ростове-на-Дону, где «серебряные» волонтеры Карачаево-Черкесии представили свои практики и провели мастер-класс. Параллельно придумали и заложили в Черкесске «Серебряную аллею» – символ людей старшего возраста в регионе. Не забывали и о наших постоянных договоренностях с партнерами: например, в АНО «Счастливое детство» волонтеры так же, как и раньше, проводили мастер-классы и мероприятия. И про активное долголетие с регулярными занятиями по северной ходьбе не забывали, ведь благодаря этому направлению у наших «серебряных» волонтеров нет ни профессионального, ни эмоционального выгорания.

– До окончания реализации проекта осталось совсем немного времени. Каких результатов вы уже достигли?

– Волонтерская работа в рамках проекта осуществлялась в нескольких направлениях. Это и помощь сотрудникам в проведении текущей работы (обслуживание читателей, расстановка фонда, оформление выставок, подбор книг для читателей по спискам и т. п.), и участие в индивидуальной и групповой работе с читателями (беседы, чтение книг вслух волонтерами, обсуждение прочитанного, информирование о новинках, о других возможностях библиотеки). Была проведена работа по подготовке и проведению массовых мероприятий, волонтерами реализовано более 15 тематических мероприятий, таких как мастер-классы по рисованию «Искусство внутри тебя», по изготовлению тактильного лото «Сенсориум», вечер громких чтений юмористической прозы и поэзии «Юмор – спасательный круг на волнах жизни», вечер поэзии «Весна души», краеведческий квиз «Родина моя» и другие. Также волонтеры оказывали помощь в ведении кружковой и клубной работы, в рамках двух волонтерских клубов «Поход по музеям» и «Искусство создавать уют» проведено более 12 мероприятий (экскурсии в музеи и на выставки, мастер-классы и др.)

Кроме того, в рамках проекта создано пять учебных роликов, продолжительностью не менее 20 минут, по работе волонтеров в библиотеке для незрячих и слабовидящих. Эти материалы и есть итог нашей совместной работы. В дальнейшем эти ролики будут размещены в свободном доступе для обучения новых волонтеров и для использования в работе.

Справка

Фонд помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Доброгорец» появился в КЧР в 2016 году. В 2019 году на базе БФ «Доброгорец» был создан региональный Центр «серебряного» волонтерства Карачаево-Черкесской Республики. Центр насчитывает более 200 активных добровольцев «серебряного» возраста. «Серебряными» волонтерами уже реализовано более 15 социальных проектов, среди них «Мудрость и опыт на страже добра», «Традицией живет село», «Бабушкины сказки», «Искусство создавать уют», «Клуб «Североходцы Кавказа», «Соревнования по северной ходьбе «Тебердинская тропа» и другие.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
библиотекарь библиотечно-информационная деятельность библиотечное дело благотворительный фонд благотворительный фонд "ДоброГорец" волонтерская деятельность волонтерский корпус волонтерство волонтеры Волонтеры культуры госпрограмма ДоброГорец Екатерина Борисова Инициатива интервью конкурс творческих проектов Культура КЧР люди с ограниченными возможностями здоровья нацпроект проект "Зорко одно лишь сердце" Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих Российский фонд культуры Творческие люди федеральный проект Центр серебряного волонтёрства КЧР