День республики № 122 от 25.10.2022

А что бы подумал папа?

7 ноября в 14:40
5 просмотров
Умар Ерижев с женой Маржанат и дочерьми Валентиной и Лидией (середина 50-х)
Умар Ерижев с женой Маржанат и дочерьми Валентиной и Лидией (середина 50-х)

26 октября исполняется 100 лет со дня рождения моего папы, Умара Джамбековича Ерижева. Он прожил 76 лет и ушел из-за последствий тяжелых ранений, полученных во время Великой Отечественной войны.

Человека вспоминают по его делам. И в этом есть, конечно, важность и значимость пройденного жизненного пути. С гордостью могу сказать, что отец успел многое: учеба в Черкесском педагогическом училище, работа учителем в а. Псыж, служба в Красной Армии (1940-1941 гг.), участие в самых важных сражениях Великой Отечественной – он воевал на Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, уничтожал эсэсовцев, осевших в Карпатах и не желавших признавать поражения. На войну попал в звании сержанта, а вернулся в ноябре 1945-го гвардии старшим лейтенантом с боевыми наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». И в мирной жизни был удостоен еще 12 медалей, множества грамот и благодарностей.

После войны папа окончил Ставропольскую партийную школу, затем Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Работал инструктором в обкоме партии, был первым главным редактором областного радиовещания, которое открыли при нем. Потом работал в абазинской газете «Коммунизм алашара», откуда по состоянию здоровья за три года до пенсии ушел на отдых.

Папа был очень добрым, сдержанным и тактичным человеком, никогда не говорил о своих успехах в работе. И только после его ухода из жизни я узнала, что он один из авторов общественно-политического русско-абазинского словаря, перевел на абазинский язык книгу В. А. Нежинского «Лесными тропами», оставил неоконченную повесть «Мама», которую публиковали в родной газете «Коммунизм алашара», был одним из составителей «Книги Памяти» города Черкесска.

Но мне кажется, что это не главное в памяти о папе. Другая сторона его жизни особенно мне дорога. Он был очень светлым, добрым, отзывчивым, честным и порядочным человеком. И при этом скромным, интеллигентным, хотя жизнь его совсем не баловала.

После войны его ждали старики-родители и четверо осиротевших племянников. А потом появились и четверо своих детей. Поверьте моему слову, ни один из нас не остался без его внимания и заботы. Папа с мамой всегда находили время и возможность быть вместе с нами. Уже будучи в пожилом возрасте, я удивляюсь, как все у него получалось.

Однажды одну из его племянниц едва не исключили из института за критику Н. С. Хрущева. Папа помчался в Ставрополь и, рискуя потерять работу и лишиться партбилета, спас ее. Другой племяннице срочно понадобилась операция на позвоночнике – папа повез ее в Ставрополь. Умному и любознательному племяннику было тесно в аульской школе – папа определил его в очень престижную тогда областную школу.

А когда после неудачного брака одна из его сестер выходила второй раз замуж, он свою племянницу, оберегая от переживаний, на целый месяц увез к теще. После возвращения домой племянница, узнав, что мама ушла в другую семью, сильно страдала. И чтобы как-то утешить малышку, папа старался пораньше возвращаться с работы и катал ее на мотоцикле, отвлекая от горьких мыслей. Племянница до сих пор с теплотой вспоминает об этом. Мало того, когда она стала взрослой, ее мужу тоже досталось тепло души моего папы. Когда мужчина с тяжелым воспалением легких попал в больницу, папа каждый день приходил в больницу и поддерживал его, пока тот не выздоровел.

Затем случилось несчастье. Умер муж младшей сестры нашего папы, оставив сиротами пятерых детей. И круг забот папы расширился. Но его душевной доброты хватало всем нам, и поэтому мы росли и взрослели одной дружной семьей. Что интересно, папа никогда и никому не делал замечаний, а тем более не ругал. Но стоило ему узнать о наших проступках, мы от стыда впадали в панику, настолько был высок его авторитет. И все мы, его большая семья, и во взрослой жизни руководствовались и руководствуемся тем, что бы подумал папа, узнав об этом. Это всегда нас уберегало от неудач и ошибок.

Наши дети, его внуки, тоже выросли с тем, чтобы не запятнать его доброе имя. А теперь уже настала очередь и папиных правнуков. Они любят рыться в семейных архивах, рассматривая благородное лицо прадедушки, перебирать его ордена и медали, слушать рассказы об их предке, перелистывать страницы книг, газет, где рассказывается о нем.

Я написала слово «предок», и слезы навернулись на глаза. Он до сих пор самый родной, самый близкий и самый почитаемый человек, на которого мы всю жизнь равняемся. Папочка, ты жив в наших сердцах, мы по-прежнему любим и помним тебя…

Лидия ПАЗОВА,
а. Адыге-Хабль.

Лидия ПАЗОВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие со дня рождения ветеран ВОВ воспоминания из почты редакции люди судьба человека трудовая деятельность Умар Ерижев