День республики № 124 от 29.10.2022

Свет и тени нашего советского прошлого

В КЧР прошел IX Международный форум историков-кавказоведов, посвященный 100-летию образования СССР

10 ноября в 14:36
5 просмотров
Перед участниками форума выступает ректор Северо-Кавказской государственной академии Руслан Кочкаров
Перед участниками форума выступает ректор Северо-Кавказской государственной академии Руслан Кочкаров

Прошлый форум проходил в Пятигорске, а нынешний принимала наша республика. Мероприятие было проведено при финансовой поддержке Северо-Кавказского федерального университета, Южного федерального университета, Северо-Кавказской государственной академии и гуманитарного фонда «Кавказ – новые горизонты».

Представительство

В форуме приняли участие свыше 100 ученых из различных академических институтов и образовательных учреждений из 12 российских регионов: Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республик: Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Коми, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Северной Осетии-Алании – и г. Москвы, а также из Грузии, Абхазии, Азербайджана и Луганской Народной Республики.

Почетными гостями и участниками форума стали: ректор СКГА Руслан Кочкаров, заместитель начальника департамента по реализации общественных проектов Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Карпов, заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра Южного научного центра РАН Евгений Кринко, заведующий кафедрой новой и новейшей истории Чеченского государственного университета им. А. А. Кадырова, главный научный сотрудник Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров, директор Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа Арда Ашуба, директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН, председатель президиума Коми научного центра Уральского отделения РАН Игорь Жеребцoв.

Нужно осмыслить накопленный опыт

В пленарном докладе академик Геннадий Матишов, научный руководитель Федерального исследовательского центра «Южный научный центр Российской академии наук», отметил, что 100-летие образования Советского Союза – хороший повод для осмысления накопленного исторического опыта совместного существования и развития всех народов страны в рамках единого политико-правового и социокультурного пространства. На протяжении нескольких десятилетий после своего распада Советское государство подвергалось резкой и не всегда заслуженной критике. В последние годы, напротив, всё сильнее слышна ностальгия по утраченным ценностям и достижениям советской эпохи. Непросто понять, чем больше вызваны эти настроения: непосредственной ли оценкой советского строя или разочарованием определенной части общества своим современным положением. В любом случае ученые должны объяснить, что представлял собой советский строй и почему он всё еще остается притягательным не только для многих бывших советских граждан, но и для представителей последующих поколений, казалось бы, в силу своего возраста не имеющих ничего общего с СССР.

Геннадий Григорьевич отметил, что для Кавказа советский опыт представляется особенно ценным. Сыграв немаловажную роль в развале Российской империи, большевики затем предприняли собирание ее прежних территорий на новой идеологической основе, следствием которого стали национально-государственные преобразования на Кавказе. Не меньшее значение имели преобразования в социальной, экономической и культурной сферах жизни всех народов Кавказа. Поэтому обращение к данной теме участников IX Международного форума историков-кавказоведов представляется достаточно закономерным и актуальным.

Не бояться острых вопросов

Тематика докладов участников форума была широка. Наряду с проблемами национально-государственного строительства немало докладов и сообщений было посвящено демографическим процессам XIX-XX вв., социокультурным преобразованиям, религиозной политике, вооруженным конфликтам и их последствиям, геополитическим интересам мировых и региональных держав на Кавказе, а также современным противоречиям в развитии региона.

Поднимались и острые темы. Булат Ягудин из Казанского института евразийских и международных исследований рассказал о конфликтогенном потенциале постсоветского Кавказа. О динамике, прогнозах и позитивных практиках этнополитических процессов в Центральном Предкавказье доклад сделал доктор философских наук Виктор Авксентьев из Южного научного центра Российской академии наук.

Каждый форум становится ярким событием не только в отечественном, но и международном пространстве. Вряд ли будет большой смелостью говорить о том, что современное кавказоведение в целом являет собой важнейшее междисциплинарное направление в сфере гуманитарных наук. Его значимость, конечно, объективно определена самой уникальностью Кавказского перешейка, сравнительно небольшая площадь которого вмещает десятки народов с невообразимым культурным колоритом. Особое место занимает историческое кавказоведение, тематика которого охватывает интереснейшие страницы прошлого – в политическом и военном, экономическом и социальном, этнографическом и археологическом и иных исследовательских аспектах.
Альберт КУМУКОВ
Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати
Альберт КУМУКОВ

Круглый стол «Вооруженные конфликты и политика памяти на Кавказе» запомнился докладами «Внешнеполитический курс дагестанских владетелей в период упадка державы Сефевидов (1707-1721 гг.)», «Антироссийские действия Османской империи на Северо-Западном Кавказе в начале 1830-х гг.» и «Кавказ в сфере геополитических интересов Польши».

Много внимания в секциях, как уже говорилось, было уделено вопросам истории СССР. Рассматривались различные аспекты Великой Отечественной войны, развитие кубанского казачества в современный период. С уверенностью можно сказать, что исследование политических репрессий в СССР сегодня стало неотъемлемой частью исторического кавказоведения.

Одна из секций была посвящена социально-экономическим, демографическим и общественно-политическим процессам на Кавказе в XIX-XX вв. Прозвучали сообщения об исследовательских практиках офицеров Генерального штаба на Северном Кавказе в XIX в., поднят вопрос об использовании термина «феодализм» применительно к черкесским обществам Северо-Западного Кавказа XVIII-XIX вв., обсуждались судебные органы Кавказа XIX в. и отмена крепостного права в Карачае.

На другой секции обсуждались социокультурные преобразования и религиозная политика на Кавказе. По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в форуме участвовал священник Никольского собора Черкесска Александр Гурин. Отец Александр рассказал о взаимоотношениях советской власти и Русской Православной Церкви на территории современной Карачаево-Черкесии в 1918-1940 гг. Он поведал и о подвиге новомучеников и исповедников, подвижников веры Пятигорской епархии, служивших на территории Карачаево-Черкесии и пострадавших за веру в годы гонений. Кандидат исторических наук Наталья Кратова, ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований выступила с сообщением об участии Духовного управления мусульман Ставропольского края в обсуждении проекта Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях» 1990 года.

Подводя итоги

Как рассказала нашему корреспонденту Наталья Кратова, форум стал по-настоящему интересным научным событием. «В повестке форума были обозначены актуальные проблемы современного кавказоведения. Получили освещение важные темы: опыт национально-государственного строительства в регионе, социально-экономические, общественно-политические и демографические процессы на Кавказе, социокультурные преобразования и религиозная политика, вопросы геополитики, вооруженные конфликты на Северном Кавказе и их последствия, а также актуальные для современной региональной политики вызовы и решения. Уверена, что наработки IX Международного форума историков-кавказоведов станут ценным вкладом в развитие системы научных знаний о прошлом и современном развитии народов Кавказа, позволят ответить на многие вызовы, стоящие перед современным социумом, и будут востребованы не только академическим сообществом, но и представителями органов государственной власти, а также студентами и аспирантами», – отметила Наталья Кратова.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие образования СССР Александр Гурин Архиепископ Пятигорский и Черкесский архиепископ Феофилакт Булат Ягудин Геннадий Матишов доклад исследования исследовательская деятельность история Кавказ кавказоведенье Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований КЧР международный форум Международный форум историков-кавказоведов Наталья Кратова научно-исследовательская деятельность научные исследования Никольский собор религиозное воспитание Русская Православная Церковь священник Северный Кавказ форум Черкесск Южный научный центр РАН