Достойный сын Отечества
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всей нашей страны. 1418 дней кровопролитных сражений были наполнены каждодневным героизмом солдат и офицеров, почти четыре года самоотверженно трудились в тылу подростки, женщины, старики.
Вместе со всей страной встали на защиту Родины народы Карачаево-Черкесии, в том числе карачаевцы. Внёс свою лепту в победу над врагом и род Батчаевых, более 250 представителей которого приняли участие в боевых действиях. Ещё 50 были призваны в трудовую армию, работали на оборонных предприятиях. Они принимали участие во всех боевых операциях Великой Отечественной войны от начала до конца, прошли от Брестской крепости до Берлина и даже сражались с Японией. Несмотря на приказ о демобилизации представителей депортированных народов 1944 года, многие командиры, на свой страх и риск, оставляли на службе доблестных воинов, в том числе и из рода Батчаевых, меняя в документах их имена и национальности. Более 20 воинов из рода Батчаевых получили офицерские звания, более 100 стали сержантами, многие из них награждены орденами и медалями. Более 150 сыновей Батчаевых отдали свою жизнь за свободу Родины, остальные же, получив ранения, вернулись к своим родным. В их числе был Ахмат Туганович Батчаев.
Ахмат Туганович родился 13 октября 1918 году в с. Джазлык. Начальное образование получил в местной школе, среднее специальное – в Карачаевском областном педтехникуме, по окончании которого в 1937 году получил специальность учителя начальных классов.
В том же 37-м был призван в РККА Учкуланским РВК. Проходил службу красноармейцем 43-го особого стрелкового батальона Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии (п. Лазарев Хабаровского края). Через год в числе лучших бойцов батальона Ахмат был направлен на учебу в полковую школу младших командиров, окончив которую в июне 1939-го, получил воинское звание «старший сержант» и был назначен командиром отделения. В сентябре 1940 г. Батчаев был направлен в 204-й запасной стрелковый полк (г. Саратов).
Грянула Великая Отечественная война. С сентября 1941 г. Ахмат воевал на Западном фронте. В одном из первых боев был ранен, направлен в эвакогоспиталь (г. Алексин). После выздоровления Батчаева направили в 634-й стрелковый полк 119-й стрелковой дивизии помощником командира взвода. В составе Брянского фронта он принимал участие в боях под Сталинградом (с 28 октября 1942 по 15 июля 1943 года). Дважды был легко ранен.
Поправившись после второго ранения, Батчаев был направлен на курсы младших офицеров в г. Вышний Волочек. Здесь в апреле 1944-го по окончании курсов, став младшим лейтенантом, он был назначен командиром стрелкового взвода 4-й роты 1341-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в боях в Белоруссии и Прибалтике. За мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды. Вот как описывается его подвиг в наградном листе: «В период преследования противника обеспечил смелое и правильное руководство своим взводом. Стрелки тов. Батчаева принимали активное участие в бою за д. Лунево и Зайцево Освейского района Витебской области.
Сам тов. Батчаев первым ворвался в деревню и увлек за собой бойцов. С его помощью стрелковая рота 14-го июля 1944 года заняла два населенных пункта и шоссейную дорогу. Младший лейтенант Батчаев в бою был ранен, однако от эвакуации отказался и выполнял поставленную задачу. В прошлых наступательных боях получил три ранения».
Пройдя лечение в эвакогоспитале № 4950 в г. Даугавпилсе, в августе 44-го Ахмат был назначен командиром взвода 1195-го стрелкового полка 360-й Невельской стрелковой дивизии 4-й ударной армии 1-го и 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в Прибалтийской наступательной операции (с осени 1944 г.), блокаде Курляндской группировки Вермахта до победы над фашизмом. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В мае 45-го он был переведен в резерв офицерского состава 10-го отдельного полка, а через несколько месяцев, в сентябре, назначен командиром стрелковой роты 708-го стрелкового полка 43-й стрелковой Тартуской дивизии. В июне 1946 года Батчаев был демобилизован.
В местах ссылки (Арысский район Южно-Казахстанской области Казахской ССР) Ахмат Туганович трудился в сельском хозяйстве.
После возвращения на родину в 1958-м начал трудиться освобожденным секретарем парторганизации совхоза «Учкуланский», затем работал заведующим МТФ совхоза «Красногорский».
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, фронтовик был награжден орденом Отечественной войны II степени, 5 юбилейными медалями, знаком «25 лет Победы». А за многолетний добросовестный труд Ахмат Батчаев был удостоен медали «Ветеран труда».
{{commentsCount}}
Комментариев нет