Фруктовые земли адыгов
Геленджикские аграрии постарались, да и природа им помогла – на рынках курорта нынче изобилие яблок. Но скольких это стоило трудов.
…Издревле у черкесов существовал один очень красивый обычай: когда в роду рождался мальчик, мужчины отправлялись в лес и сажали молодые дубки, а если рождалась девочка, женщины закладывали саженцы фруктовых деревьев.
Наследие черкесских садов сыграло важную роль в том, что по сей день на причерноморских землях развивается садоводство. В далёком 1904 году братья Николай и Степан Череватенко расчистили старые, заброшенные сады и создали плодовый сад-питомник на Михайловском перевале. К одичавшим плодовым деревьям прививались лучшие сорта яблонь и груш из питомников Франции и Крыма. Эти сады и стали ядром для дальнейшего развития садоводства в районе.
Местные дачники, которые начали заселяться по черноморскому побережью, по достоинству оценили вкусные плоды. В книге С. Васюкова «Край гордой красоты» можно найти такие строки: «В Геленджике, где колонисты сбывают свои продукты, всё идёт нарасхват. Сбыт Криница (община Криница) имеет хороший. Продукты, будь то дыня, картофель, капуста, яблоки, груши, они хоть и дороже, но криничанские, признаны популярными и идут нарасхват».
При фруктовом саде был создан питомник, где выращивались и недорого продавались саженцы плодовых деревьев. После революции 1917 года, уже во время коллективизации, братья Череватенко покинули побережье Черного моря и переехали в одну из среднеазиатских республик. Как оказалось, дело братьев на причерноморских землях не пропало. В появившихся колхозах и совхозах продолжили выращивать и яблони, и груши, к ним добавились виноград, персики, табак. В 1930 г. на базе разрозненных хозяйств был создан совхоз «Михайловский Перевал».
В период Великой Отечественной войны совхозные яблоки и груши отвозили в госпитали, а сухофрукты отправляли на фронт. А в послевоенные годы совхоз стал крупным специализированным хозяйством. В 1968 году здесь был построен перерабатывающий завод. В начале 1970-х годов в селе Береговом была организована своя садоводческая бригада, которую возглавил Василий Голубничий. Когда здесь построили платформу для хранения яблок и груш, на которой работали жители Берегового, Криницы и Бетты, часто бывало, что на помощь, чтобы справиться с богатым урожаем, звали учеников. Трудно сосчитать, сколько винограда, яблок и груш было собрано учащимися школ.
Как вспоминают очевидцы, между классами устраивались соревнования, кто больше соберёт. А когда наступало время перерыва, все становились как одна дружная семья. Гружённый яблоками плодовоз уходил на платформу, а ребята переворачивали вёдра, садились на них и начинали обедать: чай в термосе и бутерброды – что может быть лучше этого! А когда на машине приезжал бригадир Голубничий, он из кабины запрыгивал в кузов, и над полем в мегафон неслось: «Комсомол! Компот холодный, пирожки горячие! Бегом ко мне! Мне ещё другую бригаду кормить!». Порой работники совхоза демонстрировали ученикам своё мастерство. С завязанными глазами они по запаху или размеру яблок безошибочно угадывали их сорт.
Все это было, было… Но радует, что наследие наших предков не пропало. И по весне так здорово видеть в причерноморье яблони в цвету…
Кстати,
совхоз «Михайловский Перевал» был хорошо известен в СССР. Его яблоки и груши каждый год побеждали на ВДНХ, а яблоки «розмарин черкесский», «ренет Симиренко», «ренет шампанский», «розмарин белый» получили две золотые медали на Международной выставке социалистических стран в Эрфурте (Германия).
{{commentsCount}}
Комментариев нет