День республики № 129 от 12.11.2022

Еще немного о делах дачных

17 ноября в 11:14
1 просмотр

«Хотелось бы услышать от специалистов, какими веществами и как нужно проводить обработку садовых деревьев по осени»

Григорий КОЛОМОЙЦЕВ, Черкесск

О том, как подготовить сад к зиме, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Готовить к зиме плодовые деревья и кустарники необходимо с августа по ноябрь. Чтобы избавиться от лишайника, можно опрыскать стволы железным купоросом. Усыхая, лишайник приобретет коричневый цвет, но удалять его с поверхности коры все равно придется вручную. Обработку купоросом лучше делать в конце октября-начале ноября, так как раствор может повредить зеленые листья. Обязательно проведите осеннее опрыскивание от грибных инфекций, даже если признаков болезней нет. Это очень эффективная и экологически безопасная мера: после листопада можно использовать обеззараживающие растворы высокой концентрации без опасений, что они обожгут листья или попадут в плоды.

Железный купорос (сульфат железа) используют для профилактики и лечения плодово-ягодных культур от парши, мучнистой росы, серой и плодовой гнили и многих других грибковых заболеваний. Его же используют и для обработки ран и дупел у плодовых деревьев. Кроме того, железный купорос является эффективным средством лечения и профилактики нехватки железа в почве (хлороз).

Понятно, что для разных целей вещество разводят тоже по-разному. Так, для дезинфекции ран разводят 100 г вещества в 10 л воды. Для обработки против болезней и вредителей косточковые культуры (вишня, абрикос, черешню) опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса (300 г вещества на 10 л воды), а семечковые (яблоню, грушу) – 5%-ным (500 г на 10 л воды). И помните, что железный купорос категорически нельзя использовать одновременно с медным купоросом или препаратами, которые содержат известь (бордоская жидкость).

Медный купорос (сульфат меди) – это одно из самых популярных антисептических и фунгицидных средств, которые отечественные садоводы используют для профилактики и борьбы с паршой, коккомикозом и мучнистой росой. Причем для обработки ран используют 3%-ный раствор медного купороса (300 г на 10 л воды). Для обработки против болезней 200 г медного купороса разводят в 10 л теплой воды в эмалированной или стеклянной таре. Обратите внимание, что использовать для этих целей металлическую посуду совершенно недопустимо, поскольку медный купорос быстро взаимодействует с металлом.

Для дезинфекции почвы 3-4%-ный раствор медного купороса равномерно распыляют по поверхности грунта, после чего землю перекапывают. Проводить такую обработку рекомендуют один раз в 3-5 лет с обязательным внесением компоста или перегноя. Кстати, медный купорос несовместим с фосфорорганическими инсектицидами.

И несколько слов о побелке. Яркое солнце и особенно лучи, отраженные от снега, вызывают у молодых растений солнечные ожоги. Наибольший вред они наносят деревьям в возрасте от 5 до 10-12 лет. Для защиты от ожогов и морозобоин используют садовую побелку, которую наносят на штамб и основания скелетных ветвей дважды: в ноябре и феврале-марте. Можно использовать специальную краску для деревьев на латексной основе – она не смывается осенними дождями. Наносите побелку или краску только на сухую кору и не в дождливый период.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде обработка сада опрыскивание сада плодовые деревья подготовка к зиме Россельхозцентр по КЧР сад Сад - огород садоводство советы