День республики № 132 от 19.11.2022

Для благополучной зимовки

24 ноября в 10:38
1 просмотр

Расскажите, как лучше укрыть на зиму виноград и ежевику?

Е. ВЕРХОЛИТОВ, Черкесск

Бывает, что даже морозостойкие сорта многолетних культур могут плохо перезимовать в нашем климате. Мороз с ветром, отсутствие снега, ледяные дожди приводят к вымерзанию или повреждению отдельных почек, побегов или целых кустов. Поэтому по возможности лучше организовывать укрытия для ягодных кустов. О том, как правильно это сделать, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Самый распространенный вопрос – когда начинать укрывать виноград? Здесь спешить с укрытиями не стоит, несмотря на теплолюбивость этого растения. Виноградная лоза с приходом первых заморозков дозревает, закаливается и полноценно готовится к зимовке. Когда придут первые устойчивые заморозки – от 0 до -5 градусов, нужно сначала дать винограду постоять 3-5 дней, а уже потом начинать его укрывать. Слишком ранее укрытие, особенно в дождливую погоду, может привести к негативным последствиям: растрескиванию коры, выпреванию побегов, развитию грибковых болезней. В итоге лоза может погибнуть еще быстрее, чем совсем без укрытия. Однако если затянуть с этим до прихода сильных устойчивых морозов, то у винограда вымерзает корневая система. Такие работы лучше начинать в сухую погоду, когда почва лишь немного подмёрзнет.

Перед тем, как заняться непосредственно укрытием винограда, необходимо выполнить кое-какие подготовительные действия. Это подкормка калийно-фосфорными удобрениями, обрезка лозы и обработка фунгицидными («Топаз», «Фундазол», «Ридомил Голд», медный или железный купорос) и инсектицидными («Актара», «Фуфанон») препаратами. Обрезку винограда проводят, когда опадут все листья. Это значит, что у растения полностью завершилась вегетация и оно готово к зимовке.

Укрыть виноград на зиму можно двумя способами – сухим и обычным. Сухим, когда на мульчу сначала укладывается подкладка из агроволокна или плёнки. При обычном укрытие сразу устанавливается на лозу. Первый вариант больше подходит для более суровой и стабильной зимы, второй в нашем регионе используют чаще.

Весной также часто бывают возвратные заморозки, которые, вместе с высокой влажностью, могут погубить лозу. Поэтому виноград укладывать прямо на грунт не рекомендуется. В качестве изолирующей подложки можно применять разные материалы: хвойный опад, сухие опилки, дощатые щиты, решётки, бруски. Лозу пригибают к земле и фиксируют шпилькой или скобой. Сверху виноград накрывают дышащей тканью (спанбондом, агроволокном или геотекстилем). Не забывайте, что эти материалы лёгкие и их нужно крепить к лозе или грунту. Сверху на полотно нужно положить чистый лапник.

Для нормальной зимовки слой снега над спящей лозой должен быть не менее 40 см. И ранней весной не спешите её открывать, ведь помимо возвратных холодов (ниже -4 градусов) опасность представляют и яркие солнечные лучи, приводящие к ожогам. Поэтому до прихода настоящего тепла лучше оставить тканевые укрытия, приоткрывая их только днём для проветривания.

Если говорить о ежевике, то с ее укрытием тоже желательно не торопиться. Если осень теплая, начинает образовываться конденсат, который приводит к развитию плесени. В наших климатических условиях укрытие сооружают не раньше второй декады ноября, но учитывать нужно и реальные погодные условия. Грунт должен подмёрзнуть, а температура воздуха опуститься примерно до -5 градусов. Под побеги ежевики можно уложить солому, опавшую хвою, лапник, доски. Крупные кусты желательно связать шпагатом, а сверху установить дуги и накрыть их нетканым материалом (спанбонд, лутрасил). На тканевую основу укладывают лапник или листовой опад.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
виноград Во саду ли в огороде ежевика защита растений от заморозков подготовка к зиме Россельхозцентр по КЧР сад Сад - огород садово-ягодные культуры советы