Что обрезать, а что – подождет
Как лучше провести подзимнюю обрезку грецкого ореха и нужна ли она вообще садовым растениям?
К. ЧАГАРОВА, г. Черкесск
Стоит ли обрезать плодовые и ягодные растения поздней осенью и как не причинить этим ущерб растению, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
Даже в нашем климате глобальную обрезку плодовых и ягодных лучше отложить на февраль, в начале зимы она пользы саду не принесёт. Не успевшие затянуться срезы в течение всего холодного периода будут подвергаться зимним стрессам, а нарушенная в этой зоне кора – негативным последствиям (бактериальным и грибным заболеваниям). Поэтому в зонах с сильными ветрами и в малоснежных местах обрезку лучше вообще не проводить (даже многолетникам). Так что поздней осенью лучше сделать минимально необходимое обрезание, оставив основную часть работы на весну.
Но есть культуры, обрезку которых нельзя оставлять на весну, например виноград. Весной виноградная лоза при обрезке сильно «плачет», теряя много драгоценного сока. Так же ведут себя актинидия, грецкий и маньчжурский орехи. Поэтому все эти культуры лучше обрезать после первых заморозков, когда дневные температуры установятся в пределах +3…+5 градусов. Но если при обрезке из веточки или побега вытекает сок, растение ещё не готово крепко спать и нужно еще повременить.
Грецкий орех обрезается для формировки и снижения кроны, стимуляции обрастания плодоносными побегами. Приросты у него обычно значительные, и на небольших садовых участках резать приходится сильно, чтобы держать дерево в пределах отведённого ему места. Желательно не выпускать длину ветвей за пределы 1,5-2-метровой зоны. Заодно вырезаются сухие, поломанные и больные ветки. Эта обрезка тоже относится к минимально необходимой. В голом саду хорошо видно, что и где не туда отросло, и если этот прирост будет создавать проблемы в течение зимы, его нужно удалить. У всех прочих плодовых перед началом зимы стоит вырезать только сухие, больные и поломанные ветки.
Непременное условие правильной обрезки живых деревьев – использование достаточно острого инструмента. Секатор должен обеспечивать ровный срез без задиров коры и подмятия слоёв древесины. Садовая пилка тоже должна обеспечивать максимально гладкий срез. При спиливании веток для исключения отлома полуспиленной ветки с куском коры сначала нужно сделать пропил с противоположной стороны, а лучше и по контуру пропилить кору и камбий.
Неопытным садоводам лучше выполнять спил в три приёма. Для начала на расстоянии 5-10 см от ствола (в зависимости от толщины ветки) снизу делается пропил ветки примерно на треть толщины. Затем ветка спиливается, отступив ещё пару сантиметров в сторону от ствола. Получается ступенчатый пенёк, который уже и отпиливается до зоны утолщения коры у ствола, с предварительным пропилом снизу в зоне реза, чтобы избежать отслоения коры.
Если вдруг спилы не очень сошлись, поверхность следует доработать до ровной канцелярским ножом с толстым лезвием. Этим же ножом можно аккуратно пройтись по периметру среза, выравнивая кору и камбий, – так заживление этой зоны пойдёт значительно быстрее. Перед холодами это немаловажно.
При подрезании подсохших и поломанных веток у всех плодовых срез делается на 0,5 мм выше почки с небольшим скосом от нее. И только у винограда срез необходимо делать выше почки на полтора сантиметра, формируя пенёк. Древесина у винограда рыхлая, и если срез рядом с почкой, она может погибнуть зимой.
Саму обрезку желательно проводить в сухой погожий денёк с перспективой ещё 2-3 сухих дней. Срезы сразу замазывать не стоит – им нужно подсохнуть, а нарушенные слои камбия должны начать формировать защитные структуры. Можно присыпать срезы золой и оставить на пару дней подсушиваться. Потом спилы более 1 см в диаметре замазываются пастой «Раннет». Можно и садовым варом, но, если сезон дождливый, срезы под ним отмокают.
Совет
Не спешите выбрасывать спиленные части деревьев. Мелкие ветки хорошо идут в основание новых грядок: как дренаж в течение 2-х или 3-х лет и как замечательное долгоиграющее удобрение для большинства культур, кроме корнеплодов, которым эта древесная мелочь не даёт правильно развиваться. На тяжёлых глинистых почвах толстый слой древесных обрезков в нижней части огороженных грядок очень помогает растениям, способствуя водо- и воздухопроницаемости.
{{commentsCount}}
Комментариев нет