День республики № 136 от 29.11.2022

Ансамбль народного танца «Нарт» отмечает свой юбилей

30 ноября в 10:05
69 просмотров
Каждое выступление «Нарта» - радость для зрителей
Каждое выступление «Нарта» – радость для зрителей

Ансамбль народного танца «Нарт» за 35 лет стал не только визитной карточкой вуза, но и культурным достоянием региона, а также кузницей кадров нового поколения танцоров. Коллектив выступает не только в России, но и за рубежом.

Гордость университета

Ансамбль представляет университет и республику на международных фестивалях в Турции, Китае, Италии, на всероссийских конкурсах в Москве, Казани, Туле, Челябинске и других городах. На зимних Олимпийских играх в Сочи, проходивших в 2014 году, танцоры «Нарта» с 7 февраля по 16 марта провели 29 выступлений. Ни один творческий коллектив страны не выступал на мировых состязаниях так долго.

В 2017 году «Нарт» вместе с лучшими творческими коллективами страны выступал на гала-концерте XXV Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», который проходил на сцене Большого Кремлевского дворца. Участники национального ансамбля были удостоены почетного звания «Легенда Студенческой весны».

Творческий путь

Ансамбль был образован в 1987 году на базе факультета дополнительных педагогических профессий Адыгейского государственного педагогического института (ныне – Адыгейский государственный университет). Название «Нарт» появилось тогда же. Оно содержит сакральный смысл, отсылающий к народному эпосу.

Долгая история ансамбля помнит многих руководителей, выдающихся артистов и хранителей национальной культуры. Первым руководителем ансамбля стал заслуженный артист России Адам Барчо. После коллектив возглавляли Амербий Кулов, Мурадин Ходжаев, Алий Теучеж и другие.

Сейчас художественным руководителем ансамбля «Нарт» является заслуженный работник культуры Республики Адыгея Казбек Шагуч. В этом году он отмечает юбилей – 20 лет в должности руководителя «Нарта».

Меняются репертуар, руководители и поколения танцоров. В юбилейном концерте примет участие состав, сформировавшийся в 2021 году. На сцену выйдут 24 молодых, талантливых артиста, среди которых и опытные танцоры, и только начинающие свой путь на сцене.

– Среди участников – студенты разных факультетов, курсов, с разным уровнем подготовки. Около 70% состава начинают с нуля. Но желающим нужно пройти серьезный отбор, учитывающий телосложение, пластику, фактуру. Мы учитываем данные, соответствующие требованиям ансамбля, – рассказал Казбек Шагуч.

Участие в студенческом ансамбле позволяет молодому артисту получить сценический опыт и продолжить заниматься танцевальной деятельностью на более масштабном уровне, отмечает руководитель. Многие выпускники в настоящее время работают в государственных ансамблях и профессиональных коллективах. Например, воспитанник «Нарта» Нальбек Тхакумашев – руководитель ансамбля адыгского танца «Абреки».

Смогли участники «Нарта» найти свое призвание и в государственных академических ансамблях Адыгеи «Нальмэс» и «Исламей».

– Национальными танцами занимаюсь всю жизнь. На первом курсе пришел в ансамбль и уже три года являюсь его участником. В честь юбилея мы исполним как медленные танцы, так и быстрые, полные кавказского темперамента. В программу войдут и грузинские танцы: «Казбегури», с элементами вайнахской лезгинки. Участники «Нарта» находятся в постоянном развитии, открывают новые горизонты, – поделился танцор «Нарта» Астамур Хотко.

В репертуаре ансамбля народные адыгские танцы: «Зафак», «Удж», «Загатлят», «Исламей», а также танцы диаспоры – «Танец причерноморских адыгов-убыхов», «Тляпарисе», хореографическая композиция «Наш Кавказ», включающая элементы разных танцев народов Кавказа, которая в коллективе называется «Танец дружбы», одиночные девичьи танцы, горские танцы и многое другое.

– Есть старинные адыгские танцы, интересные для исполнения, но молодежь часто не знакома с ними. Поэтому мы пытаемся заинтересовать зрителя танцевальной культурой, внедряя традиционные мотивы. В репертуаре ансамбля есть даже языческие, обрядовые танцы, – поделился Казбек Шагуч.

В коллективе, состоящем из молодых людей, бывает трудно прийти к согласию. Но залог взаимопонимания руководителя и участников ансамбля «Нарт» – конструктивный диалог.

– Молодежи интересно, и это главное. Я всегда советуюсь с ребятами насчет танцев, программ, – делится Казбек Шагуч.

Сохранение уникальности адыгских и кавказских народных танцев и в то же время доступная интерпретация фольклорных мотивов – приоритет ансамбля «Нарт».

– Мы занимаемся народно-сценическим танцем, который заключает в себе и традиционные элементы, и приемы, способные привлечь внимание зрителя. Если вывести на сцену полностью фольклорный танец, современный зритель может его не понять. Но в любом случае основой любого танца из нашего репертуара является национальное, традиционное начало, – комментирует руководитель.

Международный уровень

Коллектив не только возрождает национальную музыкальную культуру, но и поднимает ее на высокий профессиональный уровень, выступая за рубежом. Свидетельство тому – выступления на международных фольклорных фестивалях.

Первая зарубежная поездка прошла в 2006 году – в турецкий город Самсун. Тогда «Нарт» занял второе место в международном фестивале танца среди 24 коллективов из Европы, Азии, Южной Америки и Африки.

В 2008 и 2009 годах ансамбль в составе делегации от нашей страны представил концертную программу на российско-китайском международном фестивале. Следующие два года со своей программой ансамбль выступал в амфитеатре Антальи. В 2011 году ансамбль стал лауреатом международного конкурса танцев в городе Инегель. В 2012 и 2013 годах «Нарт» победил на международном фольклорном фестивале «Миндальное соцветие» в итальянском городе Агридженто. Там «Нарт» был единственным коллективом, который представлял Россию.

– Мне запомнились природа и исторические памятники. Мы участвовали в гала-концерте у подножия древнего храма, датируемого 500 годами до нашей эры. Мы все ощутили древнюю ауру и соединили ее со своей, кавказской, – рассказывает Казбек Шагуч.

Грант за мастерство

В 2022 году ансамбль «Нарт» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов в номинации «Вдохновляй».

Проект «Нарту – 35» приурочен к Году сохранения культурного наследия народов России и 100-летию государственности Адыгеи, а также юбилею ансамбля. Наставниками проекта стали директор Института искусств АГУ и советник ректора по вопросам культуры Фатима Тугуз и художественный руководитель ансамбля «Нарт», заслуженный работник культуры РА Казбек Шагуч.

Коллектив получил грантовую поддержку в полмиллиона рублей и направил ее на проведение юбилейного концерта, обновление сценических костюмов, создание логотипа, издание буклета об истории коллектива и изготовление сувенирной продукции. Все это смогут увидеть посетители юбилейного концерта.

– Грантовую поддержку ансамбль получил впервые. Участие «Нарта» во всероссийских проектах позволило приобрести известность на федеральном уровне. В честь юбилея сшиты костюмы к танцу диаспоры, в которых девушки впервые выйдут на сцену. Также подготовили статуэтки и буклет с фотографиями разных поколений ансамбля, – приоткрыл секрет художественный руководитель.

В этом году ансамбль «Нарт» выступил в финале Российской студвесны в Самаре, а также участвовал в Северо-Кавказском молодежном фестивале в Нальчике и Армавире на фестивале молодежи «Русский мир».

В рамках празднования столетия государственности Адыгеи, коллектив дает концерты в районных центрах республики.

Полина НОВГОРОДЦЕВА,
Газета «Советская Адыгея».

Полина НОВГОРОДЦЕВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Адыгеи Адыгейский госуниверситет Адыгея ансамбль народного танца "Нарт" ансамбль национального танца Астамур Хотко Всероссийский конкурс молодежных проектов Газета "Советская Адыгея" Год культурного наследия народов России грантовая поддержка гранты Кавказ - наш общий дом кавказские танцы Казбек Шагуч народные танцы Пресса Кавказа Республика Адыгея Советская Адыгея студенты студенческий ансамбль танцевальный коллектив танцор творческая деятельность художественный руководитель