Сегодня и завтра наших СМИ
Чем запомнился XIII съезд Союза журналистов России
На отчетно-выборном съезде Союза журналистов России в Москве присутствовало 326 делегатов региональных отделений, в том числе делегация из КЧР в составе председателя Карачаево-Черкесского отделения Увжука Тхагапсова, заместителя председателя Умара Текеева и редактора отдела газеты «День республики» Ларисы Николаевой.
За время заседания участники съезда не только подвели итоги 5-летней деятельности СЖР, но и обсудили наиболее острые проблемы и первоочередные задачи современного медиа пространства.
Когда есть что подытожить
Владимир Соловьёв – не случайный человек на посту руководителя самого масштабного в стране журналистского сообщества. Организацию он возглавил в 2017 году, имея за плечами огромный профессиональный опыт в отечественной журналистике. Начинал работу на телевидении в 1990 году редактором и корреспондентом в Телевизионной службе новостей (ТСН) Центрального телевидения СССР, неоднократно работал в горячих точках планеты, прошёл 7 войн в качестве военного корреспондента. Профессиональные навыки не подвели Владимира Геннадиевича и на руководящей должности – было о чем рассказать делегатам съезда, не стыдясь результатов.
В своем отчётном докладе председатель СЖР остановился на нескольких ключевых аспектах работы организации. Прежде всего, рассказал о принятии в состав СЖР новых региональных отделений, созданных недавно в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, выделив это событие как информационную «фишку» съезда.
Также в отчёте главы СЖР нашли отражение такие важные для медиасообщества страны события, как учреждение нового почётного звания «Заслуженный журналист России», введение обеспечения коллег, работающих в горячих точках, обязательной страховкой, создание программы обучения журналистов основам безопасности, работа СЖР по защите отрасли в период ограничений, связанных с эпидемией COVID-19, включая финансовую поддержку десяткам СМИ.
Особо отметил Соловьев новый образовательный формат СЖР – ИНФОРУМ, сообщив, что за отчетный период было проведено более 50 обучающих семинаров в десятках регионов России.
После выступления председателя делегаты заслушали доклад мандатной комиссии, отчёты секретариата и Большого жюри СЖР, провели прения по отчётным докладам, обсудили иные организационные и текущие вопросы и приступили к выборам.
По итогам голосования единогласно председателем СЖР вновь был избран Владимир Соловьёв. Кроме того, состоялись выборы секретарей СЖР, сформированы состав Федеративного совета и Контрольной комиссии СЖР. Председателем Центральной коллегии Большого жюри СЖР стал Алексей Вишневецкий, а почётным председателем СЖР – снова Всеволод Богданов.
После избрания руководящих органов СЖР съезд определил приоритетные направления деятельности СЖР на период 2022-2027 гг.
На войне как на войне
Тема подведения итогов стала лишь одной из многих в работе съезда. Учитывая политическую обстановку последних месяцев, делегатам было о чем поговорить и что обсудить в свете проходящей СВО.
Так, горячему обсуждению подвергся вопрос о том, как изменилась российская журналистика в эпоху тотальной информационной войны, которую ведёт против России коллективный Запад. Российский журналист, первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич, который уже четвертый месяц находится в зоне действия спецоперации, рассказал о своей работе на освобожденных территориях в Херсонской и Запорожской областях:
– Сотни журналистов в ДНР и ЛНР, которые каждый день рассказывают о происходящем, ежеминутно рискуют жизнью.
Их никто не учит особенностям работы в боевых условиях – как найти замаскированную растяжку на дереве или газоне, обнаружить СВУ на электрощитке в подъезде или в почтовом ящике. На них объявляют охоту, сулят награды за их головы, но наперекор всему ребята работают.
По словам Малькевича, все журналисты, работающие на освобожденных территориях, должны иметь статус участников боевых действий. К этому мнению присоединились многие делегаты.
Особое место в дискуссиях занял насущный вопрос подготовки военных корреспондентов. Примером стали небезызвестные учебно-практические курсы «Бастион», организатором которых стал когда-то Союз журналистов Москвы. Но уже в сегодняшних особых военных условиях появились опытные журналисты, готовые поделиться жизненно важными знаниями с другими.
– Мы восемь лет готовы были умереть за то, чтобы нас считали русскими! И пришли не с пустыми руками, а с огромным опытом, которым можем поделиться, – заявил председатель Луганского республиканского отделения СЖР Леонард Свидовсков.
Президент Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России Сергей Лидов тоже поддержал этот призыв:
– Военная специализация – нужное дело, когда опытные коллеги журналисты передают свой опыт. Я и сам готов преподавать, если потребуется.
В свою очередь, Денис Симоненко из Крыма выразил мнение, что журналисты в первую очередь и в горячих точках должны работать как СМИ или военкоры, а не бойцами – «каждый должен делать то, что умеет». Но соответствующая подготовка, несомненно, поможет спасти жизнь.
Отдельно участники мероприятия обсудили вопрос гарантий безопасности работников медиа.
На чьей ты стороне?
Также в ходе заседания неоднократно звучало, что в данных условиях огромное значение имеет четко выраженная позиция каждого отдельно взятого СМИ, и быть «ждуном» здесь недопустимо.
– Сейчас против нас идет серьезнейшая информационная война с потрясающими материальными, техническими и человеческими ресурсами, а во многих регионах некоторые руководители государственных СМИ еще не определились в отношении СВО. Тем, кто работает на освобожденных территориях, знаком термин «ждуны», это те, кто находится в ожидании, что все будет по-прежнему… Пусть каждый публично зафиксирует свое отношение, а не пытается отсидеться до лучших времен, – жестко выразил свою позицию Александр Малькевич.
В продолжение темы высказался и главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, который отметил, что раскол внутри журналистского сообщества однозначно недопустим:
– Невозможно из одной страны сделать две, Родина – она всегда одна! Сегодня все чаще появляются группы людей, которые судят, кто правильно любит Родину, а кто нет. Такого быть точно не должно! Наша страна сейчас совершает великие преобразования, и мы соответственно – в ней и с ней!
Известный журналист Александр Тихомиров, в 2020 году отмеченный Союзом журналистов России званием «Легенда российской журналистики», тоже сказал свое слово по данному острому вопросу:
– Я уже давно понял, что Родина и государство – это не одно и то же. Сегодня решается судьба моей Родины, и тут нет иных путей: когда мы в войне, то либо ты с нами, либо против нас.
Печатному слову – быть!
Помимо военной тематики немало внимания участники съезда уделили и другим насущным вопросам. Главред газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев очень горячо отстаивал судьбу печатных СМИ:
– Печатные и телевизионные СМИ должны быть во главе информационного цеха, ведь именно здесь работают лучшие представители журналистики. Кто читает печатные издания? Люди постарше! А кто ходит на голосование? Они же! В то время как молодежь чаще «зависает» в интернете и всякие гадости там пишет. А мы хотим наиболее умную часть нашего общества выкинуть из рабочего процесса, чтобы они тоже перешли на блогерские размышления и гадости?
Кроме того, Павел Николаевич предложил добавить в название союза слово «творческий» – «ведь нет ничего более творческого, чем работа журналиста», подчеркнул он.
В свою очередь, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова призвала делегатов съезда активно принимать в СЖР молодежь.
Еще говорили делегаты о региональной журналистике и эмоциональном выгорании. О том, что Минцифры и Почта сегодня почему-то стоят в стороне от журналистики. Подняли немало других вопросов. Какие-то из них будут решены в первую очередь, решение иных требует более долгих сроков. Ясно одно – нынешний Союз журналистов способен выдвигать серьезные предложения, принимать верные решения, а главное – не сидеть сложа руки. А это значит, что у журналистики есть будущее!
Справка
Членами Союза журналистов России могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в СМИ, в том числе и вне штата, а также лица, занимающиеся научно-исследовательской, преподавательской или организаторской деятельностью.
{{commentsCount}}
Комментариев нет