Да разве сердце позабудет…
5 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения народного писателя КЧР Сергея Петровича Никулина
Сергей Петрович Никулин. Для мальчишек и девчонок, приходящих в Карачаево-Черкесскую республиканскую детскую библиотеку, которая носит его имя, он давно стал человеком-легендой. Легенда – это, конечно, хорошо, но жизнь куда интереснее, ярче, многограннее. И, к счастью, многие еще в нашей республике помнят Сергея Петровича живым, настоящим, как говорится, без ретуши, которая, к сожалению, зачастую лишает человека индивидуальности.
Именно для того, чтобы сохранить эту память, пять лет назад «Никулинка», отмечавшая 95-летие со дня рождения Сергея Петровича, издала книгу в двух томах «Он благочестиво служил Правде». В ней представлен богатейший материал о жизни и творчестве народного писателя КЧР, по крупицам с любовью собранный сотрудниками библиотеки. А еще здесь напечатаны воспоминания о Никулине тех, кто его знал, кто с ним дружил, с ним работал. И читая их, ты понимаешь, какой неординарной личностью был Сергей Никулин.
Владимир СВИРИН, ответственный секретарь газеты «Ленинское знамя» в 60-70-е годы
– Военный журналист Сергей Петрович Никулин активно печатался в известных столичных изданиях армейской направленности, был своим человеком во многих редакциях, дружил с московскими писателями и художниками.
В Черкесске был принят в секретариат областной газеты «Ленинское знамя». Секретариат в газете – это отдел, куда стекаются все статьи и заметки, написанные корреспондентами, где их поправляют, сокращают, придумывают им заголовки, дают задания журналистам, планируют, из чего будет состоять очередной номер газеты. Сергею Петровичу все это было знакомо, что он прекрасно доказал вскоре же. Он умел даже плохую статью поправить так, что автор потом ходил, задравши нос: вот, мол, как надо писать, учитесь, пока я жив…
Сам Сергей Петрович тоже писал, но в основном на темы Великой Отечественной войны, и первыми его товарищами в Черкесске стали талантливый писатель-фронтовик Фазиль Абдулжалилов, поэт Хусин Гашоков, поэтесса Халимат Байрамукова… И, тем не менее, когда развернулось строительство Урупского горно-обогатительного комбината, Никулин упросил редактора «Ленинского знамени» Андрея Лаврентьевича Попутько создать при стройке постоянный корреспондентский пункт и надолго уехал туда из Черкесска. Он стал первым историком комбината, его биографом – рассказывал о проблемах, о людях стройки, их заботах, их семьях, бытовых неурядицах. Трудовой люд уважал Сергея Петровича.
Он, несомненно, обладал даром художника. В те годы провинциальные газеты почти не располагали иллюстрированным материалом из зарубежья. И Сергей Петрович взялся восполнить пробел – принялся рисовать шаржи на известных политических деятелей заграницы, президентов и королей… Великолепные были рисунки! Платили ему за них буквально копейки, поскольку копеечным был гонорарный фонд редакции, однако финансовая сторона вопроса мало волновала Сергея Петровича. Для него куда важнее было удовольствие, получаемое от работы, в которой нуждалась его редакция…
Виктор БУШМАНОВ, журналист-ветеран
– С восхищением встречал Сергей Петрович каждый талантливый, удачный в литературном и художественном плане материал, появлявшийся на страницах газеты. А еще он участвовал со своими рисунками, юмористическими и сатирическими стихами, эпиграммами, пародиями… в выпуске редакционных стенных газет «Крылатый Золотой Пегас», «Наш Тяп-ляп» и других.
Светлана ТЕЛЕШКО, журналист-ветеран
– Наше знакомство и дружба с Сергеем Петровичем Никулиным началась в 1975 году, когда мы оба работали в редакции газеты «Ленинское знамя», и продолжалась до его ухода из жизни. У него было много замечательных человеческих качеств, сформированных, в том числе, фронтовыми буднями. Был он прост в общении, добродушен…
…Как инвалид войны, он имел право на легковой автомобиль для этой категории фронтовиков. У него были больные ноги, и своя автомашина никак не помешала бы ему. Он знал, что в очереди его постоянно обходят, получали транспорт те, кто был настойчивее. Как-то я возмутилась: «Сергей Петрович, вы почему терпите это? Да стукните, в конце концов, кулаком!» А он только улыбнулся в ответ: «Может быть, им нужнее? Я потерплю…»
Маталио АБДОКОВ, заслуженный деятель искусств КЧР и КБР, народный писатель КЧР
– Чем больше мы встречались «случайно» с Сергеем Петровичем, тем больше я узнавал о нем: он был мудрым, опытным в жизненных ситуациях. Он помог многим начинающим писателям «встать на ноги», обрести чувство уверенности, чувство сопричастности к развитию литературы нашей республики…
Когда он узнал, что я хочу написать книгу воспоминаний о моем друге – актере Мухарбеке Акове, он воскликнул: «Надо не только хотеть, а надо сегодня же начинать. Сегодня же». И предложил мне редакторскую помощь. Работая над книгой, я через два-три дня приносил Сергею Петровичу свои воспоминания в виде маленьких рассказов. Никулин что-то одобрял, что-то поправлял, а что-то и вовсе браковал. Так, с его непосредственным участием я завершил книгу об актере. Когда все было готово к сдаче в типографию издательства, оказалось, что книга без названия.
«А что, если мы назовем книгу «Я не успел его спросить…», а? Репликой из одноименного рассказа. Во здорово будет!» – сказал Никулин и как мальчишка засмеялся. Я согласился с ним. Так моя книга вышла под названием, которое дал великий писатель Сергей Петрович Никулин.
Полина СЕМЕНЧЕНКО, зам. редактора газеты «День республики», работает в «ДР» с 1979 года
– О Сергее Петровиче самые теплые воспоминания. Это был очень тонкий, наблюдательный человек. Никогда не забуду, как, делясь своими мыслями, Сергей Петрович однажды с улыбкой рассказал: «Все-таки как по-разному может восприниматься один и тот же человек в зависимости от обстоятельств. Помню, когда мы учились в художественном училище, к нам пришла на занятия по рисунку девушка-натурщица. Скинув одежду, она несколько часов подряд позировала нам обнаженной, и мы совершенно спокойно делали зарисовки с натуры. Стоило только объявить перерыв, девушка быстро накинула халатик и стыдливо начала прикрывать свои обнаженные коленки. И только тут мы, парни, обратили внимание и на ее красивые ноги, и на ее коленки, и уже с настоящим интересом начали исподтишка разглядывать девушку, словно увидели ее в первый раз. И где были наши глаза до этого?»
…Сергей Петрович всегда учил мудрости. И сегодня я понимаю, почему. Жизнь его не особенно баловала и холила. Он говорил: если настанут трудные времена, нужно запастись терпением и их переждать. А еще учил: «Никогда не показывай окружающим, что тебе плохо. Какие бы трудности ни выпадали на твою долю, не опускай руки и не опускайся. Чтобы, видя, как ты держишься, родные не теряли присутствия духа, а враги не радовались тому, что ты страдаешь».
Таисия ЛЕЧЕБРИНА, поэтесса
– За годы нашей дружбы я ни разу не слышала, чтобы он о ком-нибудь плохо отозвался. Он всегда был предельно искренен, всегда оставался самим собой. Встречались мы нечасто, но уж если представлялась такая оказия, беседовали по 3-4 часа кряду. Еще бы! Его нельзя было наслушаться… У него была превосходная память. Несмотря на возраст, он знал наизусть уйму стихотворений самых разных поэтов – от обросших длинной бородой славы до самых скромных и малоизвестных. Очень любил Северянина, цитировал его при всех случаях жизни и при любом повороте беседы. Рассказывал о встречах с А. Фадеевым, Б. Пастернаком, К. Симоновым, М. Шолоховым и другими известными писателями.
Людмила ТЫЛИК, директор Республиканской детской библиотеки с 1975 по 2004 год, ныне главный библиотекарь по связям с общественностью КЧРДБ им. С. П. Никулина
– В 1980 году нашей библиотеке было предоставлено в Черкесске новое арендованное помещение на улице Международной. Мы получили возможность изменить формат творческой деятельности, увеличить вдвое число читателей, разнообразить массовую работу – встречи с писателями, творческие вечера. В те 80-е годы и зародилась наша дружба с Сергеем Никулиным, участником Великой Отечественной войны, писателем, журналистом.
Сергей Петрович поражал своим обаянием, эрудицией, интеллигентностью. Эстетически одаренная личность, мастер слова, он обладал особым магнетизмом, любил детскую аудиторию, мог расположить к себе детей, увлечь их темой встречи. Это был человек, который умел слушать, а самое главное – слышать. Обращаясь к детворе, он призывал: «Ребята, почитайте честные книги о войне. Поймите, какой это был кошмар! Война страшна даже не смертью – погибший человек уже ничего не чувствует. Она страшна жизнью, навеки изувеченной там, в окопах и атаках. Берегите мир и не дайте его разрушить»…
Сергей Петрович стал членом нашего коллектива, для нас он собирательный образ участника Великой Отечественной войны, он с нами во всех наших делах, мы с ним и нашими родителями на марше Бессмертного полка…
Татьяна ИВАНОВА, зам. редактора газеты «День республики»
– Мне повезло – я тоже была знакома с Сергеем Петровичем. Я приехала работать в газету «Ленинское знамя» в 1989 году, когда Никулин уже был на заслуженном отдыхе. Но он частенько захаживал в ставшую родной редакцию, прекрасно знал, чем живет, чем дышит наша газета, с какими трудностями сталкивается и как их преодолевает…
Он был великолепным рассказчиком, и когда он вспоминал что-то из своей жизни, слушать его было одно удовольствие. Например, помню, с каким юмором он рассказывал, как в раннем детстве бегал по двору в одной рубашонке и боялся, что его примут за девочку, и как преисполнился важности, когда впервые надел портки.
Он всегда чувствовал себя мужчиной! И был им. В этом невысокого росточка человеке с палочкой, несмотря на его мягкость и душевность, всегда ощущалась внутренняя сила. Много позже на портале «Подвиг народа» я прочту о том, как рядовой Сергей Никулин в 1941-м в бою под деревней Владыкино Волоколамского района, когда погибнет командир взвода, примет командование на себя и поведет на штурм укрепленного населенного пункта бойцов и младших командиров, и почему-то не удивлюсь этому. «В бою смел и решителен», – напишут в 1943 году в его характеристике для представления к ордену Отечественной войны 1 степени. Но эта смелость была в Никулине по жизни. А без нее он не стал бы учиться на художника, не состоялся бы как журналист, как писатель. Ведь творческие личности не мыслимы без смелости: смелости мысли, смелости видения мира…
Он никогда не казался, а тем более не был скучно-положительным. Очень живой, с умными проницательными глазами, он производил впечатление человека, способного и на поступки, и на ошибки, из-за которых, как личность совестливая, очень переживал. Он был просто человеком. И в других видел человека. И поэтому многое прощал, ко многому относился с юмором.
Помнится, как-то на одной из конференций, где выступали разные общественные деятели, представители интеллигенции республики, слово предоставили одному из литераторов. Выступление было долгим, невероятно витиеватым и, честно признаться, непонятным по мысли. Сидевший рядом со мной Никулин слушал удивительно внимательно, а затем повернулся ко мне и восхищенно сказал: «Это же надо так уметь! Столько времени так красиво говорить, и ничего при этом не сказать!»
Он, к счастью, так не умел. К слову Никулин относился очень бережно. А потому его очерками, а затем и рассказами, повестями зачитывались тысячи и тысячи наших соотечественников… И этому бережному отношению он учил тех начинающих писателей, поэтов, кто обращался к нему за советом, поддержкой. Он был мягким учителем. Помню, как-то предложил нам напечатать в газете стихи молодого автора. «И сколько этому автору лет?» – поинтересовалась я у Сергея Петровича. «Около сорока, – ответил Никулин и, заметив мою скептическую улыбку, добавил, – но он ведь начинающий, значит, молодой. Поддержать надо».
Он всегда старался поддержать, помочь, а кого-то просто подтолкнуть к творчеству. Работая в местном отделении Союза писателей РФ, он искренне переживал о том, кто завтра будет творить на литературной ниве республики. Знаю это точно, потому что отвечала в редакции за направление «литературное творчество» и не раз общалась с Сергеем Петровичем по этому поводу.
Он заходил в кабинет, и словно солнышко заглядывало в окно в пасмурный день. И вот ведь что удивительно. Нет уже давно Сергея Петровича, а свет… остался.
Редакция «ДР» благодарит за помощь в подготовке материалов Карачаево-Черкесскую республиканскую детскую библиотеку им. С. П. Никулина.
Досье
Народный писатель КЧР Сергей Петрович Никулин родился 5 декабря 1922 г. в Тамбове. В октябре 1941 г. с пятого курса Пензенского художественного училища был призван в Красную Армию. Воевал под Москвой, участвовал в боях на Курской дуге, на Днепре, в Молдавии, Румынии… Был трижды ранен. Начав службу рядовым, закончил ее в звании капитана. Удостоен двух орденов Отечественной войны 1 степени, ордена Красной Звезды, многих медалей. После войны окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Работал в «Иллюстрированной газете», «Советском флоте», «Водном транспорте». С августа 1965 г. С. Никулин трудился в газете «Ленинское знамя» (ныне «День республики»), откуда в феврале 1983 г. ушел на заслуженный отдых. Его книги: «Белые Лебеди», «До Берлина было далеко», «Мы дети твои, Россия» и другие – сделали писателя известным не только в Карачаево-Черкесии и на Ставрополье, но и далеко за их пределами. Умер Сергей Петрович Никулин 7 июля 1997 года. В 2004 году его имя было присвоено Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке.
Поэтическим пером
Сергей НИКУЛИН
Здравствуй, юность моя!
Здравствуй, юность моя, – солдаты!
Каждый статен, и каждый хорош,
Дорогие мои ребята,
Золотая моя молодежь!
Вот идут,
Шаг чеканят строго.
Поравнялись со мной,
Поют.
Подтянулся и я немного,
Будто снова и я в строю.
Будто мне девятнадцать снова
И вся жизнь у меня впереди.
Жизнь то ласкова, то сурова,
Сердце молодо бьется в груди.
Будто я по войне не топал,
Вообще не видал войны.
И под Руссой не мерз в окопах,
На Днепре никогда не тонул.
Что я видел – не надо видеть.
Ну, а если придется,
То что ж?
Не давай себя в обиду,
Веселее держись, молодежь!
Не роняй солдатской чести
И у смерти самой на виду
Не забудь стихи и песни –
С ними легче встречать беду.
Так живите,
Как мы когда-то,
Вам о нас забывать нельзя.
Дорогие мои солдаты,
Молодые мои друзья!..
«Ленинское знамя» № 38, 22 февраля 1969 года.
{{commentsCount}}
Комментариев нет