День республики № 139 от 06.12.2022

Дождь в сиреневом саду

7 декабря в 10:53
4 просмотра
Появление столь эффектной «новенькой», конечно же, было событием для мальчишек
Появление столь эффектной «новенькой», конечно же, было событием для мальчишек
Источник — Фото Ольги МИХАЙЛОВОЙ

Продолжение. Начало здесь.

Они встретились снова уже на следующий день не только в одной школе (школа в городе вообще была только одна), но даже в одном классе. Появление столь эффектной «новенькой», конечно же, было событием как для прекрасной половины класса, так и для мальчишек. И если первые придирчиво осматривали Вику, пытаясь найти в новой сопернице какие-нибудь изъяны, но при этом потихоньку сравнивали ее с собой, то вторые уже вступили в откровенную борьбу за симпатии и расположение черноглазой красавицы.

Известно, что в каждой школе среди старшеклассников всегда имеется этакий «мачо», гроза девчонок, за которым каждая готова бежать хоть на Чукотку. Это место в Сережкином классе уверенно занимал Сашка Филев (в школьном миру – Филя). Он был крепкий и рослый юноша, который настолько прекрасно играл в баскетбол, насколько отчаянно слабо преуспевал во всех без исключения науках. Учителя от него не то чтобы плакали, ибо на уроках Филя вел себя относительно мирно, – они давно поставили на нем крест и безотносительно оценок в учёбе выстраивали в журнале перед его фамилией унылые и однообразные ряды троек. По-видимому, ход их мыслей был таков, что добиться от Фили чего-либо путного невозможно, но раз уж он здесь, то, по крайней мере, довести его до аттестата зрелости необходимо. Тем более что во всем остальном Сашка Филев был человек вполне зрелый. Он и выглядел плечистым и привлекательным парнем с какой-то едва уловимой усмешкой на открытом лице, которая порой отличает человека взрослого от подростка. Может быть, эта независимость от учителей, это лицо, да еще то, что он один в школе среди ребят позволял себе курить на перемене в открытую и частенько приходил на урок с легким запахом портвейна, привлекали к нему старшеклассниц, которые надеялись рядом с Филей вкусить от древа взрослой жизни и выглядеть «не детьми».

Что касается учителей, то по отношению к Филеву исключение составляли преподаватель физкультуры Владимир Васильевич, да еще учительница химии Варвара Макаровна. И если с Вэ-Вэ было все ясно и понятно, то с Вэ-Эм – не столь уж просто. Макаша, как её звали школьники, была пожилой девушкой лет сорока двух и, как догадывалась вся школа, не чаяла в Филе души, искренне считая его символом истинной мужской красоты и благородства. Инспектора роно порой проверяли знания подопечных Варвары Макаровны и приходили в изумление от того, что имеющий «твердую» четверку по химии Филя не мог написать ни одной химической формулы. «Просто он теряется от робости, – объясняла Варвара Макаровна, – а вообще-то он это знает».

На первой же перемене Филя подошел к парте Вики.

– Имею желание узнать вас ближе! – с улыбкой сказал он. – Могу заглянуть вечерком, если вы не против!

Он был уверен, что Вика против не будет. Никто и никогда, если Филя предлагал нечто похожее, не был против. Весь класс затих, предвкушая, как очередная жертва пойдет в его руки. Вика подняла на Филю озорные угольки своих глаз и, так же улыбнувшись, ответила:

– Я не против. Но при одном условии – скажите то же самое по-французски.

Филя молчал. Прошло секунд пять, а он все молчал, так и не находя что ответить. Легкая победа явно сорвалась, да еще лицо, видимо, приняло невероятно глупое и растерянное выражение. А в следующую секунду весь класс взорвался дружным громким смехом. Смеялись когда-то обманутые Филей девчонки, смеялись и чувствовали себя счастливыми мальчишки, у которых Филя бесцеремонно уводил подружек. Этот заразительный смех звучал и как месть ему, и как аплодисменты Вике одновременно.

От оглушительного хохота тридцати глоток Филя пришел в себя и, больно схватив Вику за плечо, резко повернул ее к себе.

– По-французски не обучен, но по-русски посылать куда надо умею! У меня таких, как ты, – табун, есть и поклевее! Плевал я на тебя и на твою ученость… Болонка!

Того, что произошло дальше, не ожидал никто, в том числе и сам Сергей. Он был одним из тех ребят, которые почти никогда не пускали в ход кулаки, тем более на глазах у публики, для которой любая драка представляет прежде всего театральный интерес. Но на секунду Сергею показалось, что это ему причинили боль и это ему в лицо брошена нелепая грубость. Он бросился на Филю, рванул его руку от плеча девушки и что было силы толкнул от себя. К такому обороту дела Филя был явно не готов и, покачнувшись, со всего маха упал на пол, неловко повалившись на бок и свалив заодно несколько стульев. Однако сказался его недюжинный опыт в уличных стычках, и он, быстро вскочив с пола и сжав кулаки, ринулся на Сергея.

– Это что еще за бой гладиаторов! – раздался в дверях голос Макаши. – Филев, ты же благородный взрослый человек, неужели будешь развлекаться дракой, как извозчик?

Филев, тяжело дыша, остановился, впился красными от гнева глазами в Сергея и разжал кулаки.

– Вообще-то я детей не бью! – зло прошипел он и добавил: – Но с тобой, хлюпик, я еще разберусь…

Больше он к Вике не подходил, так и просидев надутым и злым до конца урока, а как только прозвенел звонок, быстро исчез и больше не появлялся до конца дня.

Домой Вика и Сергей шли вместе.

– А ты, оказывается, рыцарь, – сказала она.

– Какой там рыцарь, – поморщился Сергей, – если бы не начало урока, быть мне битым!

– Это неважно – все рыцари иногда проигрывают турниры. А знаешь, пошли в ногу!

Она подхватила своего заступника под руку и пошла рядом, в такт его шагам. И снова теплая волна пошла от ее руки до самого сердца…

Конец учебного года обычно отмечался большим вечером танцев для старшеклассников. К такому вечеру готовились все и весьма тщательно. Особенно – девчонки. Сергей вечера не любил. И не то чтобы он не любил танцевать. Когда он бывал на дне рождения у кого-нибудь из своих друзей, то очень охотно приглашал девочек и любил покружиться с ними. Танцевал Сергей неплохо. Но все это – в небольшой комнате, в которой было не так уж много гостей. Здесь, в большом зале, все было совсем по-другому…

Продолжение.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Владимир Романенко лирическая новелла литература народный поэт КЧР писатель поэзия Читальный зал