Но душу время не меняет
В декабре исполняется 90 лет доктору исторических наук, профессору Чермену Степановичу Кулаеву
Вся жизнь – в труде
Диапазон научной деятельности профессора Ч. Кулаева озадачивает, а титаническая работоспособность изумляет. В нем удачно сочетаются историк, исследователь, публицист, наставник. Труд – его жизнь, его природа. Уйти на заслуженный отдых из университета, когда тебе без года девяносто, дано только таким уникальным трудоголикам, как Чермен Степанович. А аккурат перед Новым годом ему стукнет 90 лет, и в этот день на 7-м этаже многоквартирного дома его тихая квартира оживится голосами пятерых детей, которых он сам поднимал на ноги, и этот его святой отцовский подвиг заслуживает преклонения…
Чермен Степанович Кулаев родился в 1932 году в селе Коста Хетагурова в интеллигентной семье. В 1951 году Чермен поступает на исторический факультет Черкесского учительского института и после его окончания работает учителем, а впоследствии директором школы поселка Шахты № 1. В 1957 году он продолжил заочное обучение в Северо-Осетинском госпединституте и одновременно начал работу преподавателем в Карачаево-Черкесском госпединституте.
Как вспоминает Чермен Степанович, с возвращением карачаевцев на свою историческую родину он по-новому узнавал этот народ, о котором у него остались детские воспоминания. И возрождение КЧГПИ с двумя факультетами: филологическим и физико-математическим – он начинал с коллегами, ставшими его близкими друзьями: Кази Лайпановым, Азаматом Суюнчевым, Магомедом Хабичевым, Магомедом Хубиевым, Ибрагимом Урусбиевым, во главе с первым ректором Хамидом Лайпановым. Не прекращая работы, Кулаев окончил аспирантуру Воронежского госуниверситета. Там же в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию «Партийная организация в Карачаево-Черкесии в годы ВОВ», а в 1983 году – докторскую в Московском госпединституте им. Ленина – «Военно-организаторская и партийная работа на Северном Кавказе в годы ВОВ».
Послужной список работы Кулаева в КЧГПИ, а потом и в КЧГУ, красноречиво говорит сам за себя: проректор по заочному обучению, ассистент кафедры марксизма-ленинизма, доцент кафедры истории КПСС и научного коммунизма, заведующий кафедрой отечественной истории. Он подготовил свыше десятка аспирантов, которые влились в ряды ученых Северного Кавказа, 18 кандидатов наук, двух докторов наук. Весом вклад профессора Кулаева в историческую науку: им опубликовано более 130 научных работ, он изучал многочисленные архивы Москвы и республик Северного Кавказа, что является свидетельством достоверности всех публикаций автора. В течение 10 лет профессор Кулаев являлся членом диссертационного совета при Адыгейском университете и 20 лет – Ставропольского. Научные труды Кулаева вошли в энциклопедический словарь «Историки современной России». Перу отличника народного просвещения РСФСР, заслуженного деятеля науки КЧР, почетного работника высшего профобразования РФ Кулаева принадлежат несколько книг по истории Карачаево-Черкесии, известных широкому кругу читателей. Привлечет внимание, несомненно, и его новая книга – «Заметки по истории села Коста Хетагурова», где собран богатейший материал о его малой родине.
Династия педагогов
Чермен Степанович и его супруга, блестящий учитель физики и математики, Эмма Сосланбековна были завидной парой в Карачаевске, в их семье росли пятеро детей. Э. Кулаева работала в СШ № 4, ее уроки были полетом фантазии и вдохновения, расширявшие границы школьного учебника. Студенты пединститута старались попасть на практику именно к ней – умела она заинтересовать своим предметом даже «законченных» гуманитариев. К сожалению, она рано ушла из жизни, и детей Чермен Степанович поднимал один.
Как считает Кулаев, все издержки воспитания современной молодежи – в утере связи с корнями, традициями, обычаями своего народа: «И если мои дети в подлиннике читают Коста Хетагурова, пытаются разобраться в генеалогическом древе своей фамилии, изучают запутанную историю аланов – пращуров осетинского народа, разве это помешает дружить им со всеми, кто их окружает: русскими, карачаевцами, черкесами, греками?»
Дети Кулаевых выросли замечательными людьми. Сегодня они все прекрасные педагоги, как и их родители. И сдается мне, что кто-то из семи внуков Чермена Степановича обязательно продолжит эту славную педагогическую династию.
Из первых уст – о юбиляре
Таусолтан УЗДЕНОВ, ректор КЧГУ
– В нашем университете, где успешно сочетаются новации и традиции, неоценима роль старшего поколения профессорско-преподавательского состава, отдавшего науке и студенчеству многие годы своей жизни, внесшего большой вклад в возрождение вуза в далеком 1957 году. В их числе доктор исторических наук, профессор Чермен Степанович Кулаев, до последнего времени продолжавший свою научную, педагогическую деятельность в КЧГУ. Я его знаю свыше 20 лет, с тех пор как приехал сюда работать, и для меня он по сей день является мерилом академизма в самом широком значении этого понятия – интеллектуальном, творческом, нравственном. Именно такие преподаватели закладывают традиции высокой культуры в вузе. Будучи руководителем научно-методического семинара общеуниверситетских кафедр, Чермен Степанович помог многим молодым преподавателям как мудрый добрый наставник. Его стиль поведения – безупречность во внешнем виде, доброжелательность, интеллигентность, и открытую людям душу время не меняет.
Галина ВОРОНОВА, учительница СОШ с. Коста Хетагурова
– Чермен Степанович остался верен своему коллективу Карачаево-Черкесского государственного университета, где проработал 64 года. Землякам хорошо известно, что он не раз получал заманчивые предложения из других высших учебных заведений, но даже и не помышлял о том, чтобы сменить место работы. Верность, преданность – одна из лучших черт его характера. Чермен Степанович – ученый со сложной судьбой. Он – один из детей войны, который был свидетелем, как его односельчане пережили войну, оккупацию, работали не покладая рук на колхозных полях, помогали фронту. И, конечно же, он не мог оставаться равнодушным к тому, что пережили жители его села. Воспоминания десятилетнего подростка, а по мере взросления – глубокое изучение архивных материалов, беседы с ветеранами войны запечатлелись в очерках, заметках по истории села в различных изданиях. А в 2021 году к 150-летию родного села Чермен Степанович преподнес замечательную книгу в дар жителям с. Коста Хетагурова.
Вениамин ХУБИЕВ, член Союза журналистов РФ, художник, поэт, почетный гражданин Карачаевска
– Есть люди, без которых немыслима духовная и культурная составляющая любого города или села, они – необходимое звено общей неразрывной цепи. Чермена Степановича, кажется, знаю всю жизнь. Этот человек мне дорог и близок по духу, как и его преданность родной земле. И только один штрих из его образа жизни скажет о многом. Каждое утро профессор Кулаев совершает прогулку по Карачаевску и обходит все его достопримечательности – от памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, что на окраине города, и до Аллеи героев на центральной площади им. Героя России генерал-майора Канамата Боташева. О каждой мемориальной доске, памятнике или бюсте по пути обозначенного им маршрута он досконально знает все, что вошло в историю, и во многих случаях не без его участия: о командирах партизанских отрядов, Героях Советского Союза и России, выдающихся современниках. Чермен Степанович Кулаев – достояние нашей республики, хранитель народной памяти. И сегодня, на заслуженном отдыхе, Чермен Степанович по-прежнему в строю и востребован в обществе.
Факт
В годы войны Чермен Кулаев, будучи школьником, работал на колхозных полях, раскинутых на обширном плато Кумыш-Баши. Много лет спустя, в 1995 году, награда нашла ударника сельскохозяйственного труда – Чермен Степанович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
{{commentsCount}}
Комментариев нет