Сберечь традиций живую нить
Для культработников Карачаевского района уходящий год был плодотворным
Этот год запомнится массой зрелищных мероприятий, посвящённых 100-летию образования Карачаево-Черкесии. И, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что творческий путь, вместившийся в этот отрезок времени, ещё больше сплотил команду единомышленников, преданных своему делу. Мы беседуем с начальником отдела культуры АКМР Зухрой Гочияевой.
– Зухра Руслановна, в чём секрет слаженности вашей команды в условиях такой разбросанности сельских домов культуры и библиотек – где, к примеру, посёлок Правокубанский и где аул Верхняя Мара?
– Я точно знаю, что в данный момент директор Верхне-Маринского СДК, он же известный в республике исполнитель кавказских хитов, автор песен Аслан Тоторкулов вместе с художественным руководителем Альбиной Бабоевой ведут кружки вокалистов, гитаристов, потом к ним на репетицию придут участники танцевального ансамбля. Как и во всех учреждениях культуры, они уже готовятся к новогодним представлениям с Дедом Морозом и Снегурочкой, вложив в сценарий оригинальные идеи и театрализованные мизансцены. А в Правокубанском СДК им. джырчи Исмаила Семёнова всегда аншлаг, ведь здесь находятся районная музыкальная школа, студия национального танца под руководством профессионального балетмейстера Рашида Узденова, масса кружков по интересам, и всегда на своём рабочем месте занята обслуживанием читателей Джульетта Дотдаева. В этой библиотеке для свободного доступа имеются 4 компьютера последнего поколения. А вот в ауле Джингирик своего Дома культуры нет. Но джингирикцы не теряют надежды, что очередь дойдёт и до них, ведь, сколько их построено за последнее время в республике, а в нашем районе – целых четыре! Но это не мешает художественному руководителю Фатиме Джанибекой развернуть культмассовую работу в школьном спортзале и быть застрельщиком интересных мероприятий. Благодаря чёткой организации связи на социальных платформах и аккаунтах ни один из наших работников не выпадает из поля зрения. Мы постоянно в контакте. И тут не про контроль, а про сотрудничество, где каждый коллега выступает как необходимое звено в налаженной цепи. И когда, к примеру, мы готовили возрождённый праздник косарей в Маре, ставший заметным событием в республике, или не менее зрелищное мероприятие в Учкулане к 65-й годовщине возвращения карачаевского народа на родину, каждый из нас внёс свой личный вклад в многоплановые действа.
– Каков сегодняшний творческий потенциал учреждений культуры Карачаевского района?
– Во-первых, у нас немало талантливых самобытных вокалистов. Это: Башир Шаугенов, Сухель Будаев, Казим Шидаков, Аслан Тоторкулов, Фатима Азаматова, Асмира Хапчаева, Эмильена Темирджанова и другие. Из созвездия мужских голосов состоит полюбившийся в народе ансамбль песни «Эски Джурт» (Старая родина). Во-вторых, в ДК п. Правокубанского, аулов Верхняя Теберда, Каменномост созданы довольно самодостаточные хореографические коллективы. Успешен и ансамбль гармонисток под руководством Зухры Айбазовой. Мы гордимся и районной музыкальной школой, которую возглавляет профессионал своего дела Вера Магомедова. Воспитанники этой школы: юные пианисты, гитаристы, аккордеонисты – активно и небезуспешно участвуют в республиканских конкурсах. Здесь же работает и прекрасная пианистка, выпускница Астраханской консерватории Кристина Карецкая, кстати, активная участница художественной самодеятельности отдела культуры.
– Зухра Руслановна, как известно, Президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. «Их отличие от так называемых неолиберальных в том, что в каждом случае они неповторимы, потому что вытекают из традиции конкретного общества, его культуры и исторического опыта», – сказал глава государства. И в этом посыле большая роль, как я полагаю, отводится работникам культуры…
– Мы провели семинар по обсуждению с коллегами этого важного государственного документа и единодушно решили, что необходимо в нынешних условиях чаще проводить публичные встречи со старейшинами аулов и представителями духовенства, посвящённые гуманистическим традициям горских народов, усилить роль библиотек, в которых должны проходить обзоры книг и книжные выставки произведений местных писателей, где отражена кладезь народной мудрости, – Хасана Аппаева, Халимат Байрамуковой, Муссы Батчаева и других. А ещё – возродить дискуссии на тему «Современный мир и духовные ценности народа», с участием учёных-историков, экспертов, используя научный потенциал КЧГУ им. У. Алиева. Нам надо возвращаться к практике проведения лекториев среди населения. Ведь телевизионные дебаты на тему злобных происков коллективного Запада расшатать нравственные устои России – это одно. А живое общение с населением – совсем другое. В этом плане хочу отметить огромную просветительскую деятельность руководителя Учкуланского народного музея им. С. Джанибекова Аминат Хубиевой. Прекрасный гид-экскурсовод и лектор, она отводит немалую роль беседам о нравственности.
– В нашей газете в новостной ленте мы уже сообщали о съёмках документального фильма телеканала Совета Федерации «Вместе РФ» в Учкуланском ущелье, в котором отражаются жизнь и традиции горцев. В своё время и я была участником съёмок телеканала «Russia Today», опять же в Учкулане. Что ж, нынче, в век глобализации, чистые истоки и родники народной жизни глубинки, и её незыблемые каноны всем необходимы, как глоток горного воздуха…
– В связи с этим хочу поблагодарить руководителя района Спартака Кущетерова за помощь в организации съёмок центральных телеканалов, в которых работники культуры выступали в роли экспертов и помощников, чтобы рассказ о нашем уникальном регионе был содержательным и достоверным.
– Большое видится на расстоянии, поэтому центральные СМИ всё чаще обращаются к уникальным традициям народов нашей республики. Но, так сказать, это парадная часть. Что составляет ежедневную рутинную работу культработников глубинки?
– Главное, чтоб учреждения культуры не были на замке, а сердца тех, кто в них работает, открыты землякам, готовым поддержать их идеи и замыслы. В этом плане хочется отметить Нижне-Тебердинский СДК (директор Башир Джандаров), где все мероприятия отличаются массовостью и глубоким содержанием. Вот и прошедший День матери, где чествовали уважаемых женщин аула трогательными поздравлениями, подарками сельской администрации, большим концертом, произвёл на всех неизгладимое впечатление. Народ тянется к содружеству, знакомым лицам, любимым песням, положительным эмоциям. И наша задача – дарить людям эту радость, роскошь человеческого общения.
Справка
Важнейшей областью деятельности в сфере культуры в Карачаево-Черкесии является народное творчество. На сегодняшний день в КЧР функционирует 164 учреждения клубного типа, действует 1350 клубных формирований. В КЧР 22 коллектива народного и эстрадного танца, 20 носят звания «народного», 2 – образцового.
{{commentsCount}}
Комментариев нет