День республики № 145 от 20.12.2022

Советские чекисты на Северном Кавказе

Участие войск НКВД в Великой Отечественной войне - это особая страница нашей истории

21 декабря в 14:10
59 просмотров
Битва за Кавказ. 1942 год
Битва за Кавказ. 1942 год

Беспримерную стойкость показали военнослужащие войск НКВД во всех тяжелейших сражениях и боях: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Могилева, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге. Всего в боях с различной продолжительностью участвовали воинские части 58 дивизий и 23 отдельных бригад войск НКВД.

В целях противостояния натиску врага по стране согласно решению Совнаркома СССР от 24 июня 1941 г. создавались истребительные батальоны (ИБ), которым был одобрен комплекс мер по обеспечению безопасности тыла страны. Так, в Карачаевской автономной области был сформирован Микоян-Шахарский батальон. Командиром назначался старший лейтенант госбезопасности И. Е. Редькин (начальник облмилиции), его помощником – И. П. Архипенко (начальник политотдела управления НКВД), командирами взводов – И. Ф. Колотилин и А. И. Антипов, командирами отделений – В. И. Абаев, Т. К. Авсарагов, А. И. Былина, И. В. Блудов. Кроме них, из сотрудников УНКВД в ИБ состояли два пулеметчика и политруководители.

Этот опыт решено было применить и в других районах Карачаевской автономной области. В октябре 1941 г. было принято решение об организации истребительных батальонов при органах НКВД Карачаевской автономной области, в рамках которого в целях уничтожения вражеских парашютных и авиадесантов, а также для борьбы с бандитизмом на территории КАО предписывалось создать ИБ в районных центрах, в том числе в станице Усть-Джегутинской – 50 человек, в станице Зеленчукской – 50 человек, в станице Преградной – 30 человек, в ауле Учкулане – 25 человек, в Малом Карачае – 20 человек, а также в Теберде – 25 человек, на шахтах – 30 человек.

В ст. Зеленчукской казачью полусотню было решено подчинить командиру ИБ, сохранив ее как подвижную конную единицу, и использовать согласно графикам для несения постовой, патрульной и наблюдательной службы по планам органов НКВД. На них возлагали охрану важнейших объектов и наблюдений за воздухом.

Командирами ИБ назначались заместители начальников райотделов НКВД по милиции, а комиссарами – лица из районного партийного актива, согласно решению райкомов ВКП (б). Все истребительные батальоны области были подчинены Редькину, начальником их штаба стал Зорин (инспектор службы и боевой подготовки милиции УНКВД), комиссаром – Коротченко. О положении дел в ИБ партийные руководители районов обязаны были информировать военный отдел обкома партии.

Уже к концу 1941 года бойцы-конники формирующихся ИБ из г. Микоян-Шахара, Зеленчукского, Микояновского, Преградненского, Усть-Джегутинского районов обратились с просьбой о направлении их в действующую армию, а именно во 2-й Гвардейский конный корпус генерала Доватора. Просьба была поддержана областным руководством.

В Черкесской АО решение о создании ИБ было принято 23 октября 1941 г. (со ссылкой на решение Совнаркома СССР от 24 июня и ЦК ВКП (б) от 1 июля 1941 г.). Руководство истребительными отрядами Черкесии было возложено на начальника УНКВД. В Черкесске командование ИБ возложили на заместителя начальника областного УНКВД лейтенанта милиции Кешокова, комиссаром назначили Беспальченко; был утвержден штаб в составе начальника (Сухачев), ответственных за связь (Лабушкин), боеприпасы (Ерин), снабжение (Пустовалов).

Помимо руководства и организации ИБ на чекистов и милиционеров возлагались и другие неотложные задачи. Бюро обкома партии предписало Микоян-Шахарскому горкому ВКП (б) выделить в помощь начальнику облуправления НКВД необходимое количество коммунистов для охраны важных объектов областного центра. Одновременно начальнику милиции управления НКВД Редькину и областному прокурору Салпагарову поручалось «решительно пресечь попытки антисоветского элемента вызвать спекуляцию и реорганизацию нормальной торговли».

Однако летом положение на фронте стало быстро меняться, а фронтовая линия начала стремительно приближаться к Кубани. Уже в начале августа 1942 г. советские войска под мощным напором противника начали оставлять территорию обеих автономных областей.

Сам Черкесск для немцев имел важное стратегическое расположение – через него проходила ветка железной дороги, которая выходила на магистраль Ростов-Баку. Кроме того, вся территория находилась на пути к перевалам Главного Кавказского хребта, здесь начиналась Военно-Сухумская дорога. В планах гитлеровцев было прорваться к бакинской и грозненской нефти, поэтому в направлении Черкесска были брошены силы хорошо подготовленных фашистских альпийских и горно-егерских дивизий 49-го горного корпуса.

В конце лета 1942 года в результате ожесточенных боев за Черкесск, которые вели 2-я гвардейская и 275-я стрелковая дивизии, а также другие части советских войск, город был сдан. С 11 августа 1942 года началась оккупация Черкесска, которая продолжалась пять месяцев и семь дней – до 17 января 1943 года.

Гитлеровцы превратили Черкесск в оборонительный рубеж, здесь располагались штаб и подразделения 667-го пехотного полка захватчиков, 370-я пехотная и 5-я авиаполевая дивизии, учебный полк, охранный и разведывательный отряды 1-й альпийской дивизии. В соседних населенных пунктах заняли позиции подразделения 2-й румынской горнострелковой дивизии.

Однако, оккупировав территорию нынешней Карачаево-Черкесии, фашисты встретили здесь серьезное сопротивление мирных жителей и сводных отрядов НКВД, зачастую практически в полном составе погибавших на поле боя.

Так, в сентябре 1942 г. отряд НКВД организовал и провел вместе с красноармейцами рейд из Баксанского ущелья к вражеским тылам в районе аула Хурзук. Но этот отряд был разгромлен, а большая часть убита. Командир разведгруппы отряда старший лейтенант госбезопасности Хасан Асанов был ранен, смог уйти, но позднее, уже в г. Нальчике, был выдан врагам и погиб.

В период немецкой оккупации территории Верхней Кубани (август 1942 – январь 1943 г.) основная часть сотрудников областного УНКВД ушла в партизанские отряды или скрылась в подполье. В их числе – Исмаил Идрисович Акбаев. Он родился в 1916 году в Учкулане; профессиональное образование получил в кооперативном техникуме в г. Микоян-Шахаре (1934 г.). Некоторое время работал в облпотребсоюзе, финансовом отделе облисполкома, занимал пост ответственного секретаря Микоян-Шахарского городского совета трудящихся. В органы госбезопасности был направлен в сентябре 1939 г. и вскоре назначен начальником Учкуланского районного отдела НКВД в чине младшего лейтенанта госбезопасности. Чуть позже его перевели на должность начальника Микояновского райотдела НКВД уже в звании старшего лейтенанта госбезопасности.

Он в числе шести бойцов Карачаевского областного партизанского отряда «За Родину!» попал 5 сентября 1942 г. в засаду в урочище Уллу Айыры (на Скалистом хребте) и погиб. Попавшие в плен командир этого отряда Михаил Исаков (заместитель начальника УНКВД по Карачаевской автономной области) и комиссар отряда Зекерья Эркенов были расстреляны. В Зеленчукском районе были захвачены и расстреляны начальник райотдела НКВД Владимир Андреевич Осканов, оперуполномоченный того же райотдела Идрис Коналиевич Глоов.

Такая же участь постигла и Учкуланский партизанский отряд, бойцы которого из числа сотрудников УНКВД Ханафий Касаев (комиссар отряда), Халит Кагиев, Имаутдин Бердиев погибли. Также пали работники управления НКВД Виктор Панаев и Жаров (отряд «Мститель»), Магомед Айбазов, Локман Узденов. В ауле Учкулан были подвергнуты пыткам и живыми закопаны у базарной площади 42-летний Осман Кубанов (начальник паспортного стола районной милиции) и 27-летний Матвей Захаров (оперуполномоченный Учкуланского райотдела НКВД), а вместе с ними секретарь Учкуланского райкома партии Дмитрий Попов и работник райвоенкомата Иван Емельянов.

Сотрудники НКВД воевали и в составе партизанских отрядов Черкесии. В их числе – Сыпко, павший в бою у р. Марухи (Черкесский городской отряд).

Работники органов внутренних дел и государственной безопасности проявили себя настоящими патриотами Отечества и достойно выполняли свой воинский долг.

По материалам отдела ФСБ РФ, войсковая часть 73788.

Справка

За мужество и отвагу более 100 тыс. военнослужащих войск НКВД были награждены орденами и медалями. По последним данным, учтено 306 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя, которые в различное время служили в войсках НКВД. 29 военнослужащих за совершенные подвиги зачислены навечно в списки воинских частей войск. За доблесть и боевое мастерство 18 соединений и воинских частей войск НКВД отмечены государственными наградами или почетными наименованиями.

Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война ВОВ военнослужащий Гвардейский конный корпус генерала Доватора история истребительные батальоны при органах НКВД Карачаевская автономная область КЧР НКВД оккупация территории КЧР партизанское движение партизаны Ракурс УФСБ по КЧР УФСБ РФ по КЧР