День республики № 145 от 20.12.2022

Я – горсть земли и плоть вселенной, тяжел безвестности покой

21 декабря в 11:35
33 просмотра
Шамиль Каппушев
Шамиль Каппушев
Источник — Фото из семейного архива

В этом году Карачаево-Черкесия отметила свой вековой юбилей. Масштабно, весомо, в очередной раз доказав, что многонациональная семья народов республики может не только хорошо трудиться, выводя республику на путь процветания и созидания, но и красиво праздновать и отдыхать. Не стало исключением и село Терезе, в котором проживает более семи тысяч человек и которому исполнилось также в этом году 100 лет.

История села Терезе в лицах и фактах

Будучи теми праздничными днями в Терезе, мне довелось увидеть уникальную фотографию, датированную 1937 годом, на которой запечатлены люди, основавшие село, люди, благодаря труду которых в те годы на весь край гремел колхоз имени Сталина. С большим интересом всматривалась в лица этих людей, читала имена и фамилии колхозников.

Одна фамилия показалась знакомой – Каппушев Шамиль Абулкеримович. Дело в том, что я очень хорошо знакома с Джашарбеком Шамильевичем Каппушевым и в бытность его директором совхоза «Римгорский» не раз бывала в этом передовом хозяйстве Карачаево-Черкесии, вот и подумала: а что если это совпадение фамилий, отчества не случайность и председатель колхоза имени Сталина – отец Джашарбека Шамильевича. Так оно и оказалось, более того, Джашарбек охотно поведал мне историю села.

У села богатая история, которая неразрывно связана с людьми, основавшими Терезе. Одним из них был отец Шамиля, Абулкерим Джараштиевич, который был в составе первых 10 семей переселенцев из Учкулана, что приехали на эти земли и основали село, которое назвали Терезе (окно – в переводе с карачаевского).

А потом пришло время колхозов и совхозов, и семья Абулкерима начала работать в колхозе. Старший, Шамиль, в 20 лет стал заведующим передовой молодежной молочно-товарной фермой, а в 1938 году его избрали председателем колхоза имени Сталина. Колхоз и до него был одним из передовых хозяйств, а под его руководством стал миллионером. В 1939 году в стране началось разукрупнение колхозов, и колхоз был разделен на три хозяйства, одно из которых продолжил возглавлять Шамиль.

Старожилы села, которых, к сожалению, в большинстве своем уже нет в живых, вспоминали, что Шамиль всегда был в гуще народа. Был благороден и добр. Умел слушать посетителей и всегда делом отзывался на их просьбы. Как мог поддерживал людей, помогал обустроить жизнь колхозников. Вместе с решением хозяйственных вопросов начал решать и социальные проблемы. Так, под его началом методом народной стройки стали возводить дороги, водопроводы, был построен лучший по тем временам по всей области сельский клуб, который прослужил терезинцам до 2019 года (!).

Прерванная связь

Когда началась война, Шамиля несколько месяцев по брони не призывали в армию, невзирая на его просьбы отправить на фронт. Тем не менее Шамиль добился своего. После окончания курсов артиллеристов приехал на несколько дней домой на побывку. Это был сентябрь 1941 года. В июне 1942-го у него родился третий сын, но ему не суждено было узнать о его рождении и взять на руки. Как не суждено будет и сыну Джашарбеку увидеть отца…

Довольно скоро его жена Айшат получит извещение: «Ваш муж Каппушев Ш. А. пропал без вести…» Где, как, при каких обстоятельствах – ни слова…

– А обстоятельства были таковы, – рассказывает Джашарбек, – отец после учебы на артиллериста в селе Курсавка Ставропольского края попал в Ростов-на-Дону, затем в должности командира второй батареи принимал участие в боевых действиях в составе 506-го артиллерийского полка. Он будет участником Сумско-Харьковской оборонительной и второй Харьковской операций. Безвозвратным потерям нашей армии в этих боях несть числа, как и тем, кто попал в плен. В плену оказался и мой отец. В лагере для военнопленных моего отца видел односельчанин Анзор Таубиевич Салпагаров – после освобождения из неволи он отсидел несколько лет в тюрьме за то, что был в плену. Но ничего существенного Анзор сказать об отце не смог.

Айшат Каппушева
Айшат Каппушева
Источник — Фото из семейного архива

Вскоре появилась вторая весточка из безвестья.

– В 1999 году мой дядя Ибрагим скажет, что о судьбе моего отца мог бы поведать Али-Султан Шагабанович Атабиев, с которым они вместе были в плену, – продолжает рассказ Джашарбек Каппушев. – Я разыскал его. Али-Султан рассказал, что был с моим отцом в лагере для военнопленных в городе Белая Церковь, откуда их на короткое время переправили в Польшу, затем во Францию. Судя по рассказу Атабиева, пленных освободили американцы, высадившиеся в Нормандии в ходе открытия второго фронта, после чего военнопленных перебросили во французский город Шербур, оттуда в Англию, далее в город Портленд (США), затем во Владивосток.

«Перед отправкой в Шербур, – сказал Али-Султан Джашарбеку, – я потерял всякую связь с Шамилем. Куда его переправили, не знаю, но знаю одно: твой отец ни при каких обстоятельствах не мог потерять силы духа. Видно, случилось что-то непоправимое».

– Мне до сих пор не верится, что моему отцу выпала горькая доля погибнуть так, что некому об этом рассказать, – говорит Джашарбек, – а мама не верила до самой смерти. К этой беде вскоре прибавилась другая – депортация. Со всем ее трагизмом для взрослых и детей.

В годы депортации мама не покладая рук работала в Средней Азии свекловичницей. Ее фотография часто была на доске почета. Тяготы войны и депортации унесли жизни отца и двух малолетних братьев, но мать не сдавалась. Более того, я сегодня могу сказать маме: «Ты дала своим детям нормальное, если не сказать, счастливое детство».

Поиски отца

Когда война закончилась, она говорила: «Теперь, наверное, найдут всех без вести пропавших, найдут и вашего отца…» Мои тети, сестры отца, рассказывали, как в годы депортации, когда солдаты, кто раньше, кто позже, стали возвращаться, с большим трудом находя родных в Азии, Даумхан, моя бабушка, в надежде, что, может, и ее сын вернется, находила в себе силы шутить: «Когда Шамиль приедет, я возьму Джашарбека на руки, а он, разумеется, вопросительно на меня посмотрит. Скажу: «Шамиль, родной, это твой племянник, сын сестры твоей Байдымат». И только потом, когда он налюбуется на «племянника», наиграется с ним, признаюсь, что это его сын…» Надеждам бабушки не суждено было сбыться…

В бытность директором совхоза «Римгорский» я всегда уделял особое внимание нуждам ветеранов войны из сел Джага и Римгорское, их чествованию в День Победы. Наш коллектив не скупился на добрые слова, ценные подарки, богатые застолья. Почти все эти ветераны знали моего отца. Был среди них и Туган Коджаков, бывший до войны председателем колхоза в селе Джага. Строгий на вид, немногословный ветеран. Но когда он начинал говорить о моем отце, то светлел лицом, теплел его голос: «Шамиль был самым молодым среди председателей и самым видным. Ростом под два метра. Хорошо пел, красиво танцевал. Где бы ни появлялся, он всегда доставлял удовольствие окружающим. Его колхоз всегда ставили в пример».

В 1975 году к 30-летию Победы в Малокарачаевском районе активно развернулись работы по строительству памятника защитникам Родины. Инициатором, заказчиком и спонсором строительства был районный комитет комсомола, который я возглавлял.

Как сказал один поэт-фронтовик, «нет у Бога без вести пропавших, все они стоят в одном ряду». Вот и мой отец не может исчезнуть с лица земли, ибо кроме доброго его имени и памяти о нем осталось продолжение его рода. На сегодня в семье Шамиля Каппушева 45 внуков, правнуков и праправнуков, 11 из которых носят его фамилию. Я очень надеюсь и верю, что они, перешагнув через границу поколений, подобно своему деду и прадеду, вырастут достойными людьми, которыми будет гордиться семья, люди, с которыми их сведет судьба.

…Никто не знает, откуда, из каких неведомых стран прилетает ветер и куда улетает, кружась и бросаясь к небу. Я очень надеюсь, что даже спустя столько лет Джашарбек Шамильевич все-таки получит весточку о том, где, какая земля приняла на вечное хранение останки его отца, потому что прошлое тоже умеет ждать… И он, так и не увидевший своего отца ни разу, сможет вместе со своими сыновьями, племянниками, внуками не только сказать: «Здравствуй, отец!», но и достойно увековечить память родного человека.

Справка

Джашарбек Шамильевич Каппушев работал первым секретарем Малокарачаевского райкома ВЛКСМ, директором совхоза «Римгорский», с 2002 г. является директором регионального объединения «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей КЧР», награжден орденом «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой».

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
100 лет Айшат Каппушева биография Великая Отечественная война ВОВ воспоминания Джашарбек Каппушев история КЧР люди Люди и судьбы село Терезе судьба человека Судьбы людские трудовая деятельность Шамиль Каппушев