День республики № 146 от 22.12.2022

Дождь в сиреневом саду

23 декабря в 08:50
4 просмотра
Сергей смотрел на Вику и не верил своим глазам. Это была та же самая Вика, которую он встретил на реке, та же самая, на которую украдкой поглядывал в классе, и… не та
Сергей смотрел на Вику и не верил своим глазам. Это была та же самая Вика, которую он встретил на реке, та же самая, на которую украдкой поглядывал в классе, и… не та
Источник — Фото Ольги МИХАЙЛОВОЙ

Продолжение. Начало ч 1, ч 2.

Обычно девчонки собирались в одной стороне зала, где были скамеечки, а мальчишки – в другой, где их не было. Для того чтобы пригласить кого-либо на танец, нужно было пройти через весь зал под десятками взглядов, сделать поклон, но и это было не самым страшным. Хуже всего было, когда избранница капризничала и по какой-нибудь причине, а то и без причин отказывалась выходить в середину зала. Такое бывало не раз, и тогда приходилось идти обратно на «мужскую половину», снова через весь зал, уже под усмешками, и вот это было самым невыносимым. Обычно, если это случалось, Сергей забивался в угол и сидел там до конца вечера, а потом тихо и незаметно уходил, не присоединяясь ни к одной из веселых компаний, долго гулявших потом по городу.

В этот раз он немного опоздал – решил впервые надеть галстук, но завязывать его не умел, и, провозившись с узлом добрых полчаса, решил напрочь отказаться от этого атрибута солидности. Когда он появился, к нему тут же подошла Вика.

– Вот хорошо, а я думала – ты не придешь! Мне рассказывали, что ты не очень жалуешь вниманием такие вечера.

Сергей смотрел на Вику и не верил своим глазам. Это была та же самая Вика, которую он встретил на реке, та же самая, на которую украдкой поглядывал в классе и… не та. Что в ней изменилось, он понять не мог. Может быть, немного прическа, может быть, губы, которые Вика чуть-чуть подкрасила, может быть, платье. Но она была изумительно хороша своей юной свежестью, своим приподнятым настроением, своей неповторимой улыбкой, которая лучилась даже не от губ, а из глубины ее темных южных глаз.

– У меня что-нибудь не так? – спросила Вика, заметив, что Сергей замер, глядя на нее, и, кажется, даже приоткрыл рот.

– Да нет… Просто…

Если бы кто-то предположил накануне, что Сергей способен сказать что-либо такое девчонке, он рассмеялся бы и вряд ли принял это всерьез.

Но вдруг с его губ сама собой сошла фраза, которая уже давно созрела где-то в глубине сердца и была самой дорогой его тайной:

– Просто… я никогда не видел таких красивых, как ты…

Сергей смутился, опустил глаза, а Вика с радостным удовольствием шепнула ему:

– Ну, я же старалась! А правда, что ты не умеешь танцевать? – спросила она. – Давай я научу!

– Неправда это. Всё я умею.

И, может быть, впервые в жизни Сергей уверенно и смело поклонился своей даме, взял ее за локоть и, не дожидаясь, пока в центр зала выйдут другие пары, закружился в вальсе.

Такого чудесного вечера в его жизни никогда не было. Он не пропускал ни одного танца, не отпускал от себя Вику ни на минутку и танцевал всё только с ней, не давая такой возможности больше никому. И, когда в конце вечера к нему подошел одноклассник и сказал, что Сергея спрашивают в фойе, он сразу заподозрил что-то недоброе. Самое странное заключалось в том, что в фойе не было никого. Сергей кинулся в зал и, когда вошел, увидел, что рядом с Викой стоит Сашка Филев.

Филев никак не мог дождаться момента, когда можно будет еще раз попытаться поговорить с Викой. И, как только стало ясно, что просто так прорвать оборону не удастся, пошел на хитрость – попросил одного из дружков отвлечь Сергея хотя бы на минутку. Когда это удалось, Филя осторожно подошел к Вике, взял ее за локоть и тихо спросил:

– Потанцуем?

– А вам не кажется, что в наших отношениях есть кое-какие проблемы? Болонке не очень удобно танцевать с… излишне крупным животным!

– Готов извиниться и проводить домой.

– Ах, скажите, какое счастье! Послушайте, Филя (вы, кажется, привыкли откликаться именно на это имя), неужели вы и правда считаете себя неотразимым? Да вы абсолютно ничем не интересны. И вовсе вы не взрослый человек, как все привыкли думать, а так… слегка «приблатненный». Терпеть не могу блатышей ни в каком виде! И проводить меня есть кому.

– Тьфу ты… Да в нем-то что интересного? Детский сад. Одно слово – Серенький.

– Ну, об этом не вам судить. Хотя бы то, что он готов защитить человека даже тогда, когда это очень непросто…

– Если ты о том случае на перемене, то я мог бы размазать его по столу, если бы не помешали!

Вика измерила Филю ироничным взглядом, а потом ответила:

– Не сомневаюсь. Лошадиных сил у вас явно больше.

Она заметила подходившего к ней Сергея, протянула ему руку:

– Кажется, сейчас объявят окончание. Ты ведь проводишь меня, правда?

Филя скрипнул зубами и медленно отошел в сторону. «Это мы еще посмотрим, дойдешь ли ты до дома», – подумал он про себя и быстро вышел на улицу.

…Они не торопясь шли по той же аллее лип, смыкающихся кронами над дорогой. Вика держала Сергея за руку, и их шаги звонким эхом ударялись о стены спящих домов. В самом конце аллеи Вика остановилась и повернулась к нему лицом.

– Знаешь, – сказала она, – я давно не танцевала с таким удовольствием, как сегодня. Ты замечательный кавалер.

Сергей смотрел в ее глаза, и ему казалось, что мир вокруг этих глаз и вокруг него начинает медленно кружиться вместе с липами, дорогой, фонарями и звездами над головой. Он склонился над лицом девушки и коснулся кончиками пальцев ее губ, погладил щеку и даже поначалу не почувствовал, как его губы оказались рядом с губами Вики… Она ответила ему, и все это казалось бесконечным, беспредельно хмельным, и даже редкие прохожие не могли прервать этот первый в жизни Сергея поцелуй, от которого он почти опьянел и ничего не видел вокруг себя.

Вика слегка отодвинулась, поправила волосы, потом закрыла своими прохладными ладошками его глаза и проговорила тихо, так что едва услышала сама себя:

– А знаешь, я хотела, чтобы все так и было…

Она прижалась к нему, обняв его руками за талию.

– Если бы не ты… я бы и не решился. Просто в тебе заложена сила притяжения. Я не смогу объяснить внятно, что это такое, но знаю, что она есть. Помнишь тогда, на пляже? Я хотел отвернуться и не смотреть на тебя и… и не мог, правда.

– А я тогда подумала – вот нахал! Смотрит, потом начнет приставать и распускать руки! – Она засмеялась счастливым смехом и добавила: – Как хорошо, что я ошиблась.

Где-то близко полыхнула молния и ухнул раскат грома.

…Они уже подходили к городку, когда на дороге появился темный силуэт, в котором без особого труда угадывался Филя. Его голос прозвучал резко и требовательно:

– Эй, Серенький, за тобой, кажется, должок?!

Упругим прыжком Филя выскочил на середину дороги, перегородив им путь, и сильно ударил Сергея по губам. Сергей упал, зажав губы руками, а Филя уже снова шел к нему. Вика в ужасе прижалась к стволу старой липы и от неожиданности не могла проронить ни звука.

– Подымайся! – крикнул Филя Сергею. Сергей встал на четвереньки, потом, держась за ствол дерева, стал медленно отрываться от земли, но Филя уже взял его за воротник и занес руку для нового удара.

Вероятно, именно в этот момент Вика поняла, что происходит нечто жуткое, и от этого пришла в себя. Она ловко прыгнула к Филеву сзади, изо всей силы и точно ударила ногой в низ позвоночника. Филя взвыл от боли, попытался развернуться к Вике, но стоял перед Сергеем скорчившись и не мог разогнуться. Сергей с трудом встал и, размахнувшись, опрокинул его ударом в лицо. Филя катался по земле и стонал от боли, но больше от злобы и бессилия, поскольку к боли он был вполне привычен.

Окончание.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Владимир Романенко лирическая новелла литература народный поэт КЧР писатель поэзия Читальный зал