Сокровища земли нартов
В Картинной галерее в Черкесске проходит межрегиональная передвижная выставка, посвященная наследию знаменитого эпоса
Выставку проводят Союзы художников Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник и Межрегиональная общественная организация «Совет по карачаево-балкарской культуре» при поддержке Министерства культуры КЧР и Министерства культуры КБР.
Памятники устного народного творчества
Представленные работы созданы на основе одного из мировых памятников устного народного творчества «Нарты» и демонстрируют эпические образы персонажей и героев нартиады и их быт.
На выставке экспонируются работы как известных художников, таких как Умар Мижев и Мустафа Кипкеев, так и молодых художников, таких как Мурат Боташев, а также мастеров декоративно-прикладного искусства Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Муса Данашев, член Союза художников РФ, возглавлявший отборочную комиссию этой выставки, сказал, что главными критериями отбора работ были соответствие нартскому эпосу и профессионализм живописцев.
Целью выставки, как рассказала директор МОО «Совет по карачаево-балкарской культуре и просвещению» Людмила Кочкарова-Биттирова, является ознакомление жителей республиканской столицы с карачаево-балкарским героическим эпосом, его содержанием, представлением древнего народа о строении мира, его элементами, характерными особенностями, главными героями эпоса и их подвигами. Главной задачей является популяризация нартского эпоса.
Нарты, согласно карачаево-балкарским сказаниям, это бесстрашный народ воинов-богатырей, потомки бога кузнечного дела Золотого Дебета. Они созданы верховным богом Великим Тейри с определённой целью – установить на земле порядок, истребить великанов-эмегенов и желмауз-драконов, очистить мир от всего, что мешает людям. Поэтому главное занятие нартов – война. Конечно, они воюют не только с чудовищами, враждебными циклопами, ведьмами и бесами, а случается сталкиваются и между собой. Прирождённые воины, они не могут долго засиживаться дома, начинают скучать, и стоит кому-либо кинуть клич, как все снаряжаются в поход или набег.
Работы наших современников
Надо сказать, что современные работы карачаевских и балкарских художников, представленные на выставке, заметно отличаются от интерпретаций древних сказаний в советские времена. Тогда акцент делался на мужественность героев эпоса, на справедливость их борьбы с врагом, при этом враг не имел определенных личностных черт, был размыт и туманен.
Современные художники – и это особенно заметно в экспозиции – изображают самые красочные эпизоды древнего эпоса: побоище Ёрюзмека из рода Схуртуковых со злодеем Кызыл Фуком, древним олицетворением тьмы, дождевой тучи в образе черного быка, проливающего на землю кровь под мечом героя, пребывание Ёрюзмека в гостях у бесов, причем бесовки на отдельных полотнах отличаются особенным шармом и редкой красотой. Вообще же, народный эпос здесь, на выставке, подлинно переливается всеми красками: сверкают хвосты драконов, кривляется нечисть, сияют доспехи нартов. Это именно то прошлое, которым стоит гордиться.
Результат труда народных сказителей
Формирование карачаево-балкарского нартского эпоса – результат труда народных сказителей, халкжерчи. Верховное Божество – Тейри, бог неба и солнца. Сын Тейри – бог-кузнец Дебет – помощник и отец нартов. Старший сын Дебета Алауган стал прародителем нартов. Сын Алаугана – Карашауай – центральный персонаж карачаево-балкарского нартского эпоса. Герой лишен пороков, он воплощение морали и нравственности, самый скромный из нартов: не кичится своей силой, одевается как бедняк, так что никто не может узнать в нём героя. Лучший друг Карашауая – его конь Гемуда, который одним прыжком способен добраться до вершины Минги-тау Эльбруса. Все нарты в эпосе делятся на роды, которые находятся в состоянии постоянной войны и объединяются лишь перед внешней угрозой. За власть и влияние борются два рода – Аликовы и Схуртуковы, и их вражда прекращается только после женитьбы Карашауая на дочери Ёрюзмека Агунде.
Эпилог нартского эпоса у карачаевцев и балкарцев позитивный. Богатыри отправляются бороться с нечистью на небеса и в подземное царство, где они сражаются за благополучие среднего мира и по сей день. В мире живых остался только Карашауай, живущий на вершине Эльбруса…
Столпы культуры, столпы духа народа
На открытии выставки присутствовал министр культуры Карачаево-Черкесии Зураб Агирбов. Он обратил внимание на актуальность темы экспозиции. «Тема выставки очень важна, потому что нарты – это про стержни, про столпы культуры, духа народа», – заявил Зураб Агирбов. По его словам, через образы и истории нартского эпоса до молодого поколения можно донести «все человеческие ценности» горцев. Агирбов подчеркнул, что выставка позволит посетителям ознакомиться со становлением и развитием нартского эпоса, с работами как молодых, так и уже известных художников.
Пришедшая на выставку вместе с коллегой директор республиканского книжного издательства Роза Боюнсузова заметила, что все выставленные работы выполнены на высочайшем уровне и прекрасно отражают эпос карачаевцев и балкарцев.
Справка
Нартский эпос зарождался в горах Кавказа и прилегающих к ним территориях на протяжении тысячелетий. Большинство кавказоведов полагает, что он начал формироваться в VIII-VII веках до нашей эры. Часть исследователей утверждает, что истоки нартского эпоса восходят к III тысячелетию до н. э.
{{commentsCount}}
Комментариев нет