День республики № 147 от 24.12.2022

Жизни учился не по учебнику

Многие годы житель Нижней Теберды Магомед Гебенов отдал сельскому хозяйству

27 декабря в 11:05
23 просмотра
Магомед Гебенов и Рашид Кочкаров понимают друг друга с полуслова
Магомед Гебенов и Рашид Кочкаров понимают друг друга с полуслова
Сынты в моем сердце

Почтенного аксакала я застала во дворе его просторной ухоженной усадьбы с книгой в руках. Сидя на лавочке, он перелистывал страницы, вглядываясь в лица земляков, запечатленных в книге «Сынты в моем сердце», посвященной 150-летию родного аула. И, похоже, ее содержание в этот момент служило путеводителем по собственной жизни, прочно связанной с историей малой родины. Фотографии в книге возвращали его к тем временам, когда он со звеном ручных косарей в 60-е годы ушедшего века заготавливал сено на высокогорных плато, пахал и сеял на дальних прирезках совхоза «Тебердинский», возил провизию на арбе для чабанов, строил фермы и молочные комплексы.

– Аул Нижняя Теберда, входивший во второе отделение совхоза, насчитывал до 1500 голов крупного рогатого скота, 7 тысяч овец, триста лошадей, – вспоминает Магомед Хаджи-Османович. – У нас в отделении имелись более 20 колесных и гусеничных тракторов и различные прицепы к ним. На сенокос выходили до 200 косарей. Мне запомнились звеньевые Халит Глоов, Мусса Чораев, Ильяс Блимготов – это были настоящие вожаки, организаторы полевых работ. А когда распался СССР и не стало нашего совхоза, появились крепкие фермерские хозяйства, созданные детьми и внуками тех, кто на своем горбу, после возвращения из мест депортации, поднимал в нашем ауле новую жизнь. К примеру, сегодня Марат Боташев, старший сын моего одноклассника Хусея, выращивает овец карачаевской породы высоко в горах. А его младший брат Канамат Боташев, легендарный летчик, Герой России, прославил наше ущелье на весь мир.

Продолжая листать книгу, Магомед Хаджи-Османович то и дело комментирует фотографии далеких лет: «А вот смотри, дочка, как чествовали лучших доярок на районном празднике в 80-е годы», или – «А здесь я в кругу ветеранов труда».

Родина им снилась по ночам

…Полуденное солнце высвечивает горные отроги, окружающие древний Сентинский храм, что тысячелетиями возвышается над аулом, который с незапамятных времен в народе носит название Сынты (Сенти). Горское предание повествует о том, что своим названием эта местность обязана имени аланской княжны, которая полюбила мастера из Византии, строившего храм. Но жизнь разлучила их, и тогда Сенти навеки дала себе обет безбрачия… И долго после этого девушки на выданье перед замужеством трижды обходили Сентинский храм как обряд благословения счастливой семейной жизни.

– Как же мы тосковали по этим прекрасным местам! – продолжает седой аксакал. – В своих детских снах мы, оторванные от родной земли, видели голубую реку Теберду с чистейшей горной водой, наши игры в альчики у подножья храма, первый в жизни сенокос, где мы, мальчуганы, подносили косарям свежий айран. Когда в ноябре 1943 года товарные вагоны увозили нас в неизвестность, я окончил второй класс, и больше учиться мне так и не довелось. Жизни я потом учился не по учебникам, а кругозор мой расширяли труд, общение с людьми.

Наше дело правое

– Когда мы вернулись на родину, с 1957 года начался новый этап развития сельского хозяйства: в Карачаевском районе был создан один большой совхоз и организовано 4-е отделение для аулов Тебердинского ущелья. И только в 1970 году появился совхоз «Тебердинский». С какой самоотверженностью мы обустраивали хозяйство! Из руководителей совхоза мне больше всех запали в душу Ачей Динаев, Хаджи-Махмуд Батчаев, секретарь парткома Рашид Кочкаров. Кстати, Рашид Муссабиевич является автором книги, которую я сейчас держу в руках. Сегодня он – председатель совета старейшин аула, не оставляет без внимания и нас, кому за 90, а еще семьи нынешних воинов, участвующих в специальной военной операции. Я вот что скажу, дочка: ты не смотри, что я не имел возможности получить образование. Сегодня, когда внимание россиян и всего мира приковано к событиям на Украине, я тоже не пропускаю новостей и имею свою точку зрения на этот счет. Наше дело правое, и Россия была вынуждена начать военные действия в Донбассе, чтобы защитить свои границы от нацистов.

Со своей супругой, Назией Касботовной, с которой он создал семью в 1957 году, они вырастили шестерых достойных детей. Светлана, Ляля, Лариса, Курман, Тамара, Алик получили хорошее образование и создали семьи. К сожалению, супруга ушла из жизни семь лет назад, но заботой и уходом аксакал в полной мере окружен семьей младшего сына. Свою жизненную программу он выполнил сполна, как писал поэт: «Поднять детей, хранить погосты и верить искренне и просто, чтоб быть со временем в ладах». А мне подумалось: нет, глубинка – это вовсе не глушь, не захолустье, это место, где дорог каждый камень, каждое деревце, где живут люди, понимающие тебя с полуслова.

А тут – легок на помине – во двор Гебеновых зашел Рашид Кочкаров, ветеранский вожак аула. Ему рады в каждом доме, и он всегда готов поддержать земляков – советом, добрым словом и делом. Обменявшись рукопожатиями, ветераны заговорили о последних событиях в ауле и стране…

Досье

Магомед Хаджи-Османович Гебенов родился в Нижней Теберде в 1932 году в многодетной семье Хаджи-Османа Гебенова и Канитат Хатуевой, которые не покладая рук работали в колхозах им. Сталина и им. Молотова. Когда началась Великая Отечественная война, жители аула заготавливали лес, отправляли лошадей и конные брички для армии, женщины вязали носки и теплые вещи для солдат. Во время депортации аульчан разбросали по кишлакам и селам Казахстана и Киргизии. Около 90 жителей Нижней Теберды были удостоены медали «За доблестный труд». А 12-летний Магомед в 1944 году был уже на подхвате в колхозе в Меркенском районе Джамбульской области.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аул Нижняя Теберда биография воспоминания люди Магомед Гебенов сельское хозяйство Сентинский храм судьба человека Судьбы людские трудовая деятельность