Профессию выбрал по примеру отца
Станислав Ветряк рассказал о буднях Черкесского поисково-спасательного подразделения КЧПСО МЧС России
Они спасают в воде, оказывают помощь в горах, ищут потерявшихся людей в лесу, помогают при крупных дорожно-транспортных происшествиях… – и это далеко не полный список того, чем занимаются профессиональные спасатели. Станислав Ветряк в профессии уже 17 лет, за его плечами не один десяток поисковых и спасательных операций и десятки спасённых человеческих жизней.
Он участвовал в поисково-спасательных работах в затопленном Крымске, помогал туристам, попавшим в неприятности на курортах Карачаево-Черкесии, а также альпинистам на вершинах Эльбруса.
Впервые с работой спасателя Станислав познакомился в детстве. Его отец, Александр Васильевич Ветряк, работающий спасателем со дня основания поисково-спасательного отряда в республике, часто брал сына на дежурства в горы, привлекал к поиску пропавших и давал простые поручения. Не раз мальчишкой он видел, как его отец вместе с другими спасателями спешит к людям на помощь, и очень им гордился.
Но в тонкости профессии Станислав не вникал, гораздо больше его в то время интересовала радиомеханика. Именно поэтому после окончания школы он подал документы в училище № 30 города Черкесска. Мест на радиомеханику уже не было, поэтому молодой человек поступил на специальность «техник-электрик». Успешно завершив обучение, С. Ветряк готовился к службе в рядах российской армии. Отец предложил «отдохнуть» перед армией в горах, поэтому лето 2002 года Станислав провел в Домбае, где работал наравне со спасателями и помогал людям. Работать в горной местности было непросто, часто спускали вниз людей с переломами, искали потерявшихся туристов.
– Горы – это непредсказуемое место: опасность везде. Можно ногу подвернуть на любом камне, сорваться вниз, и неизвестно, где закончится твой путь. А спасатель идет туда, где нужна помощь, вне зависимости от погодных условий и других любых факторов, – рассказывает спасатель 1 класса Черкесского поисково-спасательного подразделения КЧПСО МЧС России им. Вячеслава Михайловича Дзераева Станислав Ветряк.
Во время работы спасателем-волонтером в Домбае Станислав участвовал в разных спасработах. Особо запомнился случай на Туманном перевале на границе с Абхазией. Там мальчик попал в трещину, инструктор попытался ему помочь, но сам пострадал и тоже нуждался в помощи. Ближе всех к месту происшествия оказалось Домбайское спасательное подразделение КЧПСО. Спасатели тогда совершили пеший переход с Домбая в Аксаутское ущелье, а затем вышли на Туманный перевал. Переход занял больше суток, еще сутки потребовались спасательному отряду на спуск пострадавших. И это все без сна и отдыха, потому что малейшее промедление может стоить жизни.
Чтобы помогать людям в горах, нужны хорошая физическая подготовка и стабильная психика. Оба эти качества у активного и любознательного парня были, а чтобы лучше справляться с альпинистским снаряжением, Станислав Ветряк везде ходил с отрезком веревки и завязывал узлы. Восьмерка, заячьи уши, булинь, гарда и универсальный узел – основные узлы, необходимые в работе спасателей, – он завязывал вновь и вновь, пока пальцы не стали вязать и развязывать их на автомате. Этот навык потом ему не раз пригодился в работе и помог эффективно и без промедления решить многие задачи. В подготовке вдумчивого и внимательного паренька принимали участие все члены Домбайского спасательного подразделения КЧПСО.
Но лето закончилось, Станислав Ветряк получил повестку и отправился на службу в армию. Два года отслужил водителем бензовоза в космических войсках Подмосковья и вернулся в родной Черкесск. Хотел устроиться в спасательное подразделение, но вакансий не было. Поэтому временно устроился водителем в городскую пожарную часть. Попасть в Черкесское поисково-спасательное подразделение КЧПСО МЧС России им. Вячеслава Михайловича Дзераева Станислав Ветряк смог лишь через год, в 2005 году, когда был объявлен набор кандидатов.
– Работая спасателем, ты никогда не знаешь, где окажешься. Сегодня здесь, а завтра уехал далеко и надолго. Непрогнозируем каждый выезд. А еще мы как художники, нам нужно постоянно импровизировать, потому что любые спасательные работы – это непредсказуемо. Есть наработки и алгоритмы действий на воде или в горах, а есть природные факторы, которые нужно учитывать, – рассказывает Станислав Ветряк.
За годы работы в КЧПСО Станислав освоил несколько разных специальностей. Водная подготовка, горная, десантная, психологическая, пожарная, газо-дымозащита, управление автомобилем с проблесковыми маячками, категории вождения B, C, D, E (автобус, мотовездеходная техника и снегоходы) и многое другое. С таким багажом умений Станислав Ветряк по праву считается универсальным спасателем. Не отстают и коллеги – каждый из них прошел подобное обучение в центрах подготовки МЧС России.
Станислав признается, что даже у опытных спасателей, соблюдающих правила безопасности, бывают форс-мажоры, которые невозможно предугадать.
– Чаще всего причиной происшествий становится человеческая глупость. Самоуверенность, глупость, идиотизм – можно по-разному называть, но в большинстве случаев люди сами становятся причиной своих бед. Идут в горы неподготовленными, в неподходящей одежде и обуви, ради красивой фотографии лезут на самый край, в непогоду, в пургу едут куда-либо, или лезут купаться в состоянии алкогольного опьянения. Причиной многих несчастных случаев становится алкоголь, который сметает все границы. Есть, конечно, факторы, не зависящие от людей. МЧС всегда предупреждает, если портится погода, но деньги уплачены и многие туристы рвутся в горы, несмотря на запреты и предупреждения, – делится замечанием Станислав Ветряк.
По словам спасателя, местные жители в горы не ходят, поэтому чаще всего спасать приходится туристов, которые приезжают в курортные зоны за адреналином. Спасатели давно заметили, что у многих отдых сводится к тому, чтобы получить незабываемые впечатления и сделать много красочных фотографий. Большая часть туристических маршрутов Карачаево-Черкесии не представляет опасности, несмотря на это, работы у спасателей в любое время года достаточно. К примеру, Софийский водопад в Архызе – абсолютно безопасное место, до тех пор пока турист не полезет на ледник сфотографироваться. Втройне опасно, если этот трюк будет делать пьяный человек.
Но помощь спасателей поисково-спасательного подразделения КЧПСО получат все, кто оказался в беде. В любое время дня и ночи, в любую погоду и при любых обстоятельствах спасатели придут на помощь.
– Главное в нашей профессии – не бояться. Всегда страшно, я столько лет работаю, и мне каждый раз страшно. Страшно залезать в воду, потому что никогда не знаешь, что там. Страшно в пургу и метель подниматься в горы. Это, конечно, мелочи, страх в процессе уходит, но без страха нельзя. Тот, кто перестает бояться, – уже не видит опасности, а тот, кто не видит опасности, – долго не живет. Ну и меру опять же нужно знать, потому что, если сильно бояться, ступор схватит, и все, застрянешь на скале и не сможешь помочь, – подытожил Станислав Ветряк.
Кстати,
За верность профессии и безупречное выполнение задач по поиску и помощи пострадавшим Станислав Верняк награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», медалями «25 лет МЧС России» и «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», а также знаком «25 лет КЧПСО».
{{commentsCount}}
Комментариев нет