Защитите свою собственность
В Черкесске, в Доме печати, прошла пресс-конференция Управления Росреестра по КЧР
Начальник отдела государственной регистрации недвижимости Тамара Казбекова и начальник отдела государственной регистрации в электронном виде Мусса Микитов рассказали журналистам о переходе на электронный документооборот, о том, как проходит процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и многом другом.
– С 29 июня 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве. Теперь при подаче в МФЦ документы на бумажных носителях будут переводиться в электронную форму, заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью с проставлением отметки о переводе в электронный вид и затем направляться в электронном виде по защищенным цифровым каналам в территориальный орган Росреестра. Бумажные документы с отметками о переводе в электронный вид будут возвращаться заявителю. Исключением останутся лишь документарные закладные, – сказала Т. Казбекова.
Она отметила, что ранее при обращении заявителя в МФЦ бумажные документы направлялись в территориальный орган Росреестра, а после осуществления учетно-регистрационных действий возвращались в МФЦ и отдавались заявителю. Предполагается, что переход на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром позволит оптимизировать процесс и сократить сроки предоставления услуг.
– Теперь любые учетно-регистрационные действия (переход права, внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости, регистрация ипотеки) удостоверяются выпиской из ЕГРН, которая будет выдаваться всем сторонам сделки, – пояснила Казбекова.
Также упразднен способ подачи документов на регистрацию прав и кадастровый учет посредством почтовых отправлений. Документы можно будет подать через офисы МФЦ или в электронном виде, в том числе упразднена возможность получения результатов учетно-регистрационных действий посредством почтового отправления. Вся необходимая информация будет храниться на электронных сервисах.
Сейчас жителям республики для регистрации имущества в другом регионе можно обращаться в ведомства по месту проживания. А для совершения электронных сделок застройщикам и нотариусам необходимо иметь квалифицированную электронную подпись.
Не менее важной частью пресс-конференции стало обсуждение вопроса о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
– Под ранее учтенными объектами недвижимости понимаются объекты недвижимости, которые были поставлены на государственный кадастровый учет до вступления в силу Федерального закона о государственном кадастре недвижимости, а также права, на которые возникли до вступления в силу указанного закона. Органы местного самоуправления самостоятельно анализируют сведения о таких объектах в своих архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, ПФ России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т. д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты информируют их об этом заказным письмом, и решение о выявлении правообладателя самостоятельно направляют в Росреестр, – сказала Тамара Казбекова.
Она добавила, что закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это осуществляется органами местного самоуправления на основании подготовленного акта осмотра такого объекта, без привлечения кадастрового инженера. При этом правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в любой ближайший МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права не взимается.
– Особо хочу подчеркнуть, что наличие сведений в ЕГРН о зарегистрированных правах и сведений о правообладателях объектов недвижимости обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, – сказала Казбекова.
Начальник отдела государственной регистрации в электронном виде Мусса Микитов рассказал журналистам, как проходит реализация программы «Дачная амнистия 2.0» и в чем заключается смысл перезагрузки.
– Закон о «гаражной амнистии», вступивший в силу с 1 сентября 2021 года, позволит гражданам бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Под «амнистию» попадают гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года. Строение должно быть капитальным, то есть иметь стены и прочную связь с землей – фундамент. Одноэтажным, без жилых помещений. Оно может входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящей капитальной постройкой. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в государственной собственности, права на которые не разграничены, – рассказал Микитов.
Не попадают под «гаражную амнистию» подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Также не подпадают под «амнистию» строения, ранее признанные судом или органами местного самоуправления самовольной постройкой.
– Программа будет действовать до 1 марта 2031 года. В течение этого времени граждане смогут оформить бесплатно в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, и расположенный на нем жилой дом при ряде условий: дом должен быть построен для постоянного проживания до 14 мая 1998 года и располагаться на государственных или муниципальных землях в границах населенного пункта. Согласно новой версии закона гражданам дается право упрощенно узаконить дома на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а также на землях для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Раньше под дачную амнистию подпадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства, – рассказал Мусса Микитов. По его словам, данный закон в первую очередь призван решить проблемы переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках без правоустанавливающих документов.
По сути, закон никого не обязывает регистрировать гараж, но если строение нелегальное, то его снесут при перераспределении земли. А вот оформленные юридически грамотно гараж и участок под ним отобрать будет невозможно.
{{commentsCount}}
Комментариев нет