День республики № 150 от 31.12.2022

Морковный торт

9 января в 11:04
1 просмотр

По общему мнению, символ наступающего года просто обожает морковку. И как тут не порадовать Черного кролика, чтобы вымолить у него удачу в недалеком будущем.

Этот замечательный рецепт прислала оператор кол-центра Людмила Труфанова. А нашла она его в блоге домашнего кулинара Марии Белой. Под шубкой из сырного крема спрятан пряный бисквит с орешками, карамелью и апельсиновой прослойкой. Вот такое великолепие!

Ингредиенты для теста: 180 г растительного масла, 240 г тростникового сахара, 2 яйца, 240 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. корицы, 0,25 ч. л. мускатного ореха, щепотка соли, цедра 1 апельсина, 250 г моркови, 120 г орехов.

Ингредиенты для крема: 600 г любого творожного сливочного сыра, 260 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара.

Ингредиенты для апельсинового курда: 2 небольших апельсина (всего 0,5 кг), 2 желтка, 75 г сахара, 1 ст. крахмала и /или 3-4 г желатина, 40 г сливочного масла.

Порядок приготовления

Апельсиновый курд

Готовим накануне. Для этого кипятком обдаем апельсины и катаем их по столу, прижимая ладонью. Можно ещё 10 секунд погреть в микроволновке. Так они отдадут больше сока. С одного апельсина снимаем цедру – только тонкий оранжевый слой! Смешиваем цедру с сахаром и оставляем смесь на полчаса. Затем желтки смешаем с апельсиновым соком, сахаром и кукурузным крахмалом. Нагреваем смесь на среднем огне, помешивая до загустения 3-5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем через сито. Когда охладится, добавляем масло и разведенный желатин. Переливаем в баночку и убираем в холодильник на ночь.

Крем

За пару часов до выпечки торта займемся кремом. В чашу миксера помещаем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем его пару минут на средней скорости. К маслу добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и взбиваем до побеления и увеличения массы 7-8 минут. Не переставая взбивать, порциями добавляем сливочный сыр и все вместе взбиваем ещё 2 минуты. Сыр долго взбивать не надо, иначе крем расслоится. Если у вас есть насадка-лопатка, то его можно просто вмешать во взбитое масло. Готовый крем поместите в холодильник на 2 часа. Кстати, вместо этого крема можно использовать сметанный, пломбир, сливочно-сырный или сметанно-творожный. Все будут хороши!

Коржи

Пока крем охлаждается, приготовим коржи. Для начала промываем орехи, сушим и поджариваем до золотистого цвета на сковороде либо в духовке. Если не хотите грецкие, можете взять любые другие – кешью, миндаль, фундук. При наличии аллергии на орехи, можно обойтись и без них. После остывания орехи измельчаем.

Далее трем морковь на мелкой терке. Для нужного количества хватает 2 средних корнеплода. Если при измельчении образовалось много сока, морковь надо отжать, иначе бисквит получится клеклым.

Соединяем растительное масло с сахаром и взбиваем до однородности. Тростниковый сахар даёт выпечке карамельный аромат, но можно готовить и с обычным. Добавляем яйца по одному, каждый раз хорошо вымешивая массу.

Все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, соль – просеиваем и тщательно перемешаем венчиком.

В полученную масляную смесь добавляем сыпучие ингредиенты, замешиваем тесто. Можно это сделать на малых оборотах миксера или при помощи лопатки. Затем туда же вводим морковь, цедру апельсина и измельчённые орехи. Снова все перемешиваем.

Тесто получится очень густое, не пугайтесь – так и должно быть. Кстати, при желании в него можно добавить изюм, курагу, цукаты.

Выпечка

Всю порцию за один раз печь нельзя – тесто очень тяжёлое и не пропечётся. Если у вас нет двух одинаковых форм, можно выпекать по очереди. Второй корж может выйти не такой пышный, но всё равно получится! Если хочется идеального подъёма, то добавьте разрыхлитель и соду непосредственно перед выпечкой, либо делайте два замеса поочередно на полпорции каждый. Ставим тесто в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут при 160°С до сухой лучины. Время ориентировочное, смотрите по готовности.

Готовые бисквиты вынимаем из формы, охлаждаем на решётке и разрезаем вдоль пополам. В итоге получается 4 коржа по 1,5-2 см каждый. Если по центру бисквита при выпечке образовался бугорок, его нужно аккуратно срезать. Затем нужно обернуть коржи плёнкой и убрать в холодильную камеру на ночь, чтобы влага внутри каждого равномерно распределилась.

Сборка

Выкладываем корж, промазываем его кремом по кругу, затем разравниваем палеткой. Потом, по всему периметру снаружи делаем побольше бортики из крема, а внутрь выкладываем наш курд. Сверху выкладываем следующий корж и повторяем все снова. Готовый торт обмазываем сверху оставшимся кремом и украшаем, как подскажет фантазия.

Приятного аппетита и восхитительных праздников!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка и вкусно и полезно Людмила Труфанова Новый год рецепты советы торт