День республики № 1 от 12.01.2023

Чтобы чего-то добиться в жизни, надо бросить вызов

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры

13 января в 14:21
57 просмотров
Галина Станкевич - профессионал своего дела
Галина Станкевич – профессионал своего дела
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Работа прокурора требует не только высокой профессиональной подготовки, но и безупречных моральных качеств. Далеко не каждый юрист может занимать эту должность. Начальник гражданско-судебного отдела прокуратуры КЧР Галина Станкевич служит закону почти 40 лет.

– Галина Александровна, как получилось, что выбор пал именно на эту профессию? Обычно девочки мечтают о другом…

– Не каждый в 17 лет может четко определиться с профессией. В школе я училась на «отлично». Класс у нас был очень сильный – четыре медалиста, и я в их числе. Это были 70-е годы прошлого столетия, в стране не было такого количества вузов, как сейчас. Для провинциальных выпускников самыми престижными были юридический и медицинский институты. В медицину меня не тянуло, поэтому в итоге, посоветовавшись с родителями, поступила в Ростовский университет на юрфак и с выбором не ошиблась.

– Что вы знали о своей будущей профессии перед поступлением в вуз?

– Практически ничего. Понимание пришло уже во время учебы. Вообще университет был изумительный, с великолепным преподавательским составом. Представляете, когда я поступила, ректором РГУ был Юрий Жданов – зять Сталина. У меня до 3 курса все похвальные грамоты были подписаны лично им. Мама все их сохранила, теперь дети шутят, что это почти историческая ценность.

– Первые шаги в профессии. Сильно ли отличалось представление о работе от самой работы?

– После университета я распределилась в Кочубеевский район. В те времена в институтах очень хорошо учили, и на работу мы приходили вполне подготовленными к реальности. Конечно, не хватало опыта, практических знаний, но это дело наживное. В 1987 году мы с мужем переехали в Черкесск, и меня сразу взяли в аппарат, где я работаю до сих пор.

– Здесь вы начинали свою деятельность в должности начальника уголовно-судебного отдела. В подчинении – в основном мужчины. Как строились взаимоотношения с коллегами? Было ли какое-то неприятие или недопонимание?

– Все было абсолютно нормально. Никогда не чувствовала какого-либо негатива в свой адрес. Думаю, что гендерные различия тут особой роли не играют. В первую очередь нужны знания и, конечно, желание работать.

– Какие чисто женские качества помогают в работе женщине-юристу?

– Скорей мешают, например эмоции. Они более присущи женщинам, но порой осложняют работу.

– Вы были первой женщиной-прокурором города…

– Чтобы чего-то добиться в жизни, надо бросить вызов. Вот и я на предложение прокурора республики Ауеса Исхаковича Куджева возглавить городскую прокуратуру ответила согласием, хотя в то время была в декретном отпуске со вторым ребенком. Согласилась  временно, пока на эту должность не подберут мужчину. И так это «временно» растянулось на два срока – всего 10 лет. После я вернулась в свой родной уголовно-судебный отдел, а затем перешла на эту должность, где работаю уже второй год.

– Вы многие годы возглавляли уголовно-судебный отдел, сегодня руководите гражданско-судебным отделом. Ощутима ли разница между структурными подразделениями прокуратуры?

– Разница кардинальная. Бытует мнение, что прокуратура – это только поддержание обвинения. Между тем работа здесь многогранная, кропотливая и разноплановая. Так что порой меняются не только критерии, но и мышление. Гражданское судебное направление сейчас – одно из основных, потому что мало поддержать обвинение, главное – чтобы государству вернули все, что у него незаконно забрали.

На сегодня у нас много исков об истребовании незаконно полученного имущества. Например, мы предъявили иски по парку «Зеленый остров», который в 2011-2014 годах был незаконно распределен между частными лицами.

Сейчас возвращаем городу эти участки.

– Кроме исковых заявлений чем еще занимается ваш отдел?

– Участвуем в суде по гражданским делам, рассмотрение которых предусмотрено с обязательным участием прокурора, оспариваем незаконные решения, участвуем в рассмотрении дел апелляционной и кассационной инстанций. Мы стараемся акцентировать свое внимание на защите прав наименее защищенных слоев населения. Рассматриваем иски по нарушению трудовых и избирательных прав граждан, лишению родительских прав. Ведем большую аналитическую и методическую работу – выпускаем бюллетени, проводим обучение, научные конференции.

– В сознании многих обывателей прокуратура – всемогущий орган. Так ли это?

– Мы не столь всесильны, как это кажется, и тоже ограничены рамками закона. Работаем в направлениях, которые в нашей компетенции. Высшая инстанция для разрешения всех споров – это суд.

– Как вы считаете, изменилась ли роль прокуратуры за годы ее существования?

– С тех пор, как 300 лет назад Петр Первый создал «око государево», прокуратура осталась оплотом законности. Мы – единственный орган, который не переименовывался и существенно не менялся. И это говорит о многом. Штат у нас небольшой, но это живой и эффективно действующий организм.

– При огромном потоке разнообразных дел, наверное, очень сложно постоянно «быть в теме»? Как хватает на все это знаний и памяти?

– Великий государственный деятель генерал-майор Муравьев говорил, что прокуратура должна иметь интеллектуальный и нравственный авторитет, который выпадает на долю только серьезно образованных людей. Конечно, нужно знать закон, материалы дела и прочее. По каждому делу приходится приобретать новые знания, чтобы не упустить детали. Мы постоянно учимся, регулярно проходим курсы повышения квалификации, участвуем в конкурсах. Многое узнаешь, общаясь с коллегами из других регионов.

– С развитием научно-технического прогресса меняется и сам процесс делопроизводства. Все ли могут угнаться за современными технологиями?

– Информационные технологии широко внедряются в нашу работу. Все меньше бумаг, все больше компьютерной работы. И не все справляются с этими новшествами, бывает, что люди знающие, опытные в юриспруденции, уходят, сделав свой выбор. Мне тоже это порой дается сложно. Я ведь перфекционист, всегда предъявляю к себе высокие требования, постоянно себя «грызу».

– Я знаю, что вы еще преподаете в учебном заведении. Это усложняет жизнь или наоборот?

– Преподаю в КЧФ университета «Синергия». Молодежь – это всегда интересно.

– К чему надо быть готовыми юношам и девушкам, идущим на юрфак?

– Пока сам не окунешься и не почувствуешь, не поймешь – твое это или нет. Но в любом случае это система ограничений – в передвижениях, выборе места отдыха, времени отпуска, ненормированный рабочий день. И это не всем нравится, поэтому лучше заранее об этом подумать.

– За почти сорокалетнюю деятельность из-под вашего крыла вышли уже десятки специалистов. Не обидно отпускать профессионалов, с которыми уже сработался?

– Мне очень приятно, когда сотрудники, с которыми я работала, уходят на повышение. Работают они там хорошо, получаю отличные отзывы. Отпускать жаль, как своих детей, но это необходимость. И одновременно радость, что люди, в которых ты вложил свои знания, свой труд, работают добросовестно и профессионально.

– Зачастую на такой работе и должности семья и карьера оказываются несовместимы. А как в вашем случае?

– У меня два сына. Один работает в следственном комитете следователем по особо важным делам. Второй – в системе МТС. Оба женаты. С невестками повезло. Внучка – «звезда». А трудности – у кого их не бывает? Если ты отдаешь себя семье, детям, соответственно, получаешь в ответ.

– Работа прокурора требует огромного напряжения сил. Как отдыхаете?

– Очень люблю путешествовать. Например, с друзьями часто бываем на Кислых источниках в одном из красивейших районов КЧР – Урупском. Активный отдых, палатки и прочее. Правда, раньше я детей в походы тянула, теперь уже они меня.

Еще очень люблю читать, дети и друзья знают, что хорошая книга – мой любимый подарок.

– Я знаю, что вы давно сотрудничаете с нашей газетой…

– Да, свое первое интервью я дала, будучи прокурором города Черкесска, еще в 1996 году. С тех пор у нас добрая дружба и плодотворное сотрудничество.

– И последний вопрос – чего бы пожелали себе в наступившем году?

– Я бы пожелала, чтобы все думали об интересах нашей маленькой республики и большой России. Каждый должен ощущать себя гражданином страны, в которой живет.

Справка

Указом Президента РФ Галине Станкевич присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации», Генеральным прокурором РФ удостоена звания «Почётный работник прокуратуры России», имеет награды «За безупречную службу», «За верность закону» 1 степени, «Ветеран прокуратуры» и другие. Имеет классный чин – старший советник юстиции.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2023 воспоминания Галина Станкевич День работника прокуратуры заслуженный работник прокуратуры РФ интервью КЧР люди почетный работник прокуратуры РФ прокуратура прокуратура КЧР трудовая деятельность человек и его дело