День республики № 1 от 12.01.2023

Российская журналистика в эпоху глобальных перемен

Карачаево-Черкесию посетил главный журналист страны Владимир Соловьев

13 января в 15:54
5 просмотров
Владимир Соловьев, Увжук Тхагапсов и Умар Текеев на встрече с журналистами
Владимир Соловьев, Увжук Тхагапсов и Умар Текеев на встрече с журналистами
Источник — Фото автора

Накануне Нового года в Черкесске побывал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. В ходе встречи с представителями массмедиа республики состоялся открытый разговор о проблемах современных СМИ.

От съезда к съезду

Важным событием прошедшего года стал отчетно-выборный съезд Союза журналистов России, который состоялся в Москве 29 октября. В работе съезда приняла участие и делегация Карачаево-Черкесской Республики. Съезд прошел на удивление четко, и впервые в истории съездов Союза и СССР, и России журналисты страны единогласно проголосовали за продление полномочий Владимира Соловьева и его команды, тем самым оценив проделанную за пять лет работу.

Работы действительно сделано было много. На съезде было заявлено о создании четырех новых отделений союза на территориях, вошедших в состав Российской Федерации по итогам референдума. Хорошие результаты показал проекты «Инфорум», «Планерка». В наше непростое время журналисты порой не понимают, как рассказывать аудитории о том, что происходит. Для этого приглашаются политологи, которые объясняют происходящее в стране и мире, чтобы журналисты могли донести эту информацию до своей аудитории.

В 2022 году возобновил работу теле-кинофорум, он раньше назывался «Вместе» и проходил в Крыму, в Ялте. Помимо документальных там участвовали и художественные фильмы. Сейчас формат изменили, убрали художественные фильмы, чтобы не пересекаться с другими мероприятиями, теперь это форум документальных фильмов и телевизионных программ «Новая реальность». В 2023 году его планируется провести в Железноводске в начале лета.

Работа на новых территориях

Луганские журналисты, узнав о проекте «Инфорум», попросили провести такой форум и для них. Чтобы туда добраться, был нанят автобус, собрали команду из 17 человек. Среди них были и опытные журналисты, такие как Александр Гамов, обозреватель «Комсомольской правды», и молодые журналисты, представители новых форматов – стримов. Хорошо известен стрим «Изолента», который ведет Трофим Татаренков. Он тоже вошел в эту команду. В Луганске эта команда провела двухдневный форум под названием «Журналистика без границ». Прошла встреча с главой республики Леонидом Пасечником. После этого по центру Луганска украинской стороной было выпущено три «Точки У», сбитых нашими ПВО. Журналисты видели следы, оставленные этими ракетами: огромные воронки, разрушившие несколько домов. Удивительны люди, которые там восемь лет живут и работают в том состоянии, когда каждая секунда может стать последней, так как прилетает постоянно.

Кстати, в честь проведенного форума была выпущена специальная марка и произведено гашение, что является важным событием в филателистическом мире. Нечто похожее проходило аж в 1950 году, во время первого съезда журналистов СССР.

Для журналистов, освещающих СВО, была учреждена специальная награда «За смелость при исполнении служебного долга».

На ежегодном форуме в Сочи были и журналисты из Донецка, Луганска и Херсона. Здесь они смогли познакомиться с коллегами, так сказать, «повариться» в нашем котле. После референдума о вхождении новых регионов в состав России журналистские союзы Донецкой и Луганской республик были преобразованы в отделения СЖР, а в Херсонской и Запорожской областях они были созданы заново.

Дела международные

Включение журналистских сообществ новых территорий в состав СЖР вызвало очень напряженную реакцию в Международной федерации журналистов. Сюда входят две украинские журналистские организации, которые вместе с союзами журналистов Скандинавии, Германии и Прибалтики написали письмо руководству федерации с требованием исключить российский союз. Сложилась сложная не только политическая, но и финансовая ситуация, поскольку исключение национальной журналистской организации приведет к сокращению финансирования МФЖ. Совокупный же взнос организаций, поддержавших Украину, меньше отчислений, производимых российским союзом. Поэтому руководство МФЖ находится в сложной ситуации.

Тем не менее мы активно взаимодействуем с нашими зарубежными коллегами, прежде всего из Беларуси, Китая, Индии, Ближнего Востока. Будем активизировать работу с Латинской Америкой, Африкой. В Европе тоже есть страны, в которых понимают и поддерживают Россию. Прежде всего, это Сербия, Черногория. Болгарские журналисты тоже выходят на демонстрации в поддержку России, среди них наша коллега Светлана Тодорова. Так что со всеми нужно развивать отношения, приглашать на наши форумы и другие мероприятия.

Как писать об СВО?

Наша задача – донести до людей качественную и достоверную информацию о том, что происходит на линии фронта. Однако здесь нельзя забывать о важном принципе: «Не навреди». Когда молодые, неопытные ребята попадают на передовую и снимают репортаж на фоне понятной для специалистов местности, начинают что-то рассказывать, они не понимают, почему туда начинаются прилеты. Были случаи, когда из-за безграмотных действий наших коллег погибали наши бойцы. Цель принятых ограничений – не навредить. Поэтому нужно, безусловно, рассказывать и о наших героях, да и о простых бойцах, но делать это так, чтобы не подставить тех, кто находится на фронте, и их родных и близких. Говорить можно и нужно, потому что ситуация в тылу кардинально отличается от того, что происходит на фронте. Говорят, что молодежь у нас какая-то не такая. Но ведь воюет именно молодежь, и хорошо воюет. Многие совершают настоящие подвиги, рискуют своими жизнями. Конечно, о них надо говорить.

Есть и сложные, неоднозначные темы, о которых тоже нужно говорить, в том числе об уехавших из страны. В Думе готовится закон о налоговых санкциях для такой категории граждан. В общем, это другая сторона войны, кто-то герой, а кто-то трус. Некоторые возвращаются, потому что увидели, что их там никто не ждет. В Сербии были реальные случаи, когда таксисты отказывались везти наших «непатриотически настроенных» граждан.

Компетенции

Очевидно, что освещение сложного комплекса вопросов, составляющих нынешнюю информационную повестку, требует высокого уровня профессиональной подготовки, причем как самих журналистов, так и технического персонала. Участники встречи говорили о профессиональной деградации работников СМИ, особенно в регионах. Низкие зарплаты привели к вымыванию специалистов из отрасли, кроме того, в стране попросту отсутствует система подготовки соответствующих кадров. Все эти проблемы характерны для всех регионов России и о них хорошо знают в союзе. Очевидно, что необходимо проведение образовательных семинаров, курсов повышения квалификации, стажировок. Что-то делается в рамках проводимых союзом форумов, однако сделать предстоит еще очень много.

Досье

Владимир Геннадиевич Соловьёв – российский тележурналист, политический обозреватель, телеведущий, телепродюсер. Председатель Союза журналистов России с 25 ноября 2017 года. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Родился 14 ноября 1964 года в Ногинске в Московской области. В 1990 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Всего в качестве военного корреспондента прошёл 7 войн.

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях
2023 Акцент Владимир Соловьёв День российской печати ДНР Железноводск журналистика журналисты Запорожская область КЧР ЛНР Международная федерация журналистов проект "Инфорум" региональная журналистика региональные СМИ СМИ Союз журналистов России специальная военная операция форум "Новая реальность" форум журналистов Херсонская область Черкесск