День республики № 4 от 19.01.2023

Отдающая тепло своей души

20 января в 11:35
2 просмотра
Ольга Даурова (слева) вместе с руководителем Хабезского отделения социального обслуживания населения Мариной Хаджимустафовой
Ольга Даурова (слева) вместе с руководителем Хабезского отделения социального обслуживания населения Мариной Хаджимустафовой
Источник — Фото автора

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно, потому что такова душевная организация человека. А необходимы нам доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие.

Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения, люди с ограниченными возможностями здоровья, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию… Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных, востребованных. Здесь не может быть безразличия – в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, нуждающимся в посторонней помощи и уходе. Так считает Ольга Даурова, проработавшая многие годы социальным работником Хабезского отделения социального обслуживания населения.

«Наша Ольга, отдающая тепло своей души», – так говорят об Ольге Дауровой ее односельчане. Эту отзывчивую, добродушную и милосердную женщину хорошо знают и уважают жители аула Хабез, которым она посвятила большую часть своей жизни…

В семилетнем возрасте Ольга переехала вместе с родителями из села Покровского Красногвардейского района Ставропольского края, где она родилась, в поселок Мирской Кавказского района Краснодарского края. Там же она окончила среднюю общеобразовательную школу. Студенческая жизнь вернула ее в родные края, она поступила в Ставропольский политехнический институт учиться по специальности «Технология молока и молочных продуктов».

Пора студенчества дарит новые впечатления, события, увлечения, интересные свершения и знакомства. Так было и у моей героини. Это счастливое время стало для Ольги еще и судьбоносным. В студенческом городке она встретила свою вторую половинку. Борис оказался родом из Карачаево-Черкесии, где ей суждено было стать невесткой в черкесской семье Дауровых. Как только Ольга окончила институт, молодые поженились. Ее супругу пришлось еще доучиваться, Ольга была с ним рядом. Беззаботными молодоженами они оставались недолго, вскоре у них родился сын. Молодая мама целиком погрузилась в приятные хлопоты и заботу о младенце… Прошел год… Глава семьи завершил учебу, и они перебрались в родные края Бориса, как и полагается по обычаям адыгов.

– Меня очень тепло приняли в черкесской семье, – вспоминает Ольга. – Его мама всегда была ко мне снисходительна относительно национальных традиций и обычаев и старалась объяснить и донести до меня их суть. И мне это нравилось. Я люблю русскую культуру, русский фольклор, наш великий и могучий язык, между прочим, я человек творческий, пишу стихи. Так же близка мне и приятна черкесская культура – древняя, богатая, самобытная. Годы спустя мне уже казалось, что я сама родом из этих мест, настолько это все стало моим. За это я благодарна моим черкесским родственникам и нынешним моим землякам.

…В социальной службе Ольга Даурова оказалась по воле случая, но именно здесь она нашла свое призвание.

– Мне так и не довелось поработать по своей специальности, в то время на Хабезском молокозаводе не было вакантных мест. Полагая, что временно, я устроилась на Хабезский завод «Виток» в конструкторское бюро, где задержалась аж на десять лет. Однажды мне предложили административное место на молокозаводе.

Но я отказалась, потому что привыкла к новым профессиональным обязанностям, да и сама работа оказалась интересной. Спустя время, в лихие девяностые, наш «Виток», к сожалению, закрыли. Мне снова пришлось искать работу.

Мир не без добрых людей, нашлись те, кто ей протянул руку помощи. Ей предложили место в Хабезском отделении социального обслуживания населения, и она согласилась.

– Я знала, что это непростой труд, который требует особого внимания к людям, терпения, ответственности и к тому же физических сил, но все же решилась – с пожилыми я всегда находила общий язык, да и сама мысль о том, что моя работа будет полезной, адресована конкретным людям, как-то согревала. Конечно, поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, я научилась понимать своих подопечных, – вспоминает моя героиня.

Трудовые будни социального работника всегда насыщенные. У Ольги было одиннадцать подопечных, причем кто-то жил в начале аула, кто-то – в конце. Расстояния приличные. Соцработник навещала каждого дважды в неделю. Круг обязанностей, или, как сегодня принято говорить, социальных услуг, – достаточно широкий и индивидуальный для каждого, будь то пожилой человек или ребенок. Самый объемный пласт работы – это социально-бытовые услуги: закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужны поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом – все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для подопечных соцработника.

– Иногда все сделаешь, уже собираешься уходить, но не можешь: что-то беспокоит пожилого человека, он расстроен, а значит, обязательно нужно поговорить. И когда после душевной беседы он говорит, что на сердце стало легче, – значит, труд твой был ненапрасным, – делится Ольга.

Тепло и с благодарностью отзываются об Ольге Дауровой не только жители аула Хабез, но и руководитель Хабезского отделения соцобслуживания населения Марина Хаджимустафова.

– Это удивительный человек, добрый, душевный, отзывчивый, – говорит Марина Мухамедовна. – Приходя в дом к пожилому человеку, Ольга первым делом интересовалась его настроением, здоровьем. Аккуратно, скрупулезно выполняла все его поручения, на просьбы о помощи откликалась в любое время, порой и в выходные навещала. Она не любила, когда профессиональные обязанности соцработника мы называли «услугами», ведь все делала на совесть и с душой, как говорится, не в службу, а в дружбу. И знаете, так заметно было, что работа для нее – не гнет каких-то обязанностей, а дело, которым она занимается, искренне желая быть нужной. И мы за это ей бесконечно благодарны.

Не так давно Ольга Даурова ушла на заслуженный отдых. Официально она уже не работает в Хабезском отделении соцобслуживания населения, но все так же посещает своих уже бывших подопечных… Хотя какие они бывшие?

А дома у Ольги – большая семья, взрослые дети, внуки. В потоке бесконечных дел женщина находит время и пишет… стихи. Вот такой это душевный, тонкий человек.

Справка

Помимо бесед и консультаций, работники учреждений социальной сферы регулярно выезжают на места нахождения своих подопечных, наблюдают за их жизнью и бытовыми условиями. Их работа с пожилыми людьми предусматривает не только покупку продуктов питания, медикаментов и товаров повседневного спроса, но и оформление различных льгот, помощь в организации ремонта помещений, оплату различных услуг.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
аул Хабез воспоминания Газета "День республики" Кунацкая люди Марина Хаджимустафова Ольга Даурова пожилые люди социальная служба социальное обслуживание социальные работники социальные услуги соцработники судьба человека трудовая деятельность Хабезский район