День республики № 5 от 21.01.2023

Не страшны холода, если есть вкусная еда

24 января в 09:19
1 просмотр
Суп-харчо по-грузински варится без картофеля
Суп-харчо по-грузински варится без картофеля

Праздники остались позади, а зима продолжается. В морозную погоду всегда хочется чего-то теплого, сытного, аппетитного. И сегодня мы публикуем рецепты нашей коллеги Марины Латышевой, которые непременно войдут в топ ваших лучших кулинарных блюд.

Голубцы из пекинской капусты в сливках

Сочетание нежнейших ингредиентов на выходе дает восхитительный вкус и желание лакомиться этим блюдом еще и еще.

Ингредиенты: 10 листьев пекинской капусты, 1 морковь, 3 средних репчатых луковицы, 250 г риса (1 стакан), 300 г фарша птицы (курица или индейка), 250 мл сливок (33%), по 3 ст. л. измельченных томатов и сладкого перца, укроп, зеленый лук и петрушка – по желанию, соль и черный молотый перец по вкусу, соевый соус.

Первым делом помещаем листья капусты в целлофановый пакет и отправляем их в СВЧ на несколько минут в режиме нагрева. Промытый рис варим 10 минут и добавляем его в фарш. Туда же отправляем мелко нарубленную зелень, солим, перчим и тщательно все перемешиваем.

Достаем капустные листья, разворачиваем, при необходимости слегка отбиваем молоточком с обеих сторон. Заворачиваем в листья фарш на манер обычных голубцов. Теперь режем лук полукольцами, трем морковку, выкладываем овощи на сковороду и слегка обжариваем 5 минут на среднем огне. Затем вливаем смесь томатов и сладкого перца, еще раз солим и перчим. Овощи выкладываем на противень, распределяя их равномерно, а сверху кладем голубцы.

Снова добавляем немного соли и перца по вкусу, заливаем все сливками с добавлением соевого соуса и запекаем около получаса в нагретой до 180 градусов духовке. По истечении времени выкладываем содержимое противня на блюдо и лакомимся вкусными «китайскими» голубцами.

Суп-харчо по-грузински

Если вы слышали грузинское многоголосье со множеством переливов и вариаций, то согласитесь, что это всегда красиво. Так и с этим супом – немного что-то изменишь и получишь новый вкус. А еще здесь есть несколько секретов, о которых рассказали мне в Грузии.

Ингредиенты: 1 кг говядины, 3-4 крупных луковицы, 1 небольшая морковь, 2-3 средних томата или 1 ст. л. томатной пасты, кусочек тклапи (пастила из мякоти кислых слив ткемали без добавления сахара, высушенная тонкими пластами), сухой качественный рис (не дробленый и не пропаренный) из расчета 0,5 стакана на 3 л готового бульона, зелень, чеснок, соль, красный острый перец – по вкусу, сухие грузинские пряности (уцхо-сунели или хмели-сунели), свежая зелень (кинза, петрушка, сельдерей).

Для харчо лучше всего сразу порубить мясо на порционные куски, но можно варить и целиком, а потом готовое мясо снять с кости и порезать. Перед тем, как отправить мясо для варки насыщенного бульона, его нужно обжарить до румяной корочки на сковороде. Но лучше всего взять кастрюлю с толстым дном, обжарить прямо в ней, а после залить холодной водой. Это действие придаст супу яркий мясной вкус и аромат жареного мяса.

Сначала доводим жидкость до кипения, снимаем пенку и убавляем огонь до минимума. Крышку полностью не закрываем, чтобы уходила лишняя жидкость и бульон не потерял цвет. На медленном огне томим мясо 2-3 часа. При желании можно добавить коренья, но достаточно и половинки очищенной и обожженной на сухой сковороде луковицы. И никакого картофеля, иначе это будет просто рисовый суп.

А вот лука должно быть много. Тонко режем его в четверть кольца. Морковь трем на крупной терке. Обязательно – томаты, вкуснее, конечно, свежие протертые, но можно и томатную пасту. Это придаст супу необходимую кислинку. Кусочек тклапи тоже растворяется в супе. Но можно и соус ткемали, его достаточно пары столовых ложек.

Овощи тушим с добавлением растительного масла до прозрачности, но ни в коем случае нельзя обжаривать до темного цвета. Добавляем в будущий харчо. Далее – сухой качественный рис из расчета 0,5 стакана на 3 литра готового бульона. И не больше!

Специи и большое количество зелени делают рисовый суп с томатом настоящим харчо. Добавляем их примерно в середине варки, чтобы они успели «раскрыться». Позже кладется свежая зелень. Я не режу, а измельчаю в ступке, обязательно добавив 2-4 зубчика чеснока, немного соли и красного острого перца. Эту массу опускают в конце варки, снимают с огня, накрывают крышкой и дают супу настояться.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
голубцы Марина Латышева рецепты советы суп