У очага поэта
В Доме-музее имени Азамата Суюнчева в Карачаевске прошел день открытых дверей
Десятого января, в день 100-летия со дня рождения народного поэта Карачаево-Черкесии Азамата Суюнчева, в его Литературном доме-музее в Карачаевске состоялся день открытых дверей, собравший почитателей и ценителей его творчества. Здесь звучали стихи и песни, воспоминания современников, а экскурсия позволила прикоснуться к страницам жизни и деятельности фронтовика, прозаика, публициста, ученого, педагога.
К 11 часам утра студеный январский день наконец щедро озарился солнечными лучами, что было под стать теплой праздничной атмосфере, царившей во дворе Дома-музея им. Азамата Алимовича. Украшенное гирляндой шаров крыльцо старинного особняка постройки 30-х годов прошлого века с эмблемой летящего над землей крылатого коня Пегаса – символа поэзии и искусств, песни на стихи поэта, звучавшие из динамиков далеко окрест, создали особую одухотворенную атмосферу. Двор постепенно заполнялся представителями интеллигенции Карачаевского городского округа и района, преподавателями и студентами университета, учителями, работниками городской центральной библиотеки им. А. Суюнчева, представителями общественности, родными и близкими поэта. За 10 лет существования этот музей, созданный еще при жизни Азамата Алимовича, стал настоящим культурным очагом и центром притяжения для людей разных поколений.
«Славное имя Азамата Суюнчева навсегда вписано в историю Карачаево-Черкесии, – написал в своем телеграм-канале Глава республики Рашид Темрезов, – а сам он останется в наших сердцах чистым, мужественным, трудолюбивым человеком, который умел любить мир, созидать и творить прекрасное».
Митинг, посвященный 100-летию со дня рождения поэта, открыл народный артист КЧР Ш. Хубиев, отметивший, что это мероприятие открывает в Карачаевске декаду памяти Азамата Суюнчева с чередой мероприятий: конкурсами чтецов, литературными вечерами, читательскими конференциями.
В своем обширном докладе о жизни и творчестве поэта профессор КЧГУ А. Койчуев в полной мере раскрыл многогранность его таланта и призвания. На митинге также выступили: заместитель министра образования и науки КЧР Л. Атаева, заместитель мэра КГО А. Караев, и. о. ректора КЧГУ Т. Узденов, председатель комитета по национальной политике, СМИ и внешним связям Парламента КЧР Н. Темрезов, председатель районной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Д. Кочкаров, младший брат поэта Алаш Алимович, дочь поэта профессор Татьяна Чанкаева. Со стихотворением собственного сочинения, посвященным А. Суюнчеву, выступила заслуженный учитель КЧР, учитель карачаевского языка СОШ а. Нижняя Теберда Х. Кочкарова, которую с Азаматом Суюнчевым связывало общее сотрудничество, написание учебников по родной литературе для 5-8 классов. Здесь же прозвучали стихи поэта, которые читали студенты университета: Алим Бердиев, Акбар Меликаев, Латифа Боташева, Ангелина Гербекова, Мадина Малсугенова, Алина Кипкеева, а также учащиеся школ города и района: Алина Французова, Аминат Биджиева, Камила Койчуева и другие.
Мероприятие продолжилось уже в стенах музея, где экскурсию квалифицированно, с блестящим знанием материала провела Залина Французова. И это неудивительно – здесь Залина с детства провела много времени с мамой, Халимат Кочкаровой, сотрудничавшей с Азаматом Алимовичем, и была у них на подхвате, помогала разбирать архивы, классифицировать фонды, впоследствии в качестве экскурсовода принимала делегации посетителей из разных уголков республики. Для многих, входивших в этот музей, эти стены, сама атмосфера стали насущной необходимостью для восприятия нетленности высокой духовности, когда оживают «дела давно минувших дней». И как же в этот знаменательный день не хватало верной подруги поэта, хранительницы этого очага культуры Елизаветы Ахматовны, ненадолго пережившей мужа. Ведь именно ее стараниями этот музей превращался в литературно-музыкальный салон, в котором за чашкой чая собирались выдающиеся поэты, писатели, музыканты, художники, слышались звуки фортепиано и гитары и, конечно же, стихи. «Здесь, – вспоминает прославленный чемпион, трехкратный обладатель кубка мира по вольной борьбе Науруз Темрезов, – я впервые услышал стихи Азамата Суюнчева: «Карачаевск – небо, горы, город мой родной, и реками, как руками, обнят я тобой» – и был восхищен тем, что за простотой этих строк кроется неисчерпаемая любовь к родине. Признаюсь, именно эта атмосфера сподвигла меня к сочинительству – я стал писать стихи».
После экскурсии для студенческой молодежи в музее внучка А. Суюнчева Белла Олеговна организовала квест на знание творчества своего знаменитого деда. И эта связь поэта с современностью зримо доказывает нетленность его наследия, оставленного потомкам.
Справка
Литературный дом-музей им. А. Суюнчева был создан в 2012 году. В трех демонстрационных залах, библиотеке хранятся более 5000 книг, а также рукописи, фотофонд, музыкальный фонд, аудио- и видеоматериалы, картины местных художников, портреты выдающихся людей Карачаево-Черкесии, коллекция национальных костюмов. В «Уголке охотника» собраны оленьи и турьи рога, шкуры зверей, охотничье снаряжение. Отдельный стенд посвящен сыну поэта – известному российскому ученому Олегу Суюнчеву.
{{commentsCount}}
Комментариев нет