Если хочешь стать художником
В картинной галерее в Черкесске проходит интересная выставка
В картинной галерее Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой проходит выставка творческих работ художницы Анны Мокряковой и ее учеников, художника Александра Ольховского, а также ремесленника Вячеслава Якимовца, который выступает со своей коллекцией керамических изделий.
Всего на выставке представлено порядка 80 живописных работ. Среди авторов – люди разных возрастов и профессий, которых объединяет любовь к рисованию. Их работы выставлены в первом зале.
Что здесь бросается в глаза в первую очередь? То, что работы выполнены технически очень выверенно, правильно. То есть наложение красок на холст, умение их смешивать, наносить мазки разной формы и видов – гладкие, пастозные, полупрозрачные и т. д. – в той или иной степени отработаны.
Что же касается сюжетных линий… Тут, честно говоря, лично меня постигло некоторое разочарование. Как выясняется, большинство работ – это или копии с мировых полотен, как, например, точная копия картины «Девушка с жемчужной серёжкой» голландского художника Яна Вермеера, великолепно выполненная 53-летней Тамарой Айбазовой, или же это авторское повторение известной картины с некоторыми отличиями от оригинала в каких-то деталях и элементах композиции. К последним я бы отнесла работу 15-летней Камиллы Кубековой с её парафразом «Звёздной ночи» Ван Гога. В её версии изображён молодой человек с невыразительным лицом на фоне почти вангоговского неба. Впрочем, юная художница дополнила свою работу изображением ночных многоэтажек – что ж, довольно интересная подача.
Задержали мой взгляд также работы Анны Проценко, Нелли Карабашевой, Фатимы Исмаиловой… Концептуально, технически интересно и даже убедительно выполнена работа 25-летней Татьяны Кругляковой «Дорога в Невермор». Грань между невозвратностью, иноземьем в её картине читается легко. Она смогла передать эту неопределённость – а хотелось бы ещё и немного тревожности, чтобы, знаете, холодок по коже…
Впрочем, придираться можно лишь в том случае, если речь идёт о профессиональных художниках, имеющих в своем творческом портфолио многочисленные персональные выставки. В данной же ситуации речь идёт о любителях живописи, которые в какой-то момент реализовали свою мечту. Как, например, Анастасия Камова, в своё время даже окончившая художественную школу в Черкесске.
– До этого опыта работы с маслом у меня не было, а оказалось, это так увлекательно! Сейчас это моя любимая техника, я готова работать с маслом всегда. Моя семья понимает: если мама рисует – мама счастлива, – смеётся Анастасия.
Свою картину «Московский мост», представленную на выставке, она два месяца срисовывала с открытки. Результатом очень довольна. Картина и вправду броская, привлекающая внимание.
Очень бросается в глаза и картина без названия 16-летней Алины Тамовой, создавшей женственный, гордый и вдохновенный образ – синекожую девушку-тропикану, девушку-аватара. Как объясняет Алина, её персонаж смиксован из нескольких известных образов в авторской доработке. Работа действительно интересная.
А вот натюрморт десятиклассницы Миланы Темрезовой помимо эстетического интереса вызывает ещё и гастрономический. На её картине изображена скибка дыни на столе. Видишь этот кусок дыни, и все остальные композиционные предметы пропадают из поля зрения. «Натюрморт» Миланы буквально пропитан дынным ароматом.
Милана заметила, как действует её первая большая картина на посетителей, и это её очень радует.
– Раньше я занималась скетчингом, то есть рисовала вкусную еду. Наверное, прежние навыки пригодились, – улыбается она. – Но я не ожидала, что многим людям картина так понравится!
А теперь давайте перейдём к мастеру, под чьим наставничеством были написаны эти работы, – Анне Мокряковой. Её живописные работы, а также картины из эпоксидной смолы с эффектами капель дождя, разводов, запотевшего стекла на самом деле требуют большого технического мастерства. Мастер она, безусловно, высокопрофессиональный.
– Поиски техники уже завершены, – признаётся Анна. – Но я всё ещё ищу себя в картинах, чтобы рассказать миру что-то особенное.
Уверена, мастер, вооруживший кистью стольких людей, вселивший в них уверенность и подаривший им счастье творчества, несомненно, найдёт не проторенный до этого путь.
Своим путем идут и Александр Ольховский, выпускник факультета народного творчества и музейного дела Московского государственного университета культуры и искусств, и Вячеслав Якимовец, ремесленник-керамист. Их работы, выполненные в технике лепки, а также керамические предметы, сделанные на гончарном круге, удивительны и художественны. Этим мастерам я хочу выразить личную благодарность за то, что они не дают кануть в бездну одному из древнейших видов ремёсел на земле – гончарному, которое зародилось ещё в эпоху неолита. Не дают забыть не менее древнее искусство лепки из той же глины…
Если вы хотите сами увидеть представленные работы – поспешите. Выставка продлится до 29 января.
Справка
Анна Мокрякова выросла в Черкесске, где окончила общеобразовательную и художественную школы, после чего поступила в Уральский архитектурно-художественного университет на факультет промышленного дизайна. Несколько лет жила и работала в Екатеринбурге и Москве. В настоящее время она снова в родном городе, где с головой окунулась в искусство.
{{commentsCount}}
Комментариев нет